Проститутка

Ольга Вышемирская
Проститутка.

   Много чего доводилось мне слышать, но один разговор во время большого торжества запомнился надолго.
- Сейчас люди ко злу привыкли. Новости послушаешь и за голову возьмешься. А ведь раньше так не жили.
- Верно говоришь. В нашем ауле текла общинная жизнь и никто не мыслил зла. Разве по неосторожности что-то произойдет и то очень редко.
- Мой дед, мир его праху, всегда говорил: "Помни, сынок, среди людей живешь".
Застолье протекало по-семейному тепло. Вспоминались добром старики, обсуждались насущные дела. Шашлыки и плов из баранины родили в одном из гостей восторг: "Так вкусно, что не грех и у соседа пальчики облизать". Все засмеялись, а младшая девочка Фатимы, вдруг, спросила: "Почему у всех нормальные имена, а меня Инной назвали".
Одна из женщин, не подумав, выпалила: "Это в честь одной проститутки".
Повисла неловкая пауза. Девочка растерянно смотрела на тетю, мужчины тяжело вздохнули. Вступила Фатима:
- Много лет назад твой дядя Юсуф работал дальнобойщиком и однажды совершенно неожиданно привез в наше село невесту. На вопрос родственников, где он ее взял, он ответил, что на дороге. Она что, проститутка, поинтересовались мы, но ответа не получили. Никто ничего не понял, но лезть с расспросами больше не стали. Род у нас многонациональный, поэтому выбор иноверной почти никого не удивил. Мы всех принимаем, есть у нас и татары, и цыгане, и киргизы, и евреи. Что ж, подумали мы, примем и русскую. Как у них между собой было, я не знаю; а вот родню она обрадовала, как дождь в засушливую пору.  У нас почти все живут рядом, оно так и удобнее, в случае чего помощь друг другу оказывать. То ли Инне скучно было с Юсуфом, то ли дел дома не нашлось, начала она еще в первый месяц их жизни по гостям ходить. К Марату в семью пришла, а у него жена со схватками мучается, в больницу везти надо и детей не с кем оставить. Она и осталась с четырьмя малышами. Младшему тогда второй годик шел. Пока Марат ездил, она дома прибрала, ужин сварила, накормила детей. А чтоб его жене в роддоме веселее было, пирог испекла и морс сделала. Когда успела? Кто помогал?
   Потом зашла к Мариам, а та болью в коленях страдала. Какие посиделки с больным человеком? Инна ей повязки с желчью на колени сделала, коз подоила, давление травами сбить помогла. Через несколько таких повязок Мариам забыла о том, что такое боль в суставах.
   К дедушке твоему ни раз заходила то с брынзой, то с копченым сомом. Иосифу с ремонтом помогала, когда тот спину повредил. Динаре перекос таза исправила.
   Никто ни о чем ее не просил. Инна сама знала где ее руки нужнее. Мы ее приняли и полюбили как свою, не женщина, а праздник. Но когда Юсуф был в рейсе, она собрала все новое, что у него дома нашлось и сбежала. Мы горевали, а он, приехав домой и обнаружив пропажу, махнул рукой и вскоре нашел себе другую. Теперь Инна живет в соседнем селе и ее новые родственники не перестают благодарить Аллаха, что послал им такую помощницу.
- А почему проститутка-то?
- А кто она после этого!?! Это Инна не Юсуфа, это она нас бросила!
Подвела итог инночкина тетя.