О николае

Олег Крымцев
  Коля родился в южном военном городе, у моря. Когда подрос, то обзавёлся пистолетом, выигранным у друга в модную после Отечественной войны игру- расшибалку. Но не долго он наслаждался наличием оружия. Как-то его отец, бывший военнослужащий, офицер, увидел у Николая эту далеко не игрушку и при нем, отобрав, выбросил в общественную уборную, очень надеясь, что оттуда её Коля не станет доставать. Так и случилось. Вообще родители мало внимания уделяли сыну, а больше его младшей сестре, своей дочери. Поэтому Коля рос, как хотел, без особого пригляда со стороны родителей и , в основном, был предоставлен сам себе. Просто удивительно, что он хорошо учился в школе, правда, закончив её без медали.
  Николай подал документы в местное Высшее Военно-морское училище и, не взирая на довольно большой конкурс, прошёл в курсанты. Он поступил на дизельный факультет, закончив который стал служить на атомной подводной лодке Северного флота. Довольно долго Николай держался холостяком и не спешил жениться, но с подругами встречался.
Однажды к его девушке домой пришла её подруга, которая привела с собой некоего председателя колхоза. Он подарил девице мешок картофеля. Утром Николай обратился к  той и сказал, что он поражён историей, что она отдалась какому-то крестьянину за мешок картошки, а он считал её более дорогой. Девушки и председатель рассмеялись такому неожиданному для них сравнению. А Коля потом, встречаясь с этим председателем колхоза, каждый раз спрашивал, принёс ли тот злополучную картошку, которая давала ему такие права. Председатель только улыбался и уверял Колю, что он сделал всё, что нужно.
 Наконец, Коля встретил подходящую девушку и женился на ней. Со временем у них родилась дочка, которую он любил и баловал. Прошло несколько лет и самолюбивый Николай обиделся за что-то на жену и долго с ней не разговаривал, даже уезжая в командировки и возвращаясь оттуда. Жене это надоело, и она подала на развод, который суд признал обоснованным. Но с дочкой жена ему разрешила встречаться по прежнему.
  Он служил на атомной подводной лодке на Севере. Она оказалась в центре мировых событий во время своей боевой службы. Происходило это во время одной из израильско-арабских войн.  Их лодка получила команду выстрелить торпедами по израильскому эсминцу. Она выпустила по нему две торпеды в подводном положении. От взрыва тот разломился пополам и быстро затонул вместе со всем экипажем. Сама лодка включила свою атомную установку и под водой, оторвавшись от преследующих кораблей, вырвалась в международные воды Средиземного моря из территориальных вод страны Израиль. Её не нашли. Египет заявил, что это его специалисты, освоив советскую ракетную технику, потопили тот эсминец врага. В то время Израиль, отхватил у арабов большие территории, им принадлежавшие, и до сих пор считает эти земли своими, только возвращёнными от арабов. Дело в том, что его войска нападали на арабов днём, когда арабы молились своему аллаху и откладывали оружие в сторону. Вот они и бежали, отдавая земли. Участники погони за подлодкой знали, кто виноват в потоплении их эсминца, но руководство страны им не поверило или  сделало вид, что не поверило, обвиняя египтян, у которых они отхватили большие территории и, возможно, поэтому они решили окончить войну с победой. Николай тем временем начал, каке говорится, крутить в форме дырку для ордена, рассчитывая, что ими наградят всех офицеров корабля. Однако, он поспешил. С приятелем, придя домой, они принялись обмывать ещё не полученные ордена. Напились до чёртиков в глазах и Николаю пришла не очень забавная мысль: пошутить с командиром соединения, который был полным человеком, а отсюда и имел соответствующее прозвище. Когда в три часа ночи адмиралу позвонили напившиеся наши друзья, сказав в поднятую трубку: "хрю-хрю", адмирал, хоть и с просыпа, не обиделся вначале и предложил, чтобы друзья прекратили такой разговор ночью. Но раздался второй звонок. Тогда адмирал, не кладя трубку, перешёл к другому телефону и запросил у дежурной телефонистки адрес и номер звонивших. Вскоре он дал команду патрулю арестовать людей, живших по сообщённому адресу. Так дорого Николаю и его приятелю стоила неудачная шутка: они лишились награды и получили по неделе гауптвахты. А остальные офицеры лодки были награждены орденами. Так что не стоит заранее праздновать успех.
