Сказка о фее красоты и её месте в мире

Литвинова Екатерина
Мало кто об этом знает, но есть на свете чудесные создания, несущие в мир красоту. Они рождаются внутри бутонов волшебных цветов, растущих на границе миров. Эти маленькие, аккуратные, весёлые феи черпают красоту прямо из глубин своей бездонной души и делятся ей с миром. А когда наступает ночь, ложится такая фея в свой бутон спать, чтобы на утро снова проснуться полной сил и радостного предвкушения.

Однажды случилось так, что встретились на границе миров Волшебник Устроитель и Великан. Род Волшебника испокон веков помогал всем жителям Мирового Кристалла жизнеустройство налаживать. Об этом все народы Мирового Кристалла знали, и, если что вдруг в жизни какого-то мира не ладилось, Устроителей на помощь звали, чтоб порядок и благополучие восстановить.

Вот и в этот раз помог Волшебник Устроитель миру великанов взаимное жительство с лилипутами наладить ко всеобщей радости. Пошёл Великан провожать Волшебника Устроителя на границу миров, как раз где бутоны с феями красоты росли.  Благодарил его на прощание, да за разговором не заметили они летящее в землю волшебное семечко, из которого должен был бутон с феей внутри вырасти. Махнул Волшебник Устроитель рукой, семечко в нос Великану как залетит! Великан как чихнёт! И унесло тем чихом семечко в неведомо какой мир.

Заметались Волшебник Устроитель с Великаном, сообразив, какой урон они мировой красоте нанесли. Искали-искали, да так и не нашли, куда семечко упало. Всю границу осмотрели, уж и день закончился. Тут и говорит Великан:
- Понимаю я свою вину, Волшебник Устроитель, но чем тут делу помочь, не вижу больше. Пора мне в свой мир возвращаться. Прощай! Вздохнули горестно, а делать нечего, распрощались.
Волшебник Устроитель  тоже домой вернулся, а там радостная весть его поджидала, что сын у него родился.

Шли годы, не забыл Волшебник Устроитель про потерянную фею красоты. Как мог пытался следы её по разным мирам сыскать, но так и не нашел. А когда дела свои выросшему сыну передавал, рассказал ему о той истории, а в конце добавил:
- И думаю я, Римтид, что погибло, волшебное семечко, раз ни в одном из миров следов его никаких столько лет нет.
- Не могло оно погибнуть, отец - задумчиво сказал на это Римтид, и с жаром продолжил, - буду я пропавшую фею красоты искать. И, клянусь найти её, да в исконный её мир на место вернуть!

А семечко совсем даже не погибло, попало оно в мир людей, пустило там корни, выросло в укромном месте и волшебным цветком обернулось, краше которого не видели доселе народы Мирового Кристалла. Пришло время, выбралась из бутона фея красоты, да в человеческую семью попала, а назвали ее Эддой.

А как же фея в бутоне-то спать будет, спросит меня пытливый читатель? Люди-то большей частью в кроватях ночуют и всей этой биологии, знамо дело, не поймут! Но на то Мировой Кристалл и совершенен своими гранями. Сызмальства поняла фея Эдда, что бутон только в её снах существует. А никто из людей его не видит. Стоило родителям свою дочку, а нашу фею красоты в кроватку уложить, как вместе с засыпанием переносилась Эдда в её бутон волшебный, где могла она сил набраться для важных своих дел. А с первым мигом пробуждения оказывалась фея уже в своей кроватке. Так дело и устроилось.

Прошли годы. Выросла Эдда настоящей красавицей. Пришло время и упорхнула она из отчего дома, нести красоту в мир, как и полагалось её предназначением. Ещё девочкой заметила она, что людские женщины часто красоты своей не понимают, обращаться с нею не умеют, а порой и вовсе её портят, неумело вмешиваясь в природное творение. И решила фея, что покажет она людским женщинам, как один маленький штрих, крошечное одно деяние может всю большую и целую женщину из самой обычной в красавицу превратить.

