Бабушкино предсказание

Владимир Пономарев 3
                БАБУШКИНО ПРЕДСКАЗАНИЕ.

 На зиму  к нам приезжала  баба Таня.  Летом  жила  в Базках,   с  со старшей дочерью, тетей Марией, а зимой к нам в Миллеровский район.  Её приезд  был для нас, внуков, всегда праздником.  Она и пошутит и расскажет какую-то поучительную  историю, и пожалеет и поругает, если  того  заслужим. 
   
 Я учусь в техникуме, чтобы  я имел «надлежащий вид»,  как пел Новиков в известной песне,  родители  справили мне модные тогда,  кожаные, на меху  полусапожки  с замком-молнией  по бокам.  Это  была удача.  Кто помнит, какой в те времена был на все дефицит, поймет.
Я был очень рад   сапожкам, и  все с нетерпением  ждал, когда похолодает,  чтобы  надеть обновку.
 
 Похолодало.    Надел.   Но молния на одном  легко,  предательски разошлась,  потому, что в нее  попал мех подкладки,  хотя  ботинки и  были не тесными.  Что делать!?

 Купил  в обувном  на следующий день  новую  молнию (тоже повезло),  острым ножом  вырезал  брак,  цыганской иголкой с толстой ниткой, укалывая пальцы,  широкими мужскими стежками закрепил замочек в предназначенном  для этого разрезе.   Закрыл-открыл – ура,  работает!
 
 Дома была только баба Таня.   Побежал к ней: «Ба, глянь, я замок вшил в ботинок!»   бабка глянула, повертела обувчину и сказала: «Ты смотри, черт,  и  правда вшил!   Молодец, Вовка.  Вот  как женишься,  будет у тебя четверо детей,  все  будут  бежать к тебе   и просить: «Па, у меня ботинки порвались, а  у меня подошва отстала, пришей!»   А   ты уже умеешь   и все  попришиваешь!»
 
 Прошли годы, бабы Тани давно нет,  но как она и предсказывала  в шутку, или всерьёз,  детей у меня родилось действительно  четверо,  а обувь на них, и правда,   горела.  Приходилось и латать и зашивать и пришивать и вшивать.
 
Часто вспоминаю  бабушку  и  её пророчество,  да удивляюсь,  как  это  ей удалось так  весело и непринужденно  заглянуть в будущее.