О Конституции России XXI века

Александр Суворый
Конституция (от лат. constitutio устройство) – основной закон государства, правовой акт, который определяет и провозглашает:
- права и свободы человека и гражданина,
- основы общественного строя, форму правления и территориального устройства,
- основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения,
- государственную символику и столицу,
- основы внутренней и внешней политики государства,
- основы правовой системы и законодательства.

Конституция — основа всего законодательства, высший закон, обладающий наивысшей юридической силой. Конституция – это общепризнанный и обязательный для соблюдения всеми и каждым в государстве и обществе свод ценностей, институтов и норм конституционного строя, основ государственно-правового регулирования всех сфер государственной, общественной и частной жизнедеятельности.

Как юридический правовой акт (де-юре), конституция является системой правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений. Как фактическая конституция (де-факто) она является сводом реально существующих взаимоотношений между людьми.

По форме конституция может быть кодифицированной, некодифицированной и смешанного типа. Кодифицированная конституция – это единый правовой акт, регулирующий все основные вопросы конституционного характера. Некодифицированная конституция состоит из нескольких правовых актов конституционного типа. Конституции смешанного типа состоит из конституционных парламентских законов, судебных прецедентов, обычаев и доктринальных толкований.

По способу изменения конституции делятся на гибкие и жесткие. Гибкие конституции могут быть изменены путем принятия специального конституционного или обычного закона. Жесткие конституции изменяются только путем специальной усложненной процедуры, требующей квалифицированного большинства голосов членов парламента либо всенародного голосования или референдума, а также, например, ратификации конституционных поправок определенным числом субъектов федерации.

XXI век и будущие века в жизни современного человечестве, несомненно, будут стремительными, быстроразвивающимися, насыщенными событиями, сравнимыми с научной-технической, интеллектуальной, культурной, религиозно-идеологической революциями. Поэтому изменения в реальной жизни народов, наций, стран и всего человечества неизбежно повлекут за собой внесение изменений в основы международного права, во взаимоотношения между народами и государствами, а значит, в национальные и общечеловеческие системы права и законодательства. Поэтому Конституция XXI века должна быть такой, чтобы её можно было адаптировать к изменяющимся жизненным условиям, но при этом иметь жёстко определённые правила и принципы жизнедеятельности, не разрушающие главного – суверенности и самобытности нации, народа, страны, государства, общества.

Вот почему Конституция России XXI века должна быть жёсткой и несгибаемой в своих основах, то есть в конституционной стратегии, и гибкой и сильной в частностях, то есть в тактике. Сравнение с военной терминологией здесь не случайно, а обосновано единством и борьбой порой противоположных конституционных систем противоборствующих или конкурирующих в мире правовых систем и государств (блоков государств).

Таким образом, Конституция России XXI века должна быть:

- основой всего российского законодательства;
- высшим законом, обладающим наивысшей юридической силой;
- общепризнанным и обязательным для соблюдения всеми и каждым в государстве и обществе сводом ценностей, институтов и норм конституционного строя;
- основой государственно-правового регулирования всех сфер государственной, общественной и частной жизнедеятельности;
- системой правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений;
- сводом реально существующих принципов и правил непосредственного регулирования взаимоотношений между людьми;
- единым кодифицированным и жёстким правовым актом, в своих основах изменяемым только путём непосредственного народовластия (референдумом), а в специально установленных случаях (при неизбежной необходимости), - путём принятия конституционных законов, ратифицированных всеми субъектами федерации.

Если вы согласны с такими принципиальными основами статуса Конституции России XXI века, то прошу вас в своих комментариях и отзывах выразить своё согласие или несогласие, мнение, предложения, оценку, свои формулировки или редакционную правку. Ровно через 1 неделю, после обмена мнениями, будет опубликована отредактированная данная вводная статья, и работа над проектом Конституции России XXI века продолжится опубликованием Преамбулы к конституции.

С уважением и надеждой на взаимопонимание, признание, поддержку и активное ваше участие в проекте «Конституция России XXI века», Александр Сергеевич Суворов.
Воскресенье, 12 июля 2020 г. 11:00. г. Калуга.