Дом с темными окнами. Дачные рассказы

Ева Олина
Дачные рассказы

Дом с темными окнами
Дачу сын приобрел не так давно. Мы ее приобрели по случаю. Одна наша знакомая имела дачу и приглашала нас на отдых. Да все было не до отдыха. Хоть и пленили речки, коих было много в окрестностях дачного массива. Я же давно бредила мечтой иметь домик  радом с речкой или озером.
 Случилось непредвиденное. Зять подруги трагически погиб в авиакатастрофе. После поминок, подруга уговорила поехать к ней на дачу. Стоял июль. После  послеполуденного дождя мы пошли купаться на речку. Познакомилась с дачницами, дружившими с Наташей.
 А после ужина подруга показывала достопримечательности дачного поселка. Однообразные двухэтажные домики, располагались группами, не так, как в обычных садах-вдоль узкого проезда  по обе стороны участки.
Перед сном. По – обычаю, самые тихие и доверительные беседы.
Наташа рассказала, что за ее беседкой -  калитка, ведущая на участок зятя, и что они его дачу продают.
-Не хочешь ли купить?- спросила она.
Я растерялась, оттого, что и в мыслях не было этого. У меня садовый участок был в горах. Недавно приобретенный, но хорошо плодоносящий.
-Ну, если только сыну. Город рядом, место красивое. Остановка в трех минутах, за мосточком через речушку. Но сын сейчас в Германии,- задумчиво сказала я.
-Утром посмотришь. Подумаешь. Как было бы хорошо жить рядом,- сказала Наташа.
Сын из Германии вернулся. Посмотрел участок, тут и конь не валялся. Домик запущен, недостроен. Горы кирпича, разного мусора. Зять прикупил участок прошлой осенью и осенью посадил кое-какие саженцы. Руки у него были золотые, и он надеялся отстроить, но летом погиб. Лето стояло жаркое. Воды не было и Наташа с внучкой поливали водой со своего участка. Много чего можно еще написать, но если короче.- мы эту дачу сыну купили. Сделали ремонт в жилых комнатах. Отстроили мансарду на втором этаже. В Леруа приобрели балясины и лестницы. Много мебели, инструмента подарила нам Наташа, оставив то, что было. Достались ковры и паласы. Наташа жила с весны до осени на даче. Я стала приезжать на два-три дня. Много чего перевезли с  моего сада. Саженцы, многолетники.
Наш домик стоял у дороги, не видимый за массивом  старых кленов. Было удобно.
Рядом стоял дом с мрачными темными окнами. Год я хозяйку не видела. Говорили, что она после больницы и что желает продать дачу. Но в  следующие два лета Вера наведывалась раз в неделю поливать две грядки с огурцами.
Я стала чаще бывать на даче сына.
Поутру я с зорькой шла на речку, умываться. Соорудила мосточки, приспособив ветки для полотенец. Или все вместе шли за мосток на пляж поплавать, искупаться. Утром мы завтракали у Наташи, там на веранде солнышко и нет комарья. День проходил в дачных хлопотах. Перед обедом снова шли купаться. Обедали у Наташи и часа два, в самую жару отдыхали. Чаще всего в гаражах. Тут было прохладно, даже холодно. Солнце сюда не проникало, с северной стороны. У Наташи это было хорошо меблированное помещение. У меня же стояли стол и огромное дарованное кресло, очень удобное, можно почитать, вздремнуть. Напитки, просто ледяные, утоляли летнюю жажду.
Ужинали у меня на втором этаже в мансарде. Деревянные строения, вечернее закатное солнце, сухо и без комаров.
В темнеющем небе видны летучие мыши, которые освоили наш чердак. Затем мы шли на прогулку к реке, если вода была теплая, то купались. Если же нет,  просто гуляли по проулкам дачного массива. Над дорогой ветви огромных кленов закрывали небосвод, и летали совы. Их было много.
