Философия Женьки

Кэт Караваева
Женька – рыжий, коренастый, кареглазый. Крупная башка. Мощный торс и узкий таз. Крепкий. Среднего роста. Немногословный. Ещё молодой, но уже дважды преданный людьми. Приютский пёс.
Женька жил негромко и неприметно. Будка, миска, цепь, ошейник – вот и всё Женькино хозяйство. Вольер в боковом тупичке. Сразу и не заметишь. Голос не подавал. Ничего не просил и не требовал. Просто жил. И ждал. Но рассчитывал только на себя.
Наткнулась на него случайно. Чистила от снега дорожки в приютских закутках.
– Погуляй с ним. Женька славный пес. И давно не гуляный. Всё руки не доходят, – попросила хозяйка приюта.
Зашла в вольер. Женька радостно бросился навстречу и возбуждённо заметался. Крутил огромной башкой, тыкался мордой в лицо и вилял всем телом. С трудом пристегнула поводок и приоткрыла дверцу.
Женька неистово рванул из вольера на волю и понёс. Невротично бросался в стороны и жадно вынюхивал чужие метки на снегу. Ставил поверх свою и нёсся дальше. Еле поспевала за его внезапными маневрами. Одергивала, тормозила, прикрикивала. Но Женька лишь громче хрипел, отталкивался лапами, улыбался, свесив набок язык, прибавлял ходу. И не оглядывался. Его Главное было всегда впереди. Снег. Простор. Воля. И чужие метки.
Через 5 минут прогулки хрипела уже я. Женька не обращал на меня внимания и суетливо набирал ход.  Через 10 минут подуспокоился. Перешел на крейсерскую скорость и поубавил беспорядочные метания. Даже пару раз обернулся и дружески посмотрел в глаза. Принял за Человека.
Прогулка завершалась. Впереди – проход мимо собачьих вольеров. С той стороны рабицы – громкий лай кобелей, яростные броски на сетку и ревнивый оскал. Ругань и гвалт.
Женька не огрызался. Даже не смотрел в их сторону. У Женьки сейчас была одна задача. Главная. Переписать все метки на своем пути.
Зима выдалась снежная, и борта узкого прохода достигали метра в высоту. Снежные стены были испещрены автографами псов всех мастей и размеров.
С поставленной задачей Женька справлялся легко. Деловито переписывал метки, одну за другой. Не напрягаясь. Кроме последней. На самом верху снежного борта. Автор её как минимум вдвое превосходил Женьку в холке.
Женьку высота цели не смутила. Привычно подпрыгнул. Не достал. Подпрыгнул еще раз. Мимо. Третья попытка тоже не увенчалась успехом. Целеустремлённый Женька не падал духом и упоённо экспериментировал. Менял угол прыжка и траекторию захода. Разбегался и подбрасывал корпус. Но до злосчастной метки так и не доставал. Пыхтел, тяжело дышал. Брал и брал высоту. И никак не мог её взять.
Через десяток-другой изнуряющих прыжков Женька резко остановился. Крутанулся, присел, сосредоточился. Выдохнул. И нагадил. Огромную кучу. Ровно напротив невзятой высоты. Облегчённо встряхнул телом. Дёрнул башкой. Взметнул пару раз задними лапами, для порядка. И расслабленно потрусил прочь. Не оглядываясь. Вперёд.
Я шла сзади. И восхищенно смотрела на Женькин зад. Вот она, мудрость жизни. Простая и честная. Как собачье дерьмо.
Когда уже сделал все что мог. Прыгнул выше головы. Но не дотянул до цели. Испробовал все варианты. Но ни один не сработал. Когда понял, что цель не по зубам. Но только не раньше.
Можно остановиться, выдохнуть и сказать себе:
– Да насрать!..
И двинуть дальше. Не оглядываясь. Вперёд.