Смыслы. 2. Изменчивость

Лена Дауранова
Время, которое невероятно ускорилось и в то же время сжалось как планета-карлик. Мы живем в это невероятное время скоростей, перемен, динамики и невероятных сложностей. Изменчивость. Как она сейчас стала внедряться во все слои жизни.
Вчера настолько отличается от сегодня, что не успеваешь это осознать. Ты сегодня – это совсем уже другой человек в отличие от того – вчерашнего. Картинка за окном меняется непрерывно. Три года назад твои высотки были единственные в этом районе. А теперь ты вдруг увидел, что живешь в районе небоскребов... Не успеваешь переводить все перемены в осознанность и адаптироваться к меняющимся личным и социальным условиям и  категориям. А ведь эта приспосабливаемость, или скажем , мобильность и адекватность становится главным драйвером. Как успевать за этой изменчивостью? А вот – никак. Как говорит Остап, потому что запятая...
Не могу представить, что еще десять лет назад можно было позволить просто ходить, ездить куда-то, особо не загружая свою светлую голову мыслями о бытии своем... Сейчас даже если заставить себя это сделать, то там на задворках головы будут крутиться события. Матрица не спит...

А бедные женщины? Они не успевают за тенденциями моды! Сегодня носят короткие брюки, завтра широкие и длинные, послезавтра модны ядовитые электрик... круговорот моды раньше шел годами. Мы успевали относить и спокойно отложить вещь навсегда. Сейчас так не получается. Гонка. И эта изменчивость моды кем-то так искуссно регулируется. А я не хочу быть винтиком. Когда-то покупала дорогие вещи, которые очень нравились, оставляла их, были почему-то дороги или стиль подкупал... а теперь не надо много покупать или выбрасывать. Достаю из запасника то, что еще вчера невоможно было бы надеть и не ловить на себе взгляды kind of freaking out. А сегодня в тренде!

Недавно напрягло то, что в отношениях людей те же тенденции. Например. купила сегодня платье. Я мечтала о таком платье и вчера мне казалось, что это платье меня сделает счастливее. Купила, поносила... ну, так это и с машиной так. Моя нынешняя не такая привлекательная как она была при покупке. И вот самое интересное в этой истории, что теперь человек рядом – это уже не тот самый на всю жизнь. А так интересная модель, которую тоже можно будет поменять... И это принимается и что безмерно напрягает иногда, даже пооощряется обществом. "Ведь ты живешь один раз!" и иди по головам и не думай об этих ...

А вдруг подумалось: ну и что. Что один раз. Почему, образно говоря,  я должна быть непременно в пяти – шести браках.  Почему мы не говорим о чувствах, а говорим и видим только эмоции. гоняемся за ними. такая вот экзистенциальная штучка вертится в голове...

А можно вообще без этого брака и детей. Ведь я живу один раз. Или вот так: Ну и что, что бросил. И мыслей о том, как плохо там, у них брошенных...не должно возникать, их в принципе нет.

Похоже разучились думать. Главное – бег за иллюзией счастья. И она всегда под рукой. А этого счастья мы таким образом не достигнем. Ну, будем пробовать, как вино. Наконец, нашли – ах, это мое любимое. А гарнатии нет, что оно любимое надолго. И что? ничего. Снова бег по ступенькам , про лестнице вверх, где в тумане светится и мерцает то самое наше заманчивается Сччастьее... все это иллюзии. Потому что, запятая.

Потому что никто не отменял Жизнь и ее Законы. А они вечны, пока мы живем на этой грешной, своенравной и такой желанной, не смотря ни на что Земле. Эти законы и постулаты неизменны. Про это забыли. Будем платить. Такова жизнь и ничего не остается как жить и искать радость в том, что истинно ценно.

А иногда так хочется остановиться... и насытиться ПОКОЕМ, красотой вокруг. если мы сами мимо этого проскальзываем, то как мы донесем все это поколению младому, незнакомому, гениальному...