Прогулки наши представляли интересную процессию. Если не было Наташиной внучки, а это значит и племянника, и соседского мальчика, то мы гуляли вечерами вдвоем , рассуждая о жизни, политике, детях. Если с нами бывали дети, то компания была шумной, веселой. И всегда в сопровождении своры собак. Наташа всегда держала собак. В последнее время у нее жил Ричард Фердинант Таврический, или по - русски - Ричи(Ричик).Рядом с Наташей жили Альфия и Гена, они привечали собак, подбирали кутят, кормили и ухаживали за ними. Но вся эта шумная братия собиралась около Наташи. Она их кормила, могла часами сидеть, выбирая из шерсти собак иксодовых клещей. Она их любила. Собаки отвечали ей тем же, встречали повизгивая и виляя хвостиками. Каждое утро Наталья варила большую кастрюлю собачьего варева и кормила их дважды в день. Так вот, на прогулки шла вся процессия из двух пенсионерок, трех подростков шестого-девятого классов и пять – шесть собак. О Наташе надо добавить, что она любила и помогала животным всюду. На дальней даче в Зигане устраивала кормушки для лосей, снабжая их солью. Так, где она жила у подъезда кормила дворовых кошек и собак, подбирала брошенных, стерилизовали их в ветлечебницах, пристраивала в добрые руки. Дети в школе звали Наталью Павловку «доктор Айболит». Она же им рассказывала разные истории из жизни животных, прививая добро и милосердие к братии меньших.
Так и проходила дачная жизнь,- без особых событий, без эксцессов. Но, как это и случается в преклонном возрасте, часто нас одолевают болезни.
Наташа, моложавая шустрая женщина, вдруг стала жаловаться на боли в ногах. Болезнь оказалась серьезной, не совместимой с дачным тяжелым трудом. Да и дочь в поисках работы, лучшего климата, уехала в Калининград. Ей там понравилось. Почти европейский город, снабжение польское, продукты дешевле наших, работу легко найти. Вслед за мамой, окончив среднюю школу, отправилась и внучка-помощница. Наташа осталась одна с престарелой ослепшей своей мамой, Ричиком и тремя черными кошками. В общем, дачу она продала.
А собаки все вертелись, в ожидании своей благодетельницы. Но вот они осиротели - Малышка, Чернышка и Дружок (Наташа давала им самые простые собачьи клички). Но с надеждой и верой собаки так и бродили у наших домов. С ними было спокойно, всю ночь они сторожили, не допуская на мой участок бродяг и пьяниц. Громко и грозно лаяли по ночам, особенно  на рассвете, когда и бродят по садам беспредельщики - самый сладкий сон у хозяев, и уже хорошо видно, что можно стянуть.
Так вот Наташи на даче не стало. Я осталась в одиночестве. И дачнице слева, той, что дом с темными окнами, удалось продать осенью свою дачу. Новые молодые хозяева рьяно взялись за переустройство. Приехав на свою дачку к вечеру, увидела, как отъезжает огромная техника, а трое парней сворачивают пилы. Все клены вывернуты с корнями, убраны с прилегающей территории. Участок –чист от зарослей терновника и вишни.
Больше новых владельцев мы не видели. Впоследствии, «всезнающий»  сосед-выпивоха рассказывал, что этот участок перекупали трижды, но он по новому зарастал терновником…

Но что-то стало происходить странное в доме с темными окнами.
Вечерами в окнах появлялся свет. Я объясняла это тем, что он является отражением света с моей мансарды. Или отблеском Луны, поднимавшейся за  крышей Наташиного дома. Затем я обнаружила, что стекла в окнах треснуты. Через несколько дней большой осколок стекла отвалился от рамы на мою грядку.
По старой привычке, я все еще любила сидеть под ночным небом с бокалом кофе или полусухого вина. В свете луны и звезд слагались стихи. Летучие мыши покинули наш чердак, со строительством третьего этажа, им просто негде было там закрепиться, туда вела светлая широкая лестница из прихожей.
