Перечитывая Бунина

Виктор Левашов
Читаю дорогого нашего и любимого Ивана Алексеевича Бунина. Перечитываю, точнее, уже в который раз. Рассказ "Кавказ". Вот, даже рифма сплошная пошла сама собой. Вдохновенно написано произведение.

Читаю и перечитываю.

"Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи, он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов. 12 ноября 1937".

Возникает мысль. Если бы не выпил шампанского, не пил кофе, не выкурил сигару не спеша – не застрелился бы. Алкоголь, кофеин и никотин лишь усиливают депрессию. Мозг – это электрохимическая машина. Бренная материя, объективная реальность. Законы биохимии так же незыблемы, как и законы физики.

Если бы литературный герой просто бы искупался бы с утра в тёплом, солёном море, легко позавтракал, выпил душистого чаю с сахаром, вернулся бы в свой номер, лег бы на диван, то просто бы задремал...

Выспавшись и восстановив душевные силы он бы встал, собрал вещи и поехал бы дальше. Домой, в бескрайние и прекрасные российские просторы.

15 июля 2020