  Как-то к ним на лодку нагрянула нагрянула комиссия политотдела с проверкой в том числе наглядной агитации. Придя в центральный пост один проверяющий заметил, что тут наглядная агитация не обновляется годами и сказал, что этот лозунг о движении "вперёд к победе коммунизма" он видел на лодке ещё два года назад. Все молчали. Даже заместитель командира лодки по политчасти ничего не возражал. Вдруг Коля Ларин ответил, что они сменят лозунг, как только победят и будут в коммунизме. Крыть было нечем и проверяющий изъял своё замечание из акта проверки. Зам был благодарен Николаю за находчивость и запомнил эту услугу Николая, когда тот уходил с лодки. Он дал ему хорошую характеристику по партийной части.
 Он сопровождал с одной лодки редакторшу телевидения, готовившую телепередачу о передовиках подводного флота. По дороге в её гостиницу она сказала сопровождавшему её Ларину, который ничем не бросался в глаза, но девушкам нравился, очевидно, из-за крепкой выше среднего роста фигуры, что она обидится, если он станет к ней приставать, но ещё больше обидится, сказала редактор, если
он вообще не будет к ней приставать. На этом колебания Коли, как себя вести кончились, и он понял как ему поступить с новой подругой.
 Николай иногда вспоминал случай, имевший место при службе на флоте. К нему подошёл офицер с другой лодки и спросил, хочет ли он получить пулю. Коля подумал, что тот шутит и всё же ответил отказом, смеясь при этом. Тогда офицер пожелал ему успехов в жизни и отошёл к другому человеку, спросив его о том же. Этот прохожий также подумал, что с ним шутят и шутя согласился с предложением. Офицер достал пистолет и выстрелил. Прохожие его скрутили. А когда состоялся суд военного трибунала, выяснилось, что этого офицера нужно лечить, а не судить. Так что он отправлен был на лечение, а Николай продолжал жить дальше.
    Однажды к ним в соединение приехал в служебную командировку начальник одного
 управления центрального аппарата из Москвы. Коля, служа уже бригадным специалистом, т.е. на берегу, произвёл на него благоприятное впечатление. Ему было предложено вакантное место в Москве. Коля согласился на перевод и стал служить в центральном аппарате одного из московских управлений.
  Через несколько лет службы ему удалось встать на очередь и купить авто "Жигули", на которых он обещался возить новых товарищей в лес за грибами. Но своего обещания он не выполнил. По пьянке он разбил машину так, что восстанавливать стало нечего. Хорошо, что сам ещё легко отделался. Товарищи периодически ему напоминали о его обязательстве, говоря, что пить надо меньше, тогда и машина будет целее.
  Когда Коля служил уже в Москве, их управление проверяла по марксистко-ленинской подготовке комиссия политотдела Главного штаба ВМФ. В той группе проверяющих был один капитан 1 ранга, который хотел проверить у Коли Ларина конспекты первоисточников по марксизму-ленинизму, которых у того не было, т.к. он готовился к занятиям только по одному выбранному им вопросу. Николай ловко уходил неделю, скрываясь от проверки в минсудпроме. Но однажды они встретились и тот спросил, не видел ли Коля Ларина. Коля не растерялся и быстро ответил, что он был, но уже уехал по делам в министерство судостроительной промышленности. Так он и избежал своей проверки. Товарищи расхохотались, выслушав от Коли, как он избежал проверяющего и его быстрой находчивости.