Было ясно, что в соседнем доме кто-то ночами активно проживает.
Видимо, брошенные строения заселяют иные обитатели, в поисках пристанищ. То-ли, это наши летучие мыши, нашли новую обитель, то-ли Наташины домовые поселились по-соседству…
Запомнилась одна ночь.
 Еще с вечера Малышка, Чернышка и Дружок, сидя за забором, поднимали вой, задирая морды кверху. От этого воя стыла кровь в жилах. Прохожие шикали на них, но собаки то и дело начинали жуткий вокал.
А в ту ночь стало происходить невероятное…Огромный, трижды большего размера диск кроваво красной Луны Лилит медленно, но заметно, стал подниматься из-за домов, из-за лесочка на востоке. Последние лучи солнца едва канули за горизонт под грозовую тучку, которая надвигалась с противоположной стороны, навстречу Луне.
Взирая с тревогой на небеса, я ходила по даче, убирая, как обычно инструменты, проверяя закрыты ли двери хозблока, закрывая гараж
Не успела я взять ключи и замок, чтобы выйти и закрыть гараж, Как меня так больно сзади ударило воротами, что я отлетела прямо в кресло, инстинктивно вжимаясь больной спиной глубже. От порывов ветра  ворота то распахивались, и тогда в просвете я видела мечущиеся по небу молнии, то закрывались. Гроза грохотала с такой силой, что закладывало уши как в самолете. Полил, как из тысячи ведер дождь. Ворота порывом ветра приоткрылись, ветер стих. В оцепенении, как в прострации, я пыталась прийти в себя, спина еще болела. Сколько же прошло времени? Я, кажется, и заснула… Дождь редкий и уже мирный, тихо стучал. Я решила, что пора идти в дом, пока все стихло. Видно, уже время идет к полуночи. Вышла, прихватив ключи. Дождь моросил. Воздух в розовом зареве, как бывает вечером, когда солнце садится под тучу. Совы мечутся от дерева к дереву,  над дорогой, явно слышен шорох крыльев.
Розовеющий таз луны висел над крышей соседнего дома. За темными окнами плясали яркие блики, как от горящего камина. Окна распахнулись, послышались протяжные стоны, прерываемые высоким посвистом, затем вылетели две шаровые молнии, все потемнело, видно, наплыли плотные тучи скрывшие Луну. Лишь огненные шаровые носились друг за другом, выделывая пируэты как в танце смерти, вот и сопровождение…Зазвучала флейта, затем скрипка и мелодия «The blesed spirits» зазвучала так громко, заглушая разряд столкнувшихся шаровых, ветер налетел, неиствуя! Грохот …и ослепительные молнии…Я хотела шагнуть в нутро гаража, но оступилась, упала, очень сколько… порыв ветра бил воротами. Наступила темнота. Грязная и мокрая, в кромешной темноте, я ползала перед воротами, пытаясь их открыть…Наконец заползла,  какая-то сила помогла доползти до дивана, нащупать простыню…и сознание отключилось.
Очнулась я, когда ранняя заря в просвет ворот уже лила мирные солнечные лучи. Притворив ворота, по тихой росе я обогнула дом,  зашла под мансарду, приняла душ, смывая все воспоминания и магию ночи. Поднимаясь по лестнице, остановилась, оглянулась боязливо, на дом… Окна были распахнуты, половина крыши висела на жердях. Более ничто не напоминало о ночных безумствах.
На пороге дома меня встретил  пышный, перевернутый ручкой вверх, веник с алой лентой, повязанной бантом. Откуда бы он тут?
Уют и покой покинули мою душу, и я более не сижу под звездами, и стихи тоже не приходят в голову…
С той памятной ночи в доме с темными окнами тихо. Но темные рамы открыты, и половина крыши так и висит…как напоминание.