Таинственный незнакомец

Надя Бирру
Было раннее воскресное утро. В доме ещё все спали, и он стоял, пронизанный светом, погружённый в тишину.

Натали спустилась в гостиную. Дверь на террасу была приоткрыта, никто не позаботился закрыть её на ночь, а теперь уже и смысла нет – скоро все проснутся.

В субботу и воскресенье у Натали был выходной, но так уж было заведено, что она всё равно накрывала стол к завтраку для хозяев. Сама она по воскресеньям завтракала одна, пока все ещё спали.

Этим её воскресные обязанности исчерпывались.

Натали, пританцовывая в предвкушении приятного дня и отличной утренней прогулки, скользила из кухни в столовую и обратно, заваривала чай, приготавливала нарезку для бутербродов... разогревала булочки... положила на поднос немного ягод и фруктов...

Когда она вошла в столовую с очередной порцией сервировки, из сада через стеклянную дверь в гостиную вошёл высокий мужчина. На нём был костюм, белая рубашка... почему-то он показался Натали похожим на композитора, возможно потому, что пиджак его был длиннее, чем было принято носить – этакого старинного покроя, и в руках он держал несколько листов бумаги, напоминающей нотную.

– Гуттен морген!

– Гуттен морген, – отозвалась Натали несколько озадачено. В доме все спят... ранний гость пришёл без стука и звонка, из сада. – What can I help you?

Он тут же, как ни в чём ни бывало и ни высказав ни тени удивления, перешёл на английский:

– I would like to see mister and missis N.

– I'm sorry. They are not awake yet... it's Sunday. Do they know about your visit? Would you like me to call them?

– No, no, it's ok. I'll come later. Thank you. Have a nice day.

– Ok... what should I...

Но ранний визитёр уже повернулся и вышел в сад.

Натали отправилась на прогулку, на всякий случай закрыв дверь на террасу.

Когда она вернулась, хозяева были уже в гостиной – Жаклин смотрела телевизор, Федель просматривал почту.

Натали рассказала им об утреннем происшествии и спросила, кто этот человек, приходил ли он снова?

Хозяева были явно озадачены. Они никого не ждали. Никто не звонил и не предупреждал об утреннем визите. Никто из их родственников и знакомых, никто из тех, кто вот так запросто мог войти в дом в восемь часов утра в воскресенье, не подходил под описание. Все были крайне удивлены, в том числе и Натали.

Для себя Натали решила, что видела призрака, который заблудился во времени. Недаром его костюм и весь внешний вид и манеры показались ей несколько старомодными и странными.

Призрак?! Ну, да, призрак.

А вы что ли призраков никогда не встречали?

из 4-ой части нового романа