Трапеза Тихого океана

Сёстры Рудик
   К костру подошли Ванька, Сашка, Толик, Валёк и Рой. Мальчишки вытряхнули на гальку крабов и несколько морских ежей.
- Ух ты! Вот это я понимаю натюрморт! – с восторгом подскочил Сазонов.
   У костра лёг Рой, тихо повизгивая и прищёлкивая зубами, возле крабов. Крабы шевелили длинными ногами и клешнями. Ежи лежали не шелохнувшись. Толик принёс старую посудину с водой и поставил её прямо в горевший костёр на пылающие жаром угли.
- А откуда? – спросил Аркаша, глядя на кастрюлю.
- У наших девочек всё есть, - подмигнул ему Толик, снял куртку и бросил на песок: - Упарился я, однако, в этой шкуре.
- У каких девочек? – взглянул на Генку Аркаша.
- Девочки на берегу прячут эту посудинку возле ручья, когда сюда приходят, - просто объяснил Генка и хитро добавил: - Ну, нам тоже не помешает крабов покушать.
- А здесь есть пресная вода? – удивился Аркаша.
- Есть, вон тот ручеёк, - кивнул Генка в сторону сопки на ручей и поёжился: - Холодный, как зараза! Прямо ледяной! Но зато пресная вода есть, чай пить можно и помыться после купания в океане. В Тихом же вода солёная, сдохнуть можно!
   Сазонову обмываться в ледяном ручье не захотелось после солёной ледяной купели океана.
- А в другой бухте есть лодка надувная. На ней к скалам за ежом ходят, - сообщил Валька.
- А давайте на лодке покатаемся! – загорелись глаза Сазонова.
- Не получится. Это лодка папаши Вольского. Они с мужиками сами на ней куда-то отчалили, - отмёл затею Загорский.
- А разве можно чужое брать без спроса? - осторожно спросил Аркаша.
- От ты, москвич, зануда! – поморщился Сашка и ответил: - Брать можно всё, но с умом. Мы эту лодку можем взять тогда, когда папан Фиксы на работе.
   Сазонов решил с Сашкой не спорить. Но и без разрешения что-то брать чужое, считал неправильным. Своё мнение Аркаша оставил при себе. Ребята были намного проще.
   Олег взял куртку и неожиданно огрел брата по спине со словами:
- Сколько раз можно тебе говорить, чтобы ты моё не брал?!
   Толик отскочил и крутанул в висок:
- Не все дома что ли?!
- Я те щас покажу, все или не все! Со мной у тя подставуха не прокатит! – кинулся на него Олег.
- Вай!!! – в раз сообразив, в чём дело, бросился удирать от наказания Толик.
   Мальчишки закатились смехом! Толик неудачно споткнулся и полетел, со смехом увёртываясь от куртки:
- Вай! Ольгуньчик, не буду больше! Лежачих не бьют!!!
- Мне по барабану, лежачий ты или стоячий! – лупил брата близнец.
   Хорошенько отхлопав хитрюгу-близнеца, Олег спокойно вернулся к костру.
- М-да… однако… - глядя на сердитого Олега и не находя слов, почесал в затылке Сазонов и перевёл взгляд на подошедшего Толика.
- Вот видишь, как я страдаю по твоей вине, - упрекнув москвича, жалобно швыркнул Толик носом.
   Сазонов поджал губы, чтобы не захохотать вместе с остальными и беззлобно упрекнул близнеца:
- А зачем ты его куртку одел? Не одел бы, я бы вас не перепутал.
   Олег захватом руки притянул к себе брата и дружелюбно прижал:
- Хорош ныть.
   Сазонов снова удивился тому, как быстро помирились близнецы. Желание иметь брата удвоилось!
   Вскоре поспела на костре нехитрая морская трапеза Тихого океана. Варёное мясо краба-волосатика и икра ежей Сазонову показались чрезвычайно роскошной и вкусной едой.
- А откуда крабы-то взялись? – со смаком обсасывая клешню, спросил Аркаша.
- Они частенько из воды на камни погреться вылезают. Или под водой на тех же камнях сидят, - ответил Ванька. – Их даже ловить не надо. Ходи и собирай.
- А как их ловят? – заинтересовался Аркаша.
- А ловят ночью, - сказал Олег.
