Превратности природы

Анатолий Бызовской
Особенности и превратности нашей северной природы начну с рассказа, где очевидцем я не был, а услышал от отца моей жены. Хотя последующие случаи были уже в наше время.

Шли предвоенные годы. Очередная весна принесла после суровой зимы оттепель. Как и каждую весну таял снег, зажурчали ручьи. И на реке Печора начала прибывать вода. Пришедшая вода с верховьев Печоры и нашего Урала, приподняла лед, появились забереги, в верховьях начались подвижки льда.

 Еще недельку такой погоды и начнется всеми ожидаемый ледоход. Но внезапно похолодало. Прибыль воды приостановилась, а затем она стала падать. Днем майское солнышко все равно немного растапливало снег и лед. Но ночью минусовые температуры появившуюся воду опять превращали  в лед.  Все ждали тепла, но его не было до середины июня.

 А лед на Печоре стоял без движений. Но солнышко потихоньку слизало весь снег. А лед на реке становился тоньше и тоньше. И вот когда пришло в середине июня тепло, льда практически на реке не осталось. И пришедшая с верховьев вода гнала по реке уже практически белую пену, с остатками непрочного льда, который оставался по берегам.

 Так за семидесятилетнее наблюдение за ледоходом, это был единственный случай, когда привычного - нам ледохода на реке не было. Лед  растаял на месте. А тепло на Печору пришло только после двадцатых чисел июня.
 
На Печоре, как закон, было природой заведено правило. Весной ледоход  начинается с верховьев, куда приходит тепло с юга и где на склонах  Урала берет начало наша Печора.  Основной, многоводный приток Печоры - Уса, который берет начало в безбрежных просторах тундры.

Это почти тысяча километров от истока Печоры на Север. И поэтому ледоход на этой реке начинается всегда после ледохода на Печоре.
Но были, исключения, когда ледоход начинался почти одновременно на обеих реках. А в 1941  году в природе эти узаконенные правила нарушились. Случилось так, что в тундре стояло тепло, а на Урале, стояли холода.

 И это был единичный случай, когда ледоход начался вначале по реке Усе. И только  спустя неделю начался на Печоре. Это было воспринято местными жителями, как предупреждение, о каких-то наступающих  событиях.

 Через месяц началась Великая Отечественная Война.

На календаре 20 число января 1974 года, зима в разгаре. Город утопает в сугробах снега. В отдельные дни морозы за сорок градусов. И вдруг  эти морозы сменились пришедшим теплом. Для Северян это просто непонятно, а когда пошли еще и дожди никто не знал, что и думать.


Мы работали на отстое флота Печорского пароходства. Очищали суда от снега, окалывали лед вокруг судов. Суда стояли занесенные снегом. А с приходом тепла и дождей в течении пяти дней снег растаял и суда стояли чисто вымытые, как будто собирались в рейс.

 На льду затона по колено стояла вода, не везде даже в бродовых сапогах можно было попасть на суда.
На вытаявших  дорогах без покрытий  была сплошная грязь. Но в конце января пришли наши Северные морозы, все замерзло, покрылось снегом и через несколько дней уже ничто не напоминало о недавнем чуде… внезапной весенней оттепели.

А через год в январе 1975 года, мы с моим напарником по охотам, собрались на охоту в район реки Усы. Там в этот год было много куропатки пришедшей с тундры. Но добраться туда можно было только по зимнику, идущему на строящиеся промыслы и город Усинск. Мороз стоял 32 градуса.

 С большими трудностями, но мы на попутных машинах добрались до намеченной цели. Жили в избушке. Но когда через несколько дней похолодало, и на землю лег сплошной туман, мы засобирались домой. Мы понимали, что в природе очень холодно, но сколько градусов ниже ноля не знали.

 Мы не знали, что и думать  за весь световой день не прошло ни одной машины, хотя до этого они шли чуть не колонами. На следующий день у единственной машины, шедшей в нашу сторону, мы узнали, что все работы на промыслах остановлены и запрещены все выезды техники, кроме крайне необходимых. На улице стоял мороз - минус пятьдесят семь градусов.
 
Но мы домой добрались. А ощущение экстремального мороза осталось на всю жизнь.
 
В 1987 году в конце марта после окончания полевых работ в Заполярье. Наша сейсмопартия выходила к реке Печора в деревню Денисовка. Расстояние не близкое около 160 км по тундре и лесотундре. Трактора тащили технические и жилые балки, емкости, электростанции. Всего набралось не менее тридцати единиц. В нормальных условиях особой сложности выйти к намеченной цели, сложностей не должно было быть.

 Но резкое  пришедшее тепло в последних числах марта осложнило обстановку. Ручьи и мелкие речки на нашем пути наполнились водой, забурлили. Приходилось на каждом ручье делать переправы, и не всегда по этой переправе успевали все пройти. Переправы сдерживали воду создавая подпор воды и та накопившись сметала наши мосты напрочь.

 Приходилось сооружать их по нескольку раз. Дорога в несколько дней растянулась больше чем на неделю.
Но, тем не менее, до намеченного пункта мы дошли. Но самый запоминающий момент это, когда кругом лежит еще белый снег, а на вытаявших черных местах зимней дороги, сидели дикие гуси. А это ведь Заполярный круг и всего на всего третье апреля и такое необычайное и резкое пробуждение природы. А ведь ледоход в этих местах начинается только в двадцатых числах мая.

 В конечном пункте разговорился с местными жителями о столь раннем прилете гусей. На что получил рассказ о следующем. На Севере, менее чем в ста километрах от Баренцева моря, есть теплое озеро, в которое впадают десятки теплых ручьев. И с первыми начинающими прогревать землю лучами солнца, вытаивают грязи.

