Сэм

Андрей Петроченков
Дося и Дивуар сидели в летнем кафе и пили уже по второй чашке кофе.
Выходить из под кофейного зонтика с нарисованной на нём рекламой немецкого пива, не хотелось — буквально в шаге от них моросил мелкий дождик.

Дося всё расхваливала Сэмуэля, мол таких замечательных людей, как он на всей планете не сыскать - и религиозные организации посильно спонсирует и не бросает на произвол судьбы оставивших большой спорт гольфистов и снукеристов, да и сам очень приятный и обаятельный человек.
Дивуар слушал не перебивая. А когда они уже собираясь уходить, ждали официанта, сказал:

— Дося, знаешь заповедь. "Не судите да не судимы будете..."
— А я и не сужу, с чего ты решил, что я сужу? Я про Сэмуэля слова дурного не сказала и не скажу никогда.
— А суд, это не обязательно говорить о человеке что то плохое, говорить о человеке хорошее - тоже суд. Суд, которым ты ограничиваешь диапазон своей свободы. А отказ от свободы, не ради Небес - грех идолопоклонства. Хорошая оценка, как правило, ещё более коварная вещь, чем оценка плохая, потому что обязательно приведёт к качанию маятника в обратную сторону, вплоть до ненависти и убийства.

— Нет, Дивуар, это какой то бред. Так свою жизнь можно превратить в нечто серое, теплохладное и никуда не годное.

Дивуар пронзительно посмотрел на Досю и заговорчески посмотрев по сторонам негромко сказал:
— Сэмуэль масон!
У Доси, отвисла нижняя челюсть.
— Как?! Как масон? Этого не может быть! Я вместе с ним причащалась у патриарха.
— А вот так. Сэм — директор местного бнай брит отделения. Иллюминат очень высокого посвящения.
Дося была сражена, как будто её хребет превратился в мельчающую пыль и ссыпался в её полусапожки.
Она не находила слов. Только спросила:
— А чего они хотят эти иллюминаты?
— Ну ты что с луны свалилась что ли и книжек не читаешь? Голову они хотят нам свернуть, вот чего они хотят.
— Зачем?
— Что бы безраздельно править миром.

— Какой ужас... —- Дося подсунула под свою чашку с недопитым кофе десять евро, резко вскочила из - за стола и пошла по улице быстрым шагом. Через несколько шагов, она обернулась и крикнула:
— Этого не может быть! Ты всё врёшь, сам ты иллюминат!
Она запрыгнула в свободное такси и вскоре такси скрылась из виду.

Взволнованная, она приехала к Сэмуэлю, и первым делом спросила:
— Сэм — что ты знаешь о масонстве?
— Да, в общем не больше других, в школе читал "Войну и Мир" Толстого ну и в интернете слушал всякое.
— Как ты оцениваешь их деятельность? Положительно или отрицательно?
— Скорее положительно. Они объединили Европу и весь мир собираются объединить, что бы все люди жили нормально.
— Что же в этом нормального, когда они хотят нам шею свернуть, что бы безраздельно править миром?!
— А откуда у вас такая информация? Ссылку дадите?
— Есть один источник. Но назвать я его не могу. Признайся честно - ты масон?
— Я не могу ответить на этот вопрос.
— Значит масон.— сказала Дося и вся убитая собралась уйти.

В это время у Сэмуэля зазвонил телефон.
Приняв звонок, Сэмуэль сказал в трубку:
— Одну минуту — и позвал Досю.
— Доскональя, вас к телефону.

Да. Забыл сказать, что Сэм, всегда называл Досю на Вы. Да и не только Досю, он ко всем обращался только на Вы, даже к маленьким детям.

На обратной стороне мобильной связи говорил Дивуар. Что он сказал Досе, я не расслышал, а только Дося, с такой силой бросила на пол телефон, что он разлетелся в на мелкие части.
Крикнула:
— Какие же вы сволочи, сволочи, сволочи. — и убежала прочь.

Деньги за разбитый телефон Сэмуэль принять отказался.
Он обнял Досю и нежно сказал:
— Доскональя, простите нас засранцев ,пожалуйста.