- Как ночью? – не понял Аркаша.
- Берут деревянный шест метра в три с металлическим крючком на конце, опускают в воду и мощный фонарь включают. Они на свет и лезут, а ты их – цап крючком! - и в мешок! – досконально объяснил Генка.
- Здорово! А у нас ребята в деревне раков руками под корягами ловят, - сказал Аркаша и качнул головой: - Правда, цапнуть может клешнёй.
- Ну, этот тоже, если за руку цапнет, будь здоров, взвоешь, – усмехнулся Сашка.
- Вот у «колючки» мяса побольше, чем у волосатика. И икра вкусная, - причмокнул Толик, вгрызаясь в ногу краба.
- У какой «колючки»? – переспросил Аркаша.
- Краба так называют, «колючка», потому что колючий, - разъяснил Ванька.
- Что ж вы меня не позвали собирать этих крабов?! Это ж так интересно! – запоздало посетовал Аркаша.
- Ну, ты же вроде трусы сушил, - подмигнул пацанам Сашка, пряча улыбку.
   Толик тут же сел брату за спину, хитро глядя на Аркашу и едва сдерживая смех. Аркаша глянул на Толика и поджал глаза. Потом глянул на Генку. Генка открыто с вызовом улыбался во весь рот и смотрел в упор хохочущими глазами. Москвич ответно улыбнулся. Ведь эта шутка не стоила обид.
   Крабы были съедены, икра ежей тоже. Валёк выплеснул воду в костёр. Мальчишки в воде с хлюпом мыли руки. Тёмно-жёлтая рыба с широкой мордой, мелькнув, уплыла по мелководью.
- Толстолобик, - сказал Валёк и шлёпнул по воде ногой, пугая рыбу.
   Аркаша закатал штаны выше колена и зашёл в воду. Вода прогрелась ещё больше. В прозрачной глубине, куда, не зная температуры, нырнул Аркаша, плавали большие серебристые рыбины. Словно буро-зелёные змеи, извивались заросли лиан морской капусты.
- В этом месте отличная рыбалка, - подошёл к Аркаше Сашка.- Горбуша тоже здесь ходит. Её в основном и ловят. Можно форель на красную икру поймать.
- Ангельское место, - тихо сказал Аркаша, глядя вдаль океана восхищёнными глазами.
   Сашка внимательно посмотрел на товарища. Теперь это был прежний Москва. Глаза сияли салютующей синевой!
   Аркаша подобрал ракушку с интересом её разглядывая.
- А вот ещё посмотри-ка эту. Эта интереснее, - показал Толик ракушку размером больше.
   Аркаша взял ракушку и положил на ладонь. И вдруг из ракушки высунулся рачок. Аркаша с умилением воззрился на морского жильца и улыбнулся:
- О, привет!
   Рачок неожиданно прытко выпрыгнул мальчишке прямо на руку!
- У-вай!!! - вскрикнул Сазонов и уронил ракушку.
   Акулов весело захохотал! Рачок так же прытко забрался в ракушку и потащил домик в воду.
- Ух, как я испугался! - засмеялся Сазонов, глядя вслед моллюску и накинулся на Толика: - Ты что, нарочно мне сунул эту ракушку?!
- Ты же ему понравился, вот он и вылез из домика поздоровкаться! - с хохотом отбежал Толик.
- Ох и весёлый ты, однако! - прищурил глаза Сазонов.
   Москвич понял, что Толик в очередной раз его высмеял.
   Уже, когда все шли домой, Толик обнял Аркашу за плечи и попросил:
- Москва, ты не обижайся на нас. Ну, считай, что купание в океане было твоим крещением в купели Шикотана. А рачок-отшельник для веселья.
   Сазонову очень понравилась сногсшибательная мысль Толика! Он тоже его обнял и весело сказал:
- Барракуда, а я и не жалею и ни на что не обижаюсь! В океане так красиво!!!
- А рачок? - пряча улыбку, спросил Генка.
- И рачок тоже классный! - с улыбкой ответил Сазонов.
- Ну, вот и мир!!! – крепко обнял с другой стороны Аркашу Генка.
   Мальчишки давно уже поняли миролюбивый беззлобный характер московского друга. И он им нравился. А они ему.

продолжение следует ------------------
(рис.Сёстры Рудик)