Клятва

Сёстры Рудик
   На лугу стоял невысокий прошлогодний стог сена.
- Ой, побежали?! – с восторгом предложил Аркаша, увидев стог.
- Побежали! – обрадовалась Вела.
   Аркаша с разбегу влетел в мягкую перину стога!
   Вела на бегу сорвала верхушку с высокого цветка и влезла на стог.
- Смотри, какой он красивый, - поднесла она цветок Аркаше.
   Мальчишка понюхал приятный аромат и взял цветок:
- Интересный веничек, - начал он разглядывать бело-зелёные цветки.
- Этот веничек называется «Любка», - глядя на цветущие высокие растения на поляне, сообщила Вела.
- Ну и названьице! – хохотнул Аркаша.
- А вон ещё и фиалки тоже цветут, - произнесла Вела, развернулась и встретилась с его синевой глаз.
   Мальчишка взгляда не отвёл. Он пристально уставился на девочку, неожиданно прислонился к её лбу своим и закрыл глаза. Потом отстранился и снова посмотрел на неё. Отчего-то его сердце сильно заколотилось! Неизведанная сила чего-то неземного и очень далёкого всколыхнуло его юную кровь. Ему было очень хорошо!
   Раскосые зелёные глаза подружки тревожно смотрели, ожидая объяснения, пугающего и настораживающего его поведения. Ведь на его губах ещё оставались следы чужих губ.
   Эта случайно подслушанная тайна теперь не давала ей покоя. Словно кто-то злобный прогнал к нему всё доверие из души. И мальчик невольно в глазах девочки теперь принял облик тёмной лошадки. Ведь она думала, что его хорошо знает. Но получалось всё наоборот…
- Вел, а давай поклянёмся в дружбе! – вдруг предложил Аркаша, глядя не неё горящими синими глазами.
- А как? – насторожилась Вела и поднялась на колени.
   Аркаша встал и торжественно произнёс:
- Я тебе клянусь в своей дружбе, что никогда тебя не забуду, не предам и не брошу в беде! Клянусь! Вот тебе моя рука!
- О-ой! – простонала Вела, сжав его руку, не поднимаясь с колен. – Я ничего не запомнила. Я так не умею. Но я так клянусь тебе в дружбе, так клянусь… - она огляделась вокруг и раскинула руки: – Ну, вот без края, как весь Тихий океан!!!
   Аркаша поднял её с колен и крепко-крепко обнял, как самого предорогого друга на свете! Да так обнял, что она тихо похлопала ладошкой по его груди и жалобно простонала:
- Оё-ёй, косточки мои…
   Аркаша сразу отпустил её. Они взялись за руки, сбежали со стога и весело пошагали с сопки, оставляя свидетелем клятвы роскошный шёлковый луг и душистый ароматный стог.

продолжение следует -----------------
(рис.Сёстры Рудик)