Михайлова Гора

Виктор Бутко
МИХАЙЛОВА ГОРА

Широко, свободно раскинулась Прохоровка, что в Каневском районе на Черкащине у подножия знаменитой Михайловой Горы.

Прохоровка – старинное казацкое поселение, основанное в 1622 году. Название получило от имени первого поселенца казака Прохора.

Хутор Михайлова Гора в бытность свою (ХІХ век) принадлежал Максимовичу Михаилу Александровичу, украинскому учёному, энциклопедисту, фольклористу, историку, филологу, этнографу, ботанику, первому ректору Киевского университета св. Владимира (1804-1873).

В 1846 году он тесно связывает свою деятельность с нашумевшим Кирилло-Мефодиевским братством, отстаивая украинское право, язык, культуру. За это отстранён от преподавания в университете. Другие учасники – сосланы в ссылку. (П Гулак, М. Костомаров), а Тараса Шевченко отправили в Оренбург, затем в Новопетровскую крепость.

В 1845 году Максимович уходит в отставку и до конца дней своих пребывает на Михайловой Горе, посвятив остаток жизни научно-литературной деятельности.
Весной 1853 года Михаил Александрович женился на Марии Васильевне Товбич, дочери небогатого помещика. У них родились двое детей: сын Алексей и дочь Ольга.
Максимович поддерживал тесные творческие и личные связи с Тарасом Шевченко, Петром Гулак-Артемовским, Евгением Гребинкой, Николаем Костомаровым, Михаилом Щепкиным, Адамом Мицкевичем, Николаем Гоголем, Александром Пушкиным, композитором А. Алябьевым.

Однако, самым близким другом оставался Тарас Шевченко. Частым гостем бывал у Максимовичей. Последний визит совершил в 1859 году. Написал портрет Михаила Александровича и его супруги Марии Васильевны, в лице которой обрёл ещё одного верного друга. Подарил ей автограф своего стиха «Садок вишневий коло хати…» А ещё, мечтая о счастливом семейном уюте, просил Марию найти ему супругу, похожую на неё.

Максимовичи предлагали Шевченко обосноваться в их поместье, но Тарасу Григорьевичу хотелось непременно жить на берегу родного Днепра. С Михайловой Горы Тарас всегда любовался видневшейся вдали неизмеримой ширью могучей реки.
Каневские горы очаровали сердце поэта, и в своём «Заповите» выразил желание только здесь быть похороненным.

Бывая в гостях у друга Михаила, Тарас облюбовал место отдыха под исполинским семисотлетним дубом. Тут, почти в первозданной тишине, нарушаемой птичьим пением, писал, в частности поэму «Мария».

Под этим грандиозным дубом, скреплённым металлическими скобами, поддерживаемый стояками, сиживал и я, но не в качестве отдыхающего, а штатного работника (баянист) дома отдыха «Прохоровка» в 1961 году. Здесь проводил массовки культ-организатор Туманов Владимир Фёдорович под музыкальное сопровождение.

Отмечу ещё одну достопримечательность Михайловой Горы. Это – трёхсотлетняя сосна Гоголя. Он, как и Шевченко, находясь в гостях у Максимовичей, подолгу не расставался с великолепным деревом, делая наброски новых сочинений.

Николай Васильевич задумал написать повесть «Вий». Произведение написал с натуры. Речь идёт как раз о Прохоровке, об Успенской церкви, построенной запорожскими казаками (та церковь простояла до 1943 года), о панночке-ведьме, проживавшей в селе в те годы. Не обойду вниманием соседнее с Прохоровкой село Сушки, находящееся в двух километрах восточнее Михайловой Горы, в котором жили типичные малороссийские помещики Деркачи, водившие дружбу с Максимовичами. Они и стали прототипами Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны в гоголевских «Старосветских помещиках».

Состав проводящих летний отпуск в здравнице «Прохоровка» был разнообразен. Немалую часть составляли сотрудники Киевской академии наук, работники торговли, сферы обслуживания, студенты, музыканты, журналисты.

Приятной неожиданностью стало для меня знакомство с писателем Борисом Наумовичем Хандросом, участником Великой Отечественной войны (кстати, его супруга Анна Строева – тоже делила тяготы войны вместе с другими женщинами, ставшей писательницей.

Борис Хандрос – автор ряда книг: «Всматриваясь в лица», «Новеллы о подвиге», «Смертные письма», «Местечко, которого нет» и др. Умер писатель в 2006 году.
… с вершины Михайловой Горы, покрытой старым парком, просматривается, подёрнутая дымкой, даль. Там катит свои необозримые воды седой Днепр.

Словами Николая Васильевича Гоголя закончу этот очерк: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои…»