Боль и отчаяние в глазах

Вера Коллер
              Боль и отчаяние в глазах.
Почему дети не уживаются со своими родителями? Трудный вопрос, мне кажется, они хотят большего, чем родители могут им дать. Особенно трудно, когда мать одна воспитывает детей. Вот дети выросли, она думает – все я справилась, а дети ждут от матери квартиру, машину. Ну, не может она этого им дать, и слышит горькие слова – зачем тогда нас родила. Вот история одной женщины.
У женщины было два сына, о  разных мужчин. Растила она их, растила – вот старшему семь лет, младшему пять. И сломалась от трудностей, пошла по пути, который ведет вниз. Стала пить, сразу и друзья нашлись, а дети все это видели, убегали из дома. Однажды поздно ночью, они сидели на скамейке одни, полиция забрала их, стала расспрашивать, потом утром часов в пять, нагрянула в квартиру их матери, всех в пьяном угаре забрали. Мать лишили родительских прав, а ребят отдали в детский дом. Нелегко было им и там. Но вот они выросли, встали на ноги, они ни на кого не надеялись, просто помогали друг другу. А мать не вспоминала о них, совсем опустилась. Ребята остались жить в городе, где находился их детский дом. Мать они не искали, зачем она им. А мать тем временем стала бомжом, пропила даже свою квартиру. Местные власти старались определить ее в дом пристарелых, но она уходила оттуда. Там пить ведь нельзя. Ходила, просила милостыню и пила. Местные власти не знали, что с ней делать и решили разыскать ее детей.
Приехали к ним, рассказывают о матери. Но ребята отказались помогать ей, брать к себе.  Они просто сказали, у нас нет матери, а помогать чужой женщине, нет возможности, у нас свои семьи, дети. Сто процентов правы, я бы поступила также.
Сколько таких женщин – хотят ничего не делать, пить, гулять, даже в квартире не уберут. О детях не думают, оставляют их, не воспитывают. Дети, вырастая в такой обстановке, становятся наркоманами, спиваются. Все зло в матерях, об отцах отдельный разговор, но сейчас не о них. Я бы такой закон приняла, вот родила женщина ребенка, пусть пишет расписку, что будет заботиться  о нем, воспитывать его до двадцати лет. Если не выполнит, то ее ждет уголовная ответственность.
Другая история.
У женщины было две дочки, растила она их сама. Работала, все им покупала, учила. И вот они выросли. Одна вышла замуж, ходит к матери в гости.  А второй,  все что-то надо. Мать из последних сил, исполняла ее желания. И вот последнее, мать продала квартиру, оплатила все ее долги, остальные деньги потратила на свадьбу, в подарок еще машину купила. А дочь, даже не поинтересовалась, где теперь будет жить ее мать. Приняла, все как должное и улетела в свадебное путешествие.  А мать? Мать стала бомжом. Одно это слово уже бросает в дрожь, куда идти, где жить, если нет жилья. Стала работать сиделкой с проживанием. Только в глазах нет радости и улыбки – боль и тоска поселились в них. Разве этого мы ждем в преклонном возрасте? Да, а получаем,  иногда такое… кто виноват?  Скажу, что эта женщина, она не смогла во время сказать НЕТ! Как поступить правильно, на это нет никаких советов, готовых ответов,  все надо решать самой женщине.
Зачем, я рассказываю тебе это, мой дорогой читатель. Сколько в большой стране таких историй и никто не может это изменить. Сколько передач, сколько разоблачений и все также. А именно – боль и отчаяние в глазах детей. Боль и отчаяние в глазах матерей. А вспомните, во время войны – чужие люди спасали детей. А что произошло сейчас с вами ЛЮДИ! ЧТО? Наверное,  лучше жить стали, многое стало доступно. Зачем тогда боль и отчаяние в глазах? Зачем? А ведь можно прожить и по-другому! Можно! Все зависит от нас.
15.07.2020г.