Мороженое

Ольга Клокова
               
Лиля летела домой  на крыльях. Как ждала она этих минут, когда можно было остаться наедине с дочуркой! Нельзя сказать, что она не любила свою работу – она просто не мыслила себя без нее, но сейчас все ее существо жаждало близости этого хрупкого тельца, нежных щечек, пухленьких ручек в вязочках. Она отворяла дверь и забывала обо всем на свете. Старалась делать все быстрее, быстрее, чтобы наконец взять в охапку свою кроху и отправиться с ней в неведомый мир, который ждал снаружи.
Да, она заново открывала его, училась смотреть на предметы с высоты своей крохотной дочки.
Они гуляли и говорили, говорили… Слегка картавый воркующий говорок малышки лился непрестанным ручейком, Лиля только иногда вставляла слово и улыбалась, прислушиваясь к его мелодии  и угадывая знакомые слова в неясном лепете. Никто посторонний не понял бы  языка, которым владели только эти двое…
В магазины они редко заходили… Ощущать себя почти нищей при хорошей работе было очень неприятно, и дочка как будто понимала это.  Она никогда ничего не просила, ей достаточно было находиться рядом, пить обычную воду из стеклянной бутылочки, хрустеть подсушенным на печке кусочком белого хлеба…  Но сегодня… Сегодня дочка захотела мороженое…
Лиля поняла, что  поторопилась зайти в магазин, когда полезла в кошелек: напрасно  понадеялась, что денег будет достаточно на мороженое. Слишком быстро подошла продавец, и она не успела сообразить, как вести себя. Женщина, с улыбкой глядя на малышку, спросила: «Что вам подать?»
«О-о-зино,»- нараспев ответила та, разглядывая яркие обертки в холодильнике.   Слегка замявшись, мать глянула на цены: 23,25,36… Стала поспешно пересчитывать деньги, хотела набрать  на самое дешевое мороженое, в стаканчике за 9 рублей. Но такого мороженого в магазине не оказалось. Она перерыла всю сумку в поисках закатившейся за подкладку монеты, потом неуверенно спросила:
-Доченька, ты ведь хочешь в стаканчике?
-Да, атяньсике, - быстро ответила та, улыбаясь широко и счастливо.
-У вас есть в стаканчике по 9 рублей? -  произнесла Лиля упавшим голосом, пряча глаза.
Продавщица покопалась, но не нашла ничего за такую цену.
-Нет…Такого нет… -  ответила она.
-Доченька, пойдем в другой магазин, твоего любимого мороженого здесь нет, - сказала торопливо она и машинально проверила еще и карманы. Вдруг продавщица радостно произнесла:
- Есть, есть, нашла, вот по 9 руб. Возьмите,- и протянула малышке дорогое эскимо…
Та слегка нахмурилась и убрала ручонки за спину.
-Возьмите, это мороженое по 9 руб.
…Иногда добро поджидает тебя там, где ты его совсем не ждешь…
 Лиля готова была заплакать, но сдержалась и кивнула в ответ на вопросительный взгляд дочки.
 Та  протянула ручонку.
-Асибо, тетя!
Мать высыпала монеты в тарелочку на прилавке. Никогда не забыть это мороженое за девять рублей… и слезы, которые она старательно скрывала за благодарной улыбкой…