Глава 1. Статья 6. Суверенитет России

Александр Суворый
Глава 1. Статья 6. Суверенитет России

1. Суверенитет многонационального народа России является государственным суверенитетом и выражается исторически сложившимся государственным единством России – Российской Федерации; равноправием наций, народностей и национальных меньшинств многонационального народа России; непосредственным народовластием многонационального народа России; верховенством и полнотой федеральной государственной президентской, законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти в России, имеющей верховенство на всей её территории; полноправностью и независимостью России как многонационального народа, страны и государства в мире, в международных отношениях и в международном праве.
2. Понятия «суверенитет многонационального народа России», «государственный суверенитет России» и «суверенитет России» равнозначны и являются качественными признаками конституционно-правового статуса России – Российской Федерации как государства.
3. Государственный суверенитет России един и неделим, распространяется на всю её территорию, в том числе на вновь открытые, занятые или приобретённые Россией земные или космические территории и объекты, а также на территорию присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований и союзного государства России с другими государствами.
4. Никто не может нарушать суверенитет России. Любое посягательство на суверенитет России, на Конституцию России, попытки изменить, исказить или свергнуть суверенитет России, незаконные попытки присвоения иного суверенитета, отличного от суверенитета России, не допускаются, не признаются и преследуются по федеральному уголовному закону, а в случае внешней агрессии, нейтрализуются государством вплоть до применения военной силы.

Для сравнения – действующие пункты статьи 4. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.