  Однажды Николая в составе группы проверяющих от Главного штаба ВМФ отправили на Дальний Восток. Там он участвовал в проверке, как готовятся стройбатовцы к защите Родины. Потом Коля рассказывал, что японцы не видели, как живут военнослужащие стройбата, тогда бы они решили, что Советский Союз готовится к скорой войне с Японией. По рассуждению здравомыслящего человека невозможно понять, чтобы люди продолжали жить в землянках через тридцать лет после окончания Второй мировой войны. Товарищи только посмеялись его сравнению.
  У них в финансовой службе управления работала девушка, которую звали Ларисой. Как и её мать, она была холостячкой, не знала отца и обладала грубоватым голосом.
Да и внешностью была ничем не примечательна. Жили они с матерью одни. И вот
Коля решил подшутить над ней и стал набиваться на приглашение к Ларисе домой.А её начальница рассказала, что однажды она сделала замечание Ларисе за чтение книги в её рабочее время и потом была не рада, выслушав отповедь. Лариса предложила главбуху управления делать свою работу и не подглядывать за другими в это время. Больше начальница не делала Ларисе замечаний, чтобы не услышать её грубого ответа, а Лариса реже, но продолжала почитывать книги в рабочие часы. Наконец, к Коле как-то подошла эта девица и сказала, что сегодня она ждёт Николая у себя дома вечером и они будут одни, так как её матери дома не будет. Николай, конечно, не собирался к ней приходить и не пришёл в тот день. На следующее утро Лариса пришла к Колиному начальнику отдела утром и попросила оградить её от приставаний со стороны Коли Ларина. Шеф вызвал к себе Николая на беседу и спросил у него, зачем он надоедает Ларисе. Тот сказал, что больше не будет, потому что приставал, чтобы повеселить товарищей. Через несколько лет Лариса перевелась работать в другое центральное управления и судьба её никому неизвестна. Не  уверен, что жизнь у неё сложилась.
  Николай к своей жизни относился наплевательски и несколько легкомысленно, но в работе бывал серьёзен. Он любил в обеденное время попить разливного пива, что торговали в ряде мест близко от его управления. Однажды зимой он подошёл к киоску,торгующему разливным пивом и попросил налить ему подогретого напитка.
 Та из чайника налила горячей воды и подала кружку. Попробовав его, Коля вспомнил кинофильм "Достояние республики" и сказал продавщице, что она, видимо, разбавляет пиво ослиной мочой. Чуть помолчав, попросил у неё и закусить ослиным помётом. Товарищ, который пошёл с ним за компанию, рассмеялся. А Николай решил больше в этом ларьке пива не брать.
  После достижения предела в службе в звании "капитан 2 ранга", иначе подполковника, Николай уволился из ВМФ и устроился на работу в одно из ремонтных
предприятий метростроя. Тут он трудился несколько лет добросовестно, как умел,
стал заслуженным метростроевцем. Приходилось только преодолевать одно неудобство: вставать каждый день рано, так как  его рабочий день начинался в семь утра. Колю отличало то, что он каждый день утром просил и съедал по тарелке супа в пять утра. На такое способен не каждый.
  У них в службе было заведено раз в год встречаться с теми, кто уволился в запас. Однажды Коля посетил подобное сборище, где ему, по его выражению, стало скучно, где даже окружающий воздух скис. Тогда он предложил соседу сбежать оттуда и посидеть в месте, которое он знает, хотя тут оставалось не мало водки и закуски. Так и сделали. В том заведении они заказали водки и сели за отдельный столик и начали говорить по душам. Тут к ним подсел какой-то мужик, которому Коля пообещал выдернуть из штатного места ноги и руки и предложил сесть за другой свободный столик. Мужик исчез и они продолжили разговор.
  Мы иногда встречались с ним и от него узнавали, как он живёт. Оказалось, он сошёлся с одной продавщицей из универмага и жил у неё в трёхкомнатной квартире на севере Москвы. Но когда выяснилось, что она очень помогала женатой своей дочери за его счёт и не принимала его собственную дочь, Коля ушёл от неё и потом женился на другой женщине, хотя и имевшей сына, но заботившейся и о его дочери. Николай женился на этой знакомой и, похоже, жили они в согласии с новой подругой. И вообще жизнь у него наладилась.