Письма из Англии. Сумбурное

Ольга Вольф
                Здрасьте люди. Пишу вам из прошлого. Я живу в средневековой Англии. Веке в 15-16. Еще не определилась. Тут много пошехонских тяжеловозов, замшелых камней, вотэто вот все. Как и положено, я свято соблюдаю файвоклоки. А иначе меня отсюда выпрут за несоответствие кантри традишн. Екскьюзми, ээээээ...как это по-русски... Ландон из зэ кэпитал оф  Грейтбритн. (Пудинг отшень невкюсный. (Не говорите местным!!!!)). Попутно снимаю, и все долго и нудно рассказываю фор фэмили, (а сами виноваты, не надо было просить).Но зато регулярно. Посему следите за событиями, и не обессудьте, если что. Всех цалую, обнимаю и гуддэй.               
               
                Щяс расскажу вам про дворец Блэнхейм. Жил-был английский герцог Мальборо-Черчилль-Спенсер. В начале 18 века он участвовал в большой битве Англии с Францией и Австрией. И победил. А его жена леди Мальборо была лучшей подругой и фавориткой тогдашней королевы Анны Стюарт. Будучи болезненной и внушаемой женщиной, Анна была подвержена влиянию подруги - дамы с недюжинным умом, огромными амбициями и железной волей.  Анна так возлюбила это семейство, что за их заслуги "перед отечеством" жаловала чете Мальборо земли из личных владений и ещё деньжат подкинула из бюджета страны, и так сильно истощенного войной. Хорошо быть королевой! (Историю часто творят личные предпочтения и капризы,- это факт). А те взяли да и построили 187-комнатный дом. Ну, надо же семье где-то жить. С тех пор много чего произошло. Сначала род Мальборо - Спенсеров - Черчиллей обеднел. (Они прямые родственники принцессы Дианы). Потом один из них женился на наследнице богатейшего, но без титулов, рода американских миллионеров Вандербильд,- Консуэле, чем сильно поправил свое материальное положение. А Консуэла за это стала герцогиней. А муженек ее на ее деньги отделал одну из комнат дворца 9-каратным золотом с потолка до пола. Давно хотел. Другой - стал премьер-министром и выиграл вторую мировую для страны - это был сэр Уинстон Черчилль. Они так и живут там. Серьёзно. Вот прямо сейчас там живёт 12 герцог Мальборо и пэр Англии, в молодости отсидевший срок, употребоявший наркотики и привлекавшийся за непристойное поведение. Его папаша пытался лишить балбеса наследства за плохое поведение через суд. Однако, ничего не вышло. Суд был неприклонен: закон о наследовании нерушим, - титул и земли наследует старший сын. Точка. (Привет, действующий в 21 веке майорат! Вот откуда все эти кровавые крестовые походы вышли. Младшим-то сыновьям что было делать?). Теперь пэр пускает во дворец туристов, сдает его под корпоративы. В день, когда я там была, там был концерт Кайли Миноуг. Она заплатила аренду. Огромная территория парка сдаётся под выставки. Я там посетила  фестиваль цветов. Сейчас этот пэр постоянно и нерушимо находится в списке Форбс как один из богатейших людей мира. Хорошо быть пэром!            
               
                Про англичан.  Англичане очень консервативны  и продолжают всеми силами цепляться за тающие в веках традиции. То, что у них там любовно сохраняется и реставрируется каждый сантиметр старинных построек, антикварная мебель и предметы искусства - это понятно. И то, что в магазинах наряду с бытовыми вещами продаются цилиндры и трости, потому что они их до сих пор носят - это тоже понятно. (В современных  кэбах (такси) высота потолков такова, что туда  по высоте без труда вмещается высокий мужчина в цилиндре). И то, что рядом с автомобилями по дорогам скачут всадники в шлемах - тоже понятно,- так англичане совершают моцион. Но зачем им средневековые стучалки в дверь - это для меня загадка. Ведь все равно почти на каждой двери есть электрический звонок. Но стучалка должна быть! Традиция. Так же как и охраняемый вооружённой до зубов охраной, шипами, колючей проволокой под напряжением и обвешанный видеокамерами Букингемский дворец в полдень объезжает конный гвардеец. "Охраняет".               
               
                Про англиканскую церковь. Жил да был один король. Но, впрочем, песня не о нем, а о любви. Он очень любил жениться. А подданные были против. Ну, ни в какую не хотели понять своего разборчивого короля. И пытались запретить ему разводиться в восьмой раз и убивать очередную жену. Он обиделся, и за это вообще нафиг отменил тамошнююю религию. (Спасибо, у нас король только конституцию отменил в угоду своих хотелок, религию не тронул). Свято место пусто не бывает, он учредил свою церковь - англиканскую, с правилами, лично ему удобными. Хорошо быть королем! В любой стране в любое время (do you know what I mean). Так вот, чтобы заслужить отпущение грехов и уважение его церкви, можно было, например, жаловать ей свои земли, или состояние. Ну, хотя бы часть. Че вам, жалко что ли?  И тогда церковь сразу резко начинала считать жертвователя практически ангелом. Ну а кто без греха?  Святые отцы тоже хотят жить, как говорится, хорошо. Ну, и соответственно, этого мецената после его кончины хоронили с почестями не на церковном кладбище, как простых смертных, а в приделе. Чем больше пожертвование, тем пышнее надгробие. Допускаю мысль, что среди отстегнувших отцам были и те, кто прославился добрыми делами, достойным образом жизни и пользой, принесенной обществу. Но таких меньшинство. В основном там лежат те, у кого был титул и богатство. И теперь каждый собор, каждая чапел (часовня) забита под завязку саркофагами с роскошными надгробиями; стены там сплошняком увешаны мраморными мемориальными досками, а пол там не пол, а могилы. Стоишь и видишь под ногами бесконечные ряды плит с именитыми покойниками под ними. Корреляция такая: кто денег больше дал, у кого титул пышнее, того и  тапки. В смысле крутое захоронение. Самые богатые и красивые - с каменными кружевными крышами-балдахинами, с решетками, со скульптурой почившего, с подробным описанием его достоинств. Кто поплоше - тому вмонтированную в пол плиту. А кто совсем захудаленький,тому и табличка на стене сгодится. Ну и где-то там, в церковной ограде - кладбище нищебродов. А че зря месту пропадать, когда на этом можно делать бизнес? Причем, вложений никаких  не надо, вкопал почившего в церковный пол, и всего делов. Ради очередного состояния можно и потерпеть. Не все ли равно, на что ступать. Однако, мне, воспитанной в традициях русской ортодоксальной церкви, осознание того, что я стою на чьем-то захоронении, пробило как электричеством. Для православного человека ступить на могилу - значит, осквернить ее. Ну, у каждого свои причуды. За сим откланиваюсь.               
                Заканчиваю дозволенные речи. Англия страна большая, древняя, колыбель европейской цивилизации и прочее. Всего не расскажешь. Единственное, чего могу добавить к вышесказанному - там совершенно потрясающие сады. Все цветет, благоухает, растут оливы; в центре Лондона живут попугаи, как у нас голуби. Приезжайте, сами посмотрите. А я прощаюсь с вами, дорогие слушатели. До новых встреч.