Никогда не дари надежду

Людмила Григ
Ты когда-нибудь замечал сколько боли в глазах бездомной собаки?
Сколько там тоски и предательства.
Сколько просьб о любви и принятии.
И сколько обещаний верности и преданности.

Нельзя, ни в коем случае нельзя гладить бездомную собаку. И не потому, что она может укусить или чем-то заразить. От всего этого можно вылечиться. А потому, что это станет для неё сигналом. Сигналом к тому, что она кому-то нужна. И у неё родится надежда.

Знаешь, как это жестоко подарить собаке надежду и тут же её отнять?
Она, нет, не по своей глупости, а чисто из-за того, что очень долго заглядывала в глаза каждому, поверила тебе. Ведь собаке очень необходимо кому-нибудь верить, иначе её жизнь теряет всякий смысл.

Ты погладил, и пошёл дальше не оглядываясь.
А она идёт за тобой, и запоминает твой запах. Потому что, ты стал для неё тем, ради кого она будет теперь жить. Ты стал центром её вселенной, потому что подарил ей тепло своей руки.

- А ну пошла отсюда, псина,- закричал ты оглянувшись.

А она смотрит в твои глаза и не может понять, что сделала не так.

Ты закрываешь дверь не оглядываясь. Ты вычеркиваешь её из своей жизни, не попытавшись даже впустить.
А её мир в который раз рушится.
Ещё один рубец на её сердце.
Ещё одно предательство, которого не было.

Никогда, слышишь, никогда не надо гладить бездомную собаку, даря ей надежду.

Никогда, слышишь, никогда не надо отталкивать человека, не объяснив ему истинах причин.