Аномалия на скалы

Серж Миронов
ПВД 3 марта суббота разведка на скальную аномалию

Маршрут: ст. Таватуй - прогулка по лесам (проверка открытой аномалии на скалы) в программе: камин-нодья - пельмени - чай на золотом корне с таёжными травками и развлечения: пилим, пилим, пилим...

В отношении тропинок на снегу посёлкам везёт больше чем нам в лесах. Выполняя роль тракторов мы, сходя с дороги, топчем траншею по которой бывает и выходим обратно зато не заблудимся — природный навигатор работает без осечек.

Сегодня ПВД в лесные окрестности станции Таватуй оказался для нас загадочным. Поиск скал не увенчался успехом. Но мы нашли несколько горок с валунами средней величины до метра как раз в том самом месте, где и должен был производиться поиск. Та буро-красная аномалия, которую мы засекли спутнику-яндекс карте, и которая подозревалась, как скальная область невероятным образом исчезла уже на месте.

Но как мы поняли, это было показанием на скопление лиственных деревьев - ольхи, у которой ствол и ветви имели красно-бурую окраску и которую мы приняли за скальный массив. Этот цвет и выделялся на фоне тёмно-зелёных хвойных деревьев. В принципе если рассматривать скопления скальной массы сверху по спутниковой карте, то в большинстве случаев на открытых и возвышенных местах это работает положительно, и скалы находятся без труда. Другое дело если скальная масса в густом лесу под хвойными лесами тут всё сложно. Но есть положительные стороны, светлые полосы скал типа Кырманских, Чёртово городище, Семь братьев видны сверху именно как скалы и они не высвечиваются красно-бурыми пятнами, потому что возвышаются над лесом.

Сказанное выше "развлечения: пилим, пилим, пилим..." оказались не нужны, ничего пилить не пришлось, так как там где мы были, находилось много сухой осины и ольхи. Дым от такого костра был едким и дурно пахнущим, зато все лешие обходили нас стороной. Пару раз слышали недалеко от нас какие-то утробные звуки, но что это было мы так и не поняли. Птички, резвившиеся над нами, сразу куда-то пропали, и наступила полная тишина.

Снега в лесу в связи с нынешним снегопадом заметно прибавилось сантиметров на 25. Так что пришлось ходить по сугробам выше колена. Одно было хорошо, снег был рыхлым и сыпучим без корочки наста. Так что передвигаться по нему в лесу было немного медленнее, но с некой приятностью.

Поиск скал, больших валунов, скальных горок, занятие интересное, но ответственное. Главное не потерять в лесу напарника и самому случайно не заблудится.

Помните, как ходят грибники, всё время, покрикивая, давая знать о себе товарищу по тихой охоте. Если товарищ молчит, значит, он ушёл слишком далеко или случилась беда. И к таким вещам надо быть готовым.

Просто ходить от скалы к скале, от горы к горе неинтересно. Нужно искать что-то особенное, что особо не бросается в глаза. Это... знаки. Артефакты.

Вероятно, здесь в окрестностях ст. Аять - ст. Таватуй есть и пещеры. Нечто подобное мы уже нашли. Это были небольшие гроты и полугроты, углубления под скалами, ниши. Были найдены камни с непонятными знаками в виде вырезок. Похожие вырезки были найдены на скале в поле среди островного леса пос. Шабры - пос. Бол. Седельниково у р. Арамилки. То, что это было сделано человеком, было, вне всякого сомнения. Я не верю что скалы Чёртово городище это древний мегалит, всё это чушь от псевдо исследователей, которые в погоне за баблом выпускают фильмы, в которых приводят свои псевдонаучные теории. Но то, что я нашёл, заводит в тупик. Тут есть о чём подумать. В институт археологии мы обратимся, несомненно, но прежде попробуем сами понять, что же это такое.

Был случай, когда несколько лет назад институт потерял большого до 60-и см каменного рака - не захотели выкупить за 10 000 тыс. руб. Словно такие великие деньги. Мои переговоры ни к чему не привели, и те люди кто нашёл тот артефакт, его продали коллекционеру. Хотя такой артефакт стоил гораздо дороже, но на тот момент у меня не было денег, а они торопили. Но ведь известно, что в древние времена у местных народов был культ рака и прочей живности. Я видел того каменного рака, это было что-то... Артефакт был найден в окрестностях пос. Северка.

Археологические памятники — места обитания первобытного человека свидетельство активного заселения древнего Урала. Стоянки древних людей обычно располагались на берегах рек или озёр, в расщелинах скал или в пещерах с наскальными рисунками. Под термином «стоянка» у археологов принято считать некое поселение, а не как думает обыватель, что это остановка на недельку до второго.

На таких прогулках успокаивает то, что случайных людей с нами нет, которые ходят за компанию и по приколу. Одно дело сидеть дома и смаковать чужие фото видео нарезки, чем самому куда-то переться за тридевять земель. Как говорится чем меньше народа - больше кислорода. И меньше не нужного стона - Куда завели, хочу домой!
Иногда спрашивают, а кто ещё пойдёт. В таких случаях я ничего не обещаю. Идёт тот, кому это интересно. А тех, кому ну очень интересно мало или совсем нет. Это совсем другая категория туристов-путешественников. Мало умников, которым понравилось бы отпахать по густому лесу в поисках неизвестно чего.

Но бывает, что мы находим нечто неожиданное вроде больших гигантских валунов в медвежьем углу высотой до трёх метров. Немного напрягает то, что вокруг подобных находок много медвежьих говен и следов пребывания парней в бурых джинсах. Казалось бы, и посёлки рядом и грибники всё лето до осени ходят по округе. И вообще чего им тут делать этим медведям. Чего они жмутся к популярным скальным меккам. Если посмотреть на окрестную тайгу сверху, то тайги-то практически уже и нет, всё перепахано вырубами.

Остались небольшие лесные участки, где и живут обиженные постоянными вырубками звери вот и ходят они на туристские стоянки возле скал подхарчится на помойках. А куда спрашивается идти коли, куда ни глядь, открытые места, выруба, выруба, выруба. Кто знает, куда зверь забился от своей беспомощности. В таких случаях приходится постоянно напоминать о своём пребывании.
- Миша, я иду!
Я когда пишу свои заметки, иногда опережаю их окончательное формирование в полностью сформулированный текст. Это происходит, потому что написанное по горячим следам и с кондачка не всегда получается хорошо. Требуется подгонка текста под единую планку.

Многое опускается в виду ненужности в тексте, короткие перепалки типа "не туда идём", "смотри в карту", "твой компас бессовестно врёт", с ненормированной лексикой в самых живописных выражениях. И многое другое, которое не несёт смысловой и познавательной нагрузки.

Зимой несколько интересней ходить по лесам главные пугалки спят в берлогах, а серые разбойники у нас в последнее время у нас не живут. Толи охотники их повыбивали, толи много народу топчут лес, что волки обходят обжитые места стороной. Лес из-за отсутствия листвы зимой просматривается далеко это то, что нужно нам поисковикам. Если находится что-то интересное, это отмечается на карте для летней видеосъёмки.

На этот раз найденные валуны тоже будут объектом для более полных съёмок, чем сейчас зимой. Уже будет понятно, куда заходить, чтобы не тратить время на поиск тех самых валунов. Конечно, эти места хоженые  перехоженные, но мы-то там раньше никогда не были вот от этого нам и интересно открывать для себя уже открытое, и может быть даже что-то пропущенное другими поисковиками.