 И на эти  грязи, когда еще и на средней Печоре нет даже проталин, прилетают гуси. Когда они летят и как? Никто не знает. А когда мои рассказчики, перегоняли там оленей, они уже в конце марта, апреле охотились там на гусей. Которые собирались здесь в стаю из несколько сотен штук.  Хотя охота на гусей, даже в районе города Печоры начинается в среднем, с десятых чисел мая. И гуси прилетают сюда с приближающимся теплом в эти края.

Так и в 1998 году в десятых числах мая пришло тепло, прилетели отдельные стайки гусей, и мы с группой товарищей вылетели на болота в ожидании массового перелета. Но затем резко похолодало. И мы в ожидании тепла и перелета просидели до 23 мая. Но тепла не было и даже, те отдельные стайки гусей, улетевшие на север, вынуждены были вернуться на юг. По ночам стояли заморозки до 12-14 градусов мороза. А днем редко было до плюс одного-двух градусов. Хотя слушая прогноз погоды – Якутия плюс 15, Красноярск плюс 18, Москва плюс 20.
 
И вот, как то сидя днем у костра, смотрел на «пародокс» в природе. У земли воздушные потоки, т.е. ветер дул с юга, хотя был очень холодный. А в верхних слоях бело-серые, тучи-облака не шли, а стремглав летели на юг.

 Я стал присматриваться к необычному беловато – желтоватому облаку быстро приближающегося к нам . А когда оно стало проплывать надо мной, на высоте не менее километра я был удивлен увиденным.

 Это было облако из маленьких силуэтов лебедей, стремительно летевших в верхних потоках воздуха на юг.  Это была не меньше чем полутысячная стая лебедей. Морозов лебеди не боятся, но видимо бескормица вынудила птиц вернутся, в более теплые регионы.

 Мы, тоже не дождавшись тепла, вернулись домой. Некоторые группы охотников остались в ожидании тепла и гусей. Но тепло пришло только в начале июня, и перелета гусей уже не было. Гусь ушел видимо стороной, где было гораздо теплей, ему ждать видимо было некогда. Надо было думать, где и как выводить потомство

     В этом году все сезоны года зима и осень спутались в непонятную погоду. У нас на Севере снег выпал и лежал уже второго октября. Даже для наших широт очень ранняя зима. Морозы небольшие, но на реке шел ледоход. Но затем резко потеплело, и выпавший снег в пятнадцать двадцать сантиметров растаял. Но через несколько дней похолодало, выпал и лег на землю снова снег.

 На реке опять начался ледоход, по берегам реки образовались большие забереги. Любители рыбаки вышли на лед, поставили сети. В районе города лед на реке встал,  и через реку пошли люди, пользуясь природным мостом для сообщения с городом. Но каверзы природы продолжались.

 Южный ветер вновь принес тепло и через несколько дней с верховьев Печоры пришел полутораметровый вал воды. Лед стоящий по берегам приподняло и в течении одной ночи унесло. Рыбаки с одного села уехали на рыбалку. Приехав на  место, оставили снегоход Буран с санями в пятнадцати метрах от берега, а сами поднялись на ночевку в избушку.

Когда утром вышли на берег, увиденная картина привела их в плачевное состояние. Вода за ночь сильно прибыла, и снегохода на суши не было, а из воды торчал только руль, который рассекал лед, как штевень лодки.
 
С поселка на левом берегу Печоры, народ утром собрался на работу в город, на правый берег. Но едва первые пешеходы рискнули выйти на лед, как он тронулся и на реке опять начался ледоход.
 
Также трое рыбаков решили спасти свои сети. В образовавшийся заберег после прибыли воды, нарубили веток, мелких стволов деревьев уложили в просвет и перебрались на лед. Но осуществить до конца свои планы не успели. Лед тронулся, начался ледоход. Выбраться на берег они уже не могли.

 Связались по мобильному телефону с МЧС. И в течении часа вертолетом их сняли с льдины. Но удовольствие полета на вертолете Ми-8 им обошлось довольно в круглую сумму.
 
Река очистилась, но пришедший лед с верховьев заторосил всю реку и она встала. Но вода продолжала прибывать и лед вновь пошел. Ноябрь месяц в отдельные годы морозы уже бывали за тридцать градусов, а сегодня круглые сутки, плюс три, плюс шесть градусов.
 
Дороги очистились от снега и льда. Снег в лесу за эти дни осел, появились проталины. Даже у боровой птицы закружилась голова от этого тепла. Бригада железнодорожников, катила по рельсам свою тележку с аппаратурой, проверяя пути. Когда заметили на насыпи железнодорожного полотна глухаря. Птица эта древняя и очень осторожная.

 Но при приближении тележки, громыхающей на рельсах, он не улетел. А принял боевой вид -  распушился, распустил крылья, опустил голову и с боевым кличем пошел в атаку. И только после того, как на него закричали и замахали руками, он понял, что противник не стоит его внимания – улетел.

 Снег тает. Вода прибывает. На Камчатке вышли из берлог медведи, а как поведут себя наши, мы пока не знаем. И таких высоких осенних горизонтов воды в наше бытие не было. Ученые пытаются объяснить это деятельностью человека и глобальным потеплением.
А я хочу этот маленький эпизод нашей жизни закончить строчками из журнала ЗОЖ.

Земля обиды не прощает,
Многострадальная, она
Уже сегодня возвращает
Паскудство наше
нам сполна