Ах, какое тут началось оживление! Из уст в уста передавали счастливые женщины тем, кто ещё феино волшебство на себе не испробовал, как теперь просто стало красоту добыть. Преображались женщины людского мира постепенно, ведь огромным оказалось это племя, а фея красоты людям только одна досталась.

И вот тут-то и пришла беда, какую не могла Эдда ни ожидать, ни представить. Волшебный бутон, годами силы феи во сне питавший, от всех тягот людского мира взял и завял! Не бывало ведь такого доселе, чтобы волшебство к людям проникало. Так и лишилась наша фея возможности силы свои подпитывать. Но не испугалась, не грустила, слёз не лила. Была она всё так же весела, добра и красоту людским женщинам дарила не меньшую. Только слабела Эдда день ото дня. Тяжко было без бутона такую ношу маленькой хрупкой фее одной-одинешеньке нести.

Вот так заснула Эдда в один из вечеров, а время вокруг неё взяло и остановилось. За окном уж новый день и женщины людские фею ждут-пождут. А она спит себе глубоким сном между мирами, а проснуться не может.

А сын Волшебника Устроителя Римтид, хоть и много у него дел по мировому устройству возникало, клятву свою не забыл. Проверял мир за миром, следы феи то тут, то там искал. И в ту ночь, когда фея наша глубоко уснула, пришла ему в голову мысль необычайная. А не могла ли фея в мир людей попасть? И там как-нибудь обжиться? Про людской мир все знали, что живут там без волшебства. Трудно было такое представить, что прорастёт там семечко чудесное, да фею красоты породит. А если и породит, то не погубят ли её люди мира безволшебного?!

От таких мыслей ужасных подскочил Римтид, да со всей мочи в мир людей бросился. И только он прошёл через грань миров, как сразу сердцем почувствовал, что здесь она! Здесь волшебное создание! Не погибла, выжила! Так, сердцем ведомый, отыскал он спящую фею красоты.

А в тот миг, когда взглянул Римтид на неё впервые, такая сила любви в его сердце родилась, что хватило её вернуть нашу фею к жизни. Открыла Эдда глаза, посмотрела на него, улыбнулась. Тут и поняли они, что отныне и навсегда вместе им быть нужно и друг друга силой любви питать.

- Пойдем со мной, - взял Римтид фею за руку, - верну я тебя на исконное твоё место. А сам рядом буду всю нашу жизнь.
Оглянулась фея Эдда на мир людской, такой нелепый, но ставший ей за долгие годы совсем родным. Подняла глаза на возлюбленного и ответила:
- Не зря меня судьба к людям забросила. Здесь моё место, и в красоте они не меньше других миров нуждаются.

Так и решили они среди людей жить. Эдда красоту людям несла, а Римтид ей во всем помогал, питая силы феи своей любовью. Вскоре почувствовала Эдда, что пришло время ей за новые просторы браться. Ведь можно не только людей, можно и мир людской краше сделать!..

...- Так, говоришь, внучка у тебя родилась? - Великан весело засмеялся так, что дрогнули верхушки вековых деревьев.
- Родилась! - радостно подтвердил Волшебник Устроитель.
- А люди? Люди-то как же? - всё ещё недоумевал Великан.
- С людьми они дружат! Оказалось, не такое уж это плохое племя!
- Ну так уж и неплохое! - огромный лоб весь пошёл недоверчивыми складками, - они ж без волшебства живут! Горе мыкают!

- Да какое там горе! Они блины изобрели! Ты блины когда-нибудь пробовал? - Волшебник Устроитель аж подпрыгнул.
- А что это такое?
- Ооо, вот жалко, что нельзя тебя, огромадного, в дом к снохе моей пустить! Но так и быть! Попрошу её, напечёт она тебе блинов своих волшебных, а я уж их тебе переправлю! В конце концов, это ты её туда вычихал! - Волшебник Устроитель и Великан снова засмеялись, отчего в округе вспорхнула с мест вся птичья популяция, и так, неспешно разговаривая, удалились прочь, подальше от границы миров, где рождались в чудесных бутонах маленькие феи, несущие на своих хрупких плечах вселенскую красоту.