Динозавры

Сёстры Рудик
   Был уже глубокий вечер, когда в дверь стукнули, и заглянул Стасик:
- Здравствуйте, тётя Таня. А Аркашу можно?
- Аркаш, выгляни. К тебе Стас, - позвала Таня.
- Привет! - вышел Аркаша, здороваясь со Стасиком за руку.
  Истомин, не выпуская его руки, возбуждённо сообщил:
- Слушай! Девочки принесли кино! Идём фильм смотреть!
- Какое кино? Что за фильм? Где?! - подпрыгнул Аркаша.
- Ну, там увидишь! Пойдём! - потащил его за руку Стасик.
- Так, где смотреть-то? В клубе? - не понял Аркаша.
- Да у нас, где бельё висит, - пояснил Стасик.
- Ох ты! - восторженно присел Аркаша и взглянул на тётку.
   На улице надвигались сумерки. Таня застыла с ложкой у сковороды, слушая их разговор.
- Тёть Тань, я тут, в коридоре буду, - кивнул племянник на дверь.
- Иди, иди, - улыбнулась довольная тётка.
   У Беловых телевизора не было. Телевизор был большой редкостью на острове. Если кто-то его имел, это считалось роскошью.
   Мальчики вошли в комнату, где стояли стиральные машинки. Бельё бесцеремонно было сдвинуто на верёвках к стенам. Стол, на котором обычно гладили, выдвинут на середину комнаты. На столе стоял прибор и коробка со слайдами фильма. Экраном для показа диафильма служила белая простыня.
- Ух ты! - обходя вокруг стола, восхищённо стал рассматривать Аркаша диаскоп.
   Девчата переглянулись и, довольная Светка ткнула Сазонова в бок:
- А привет где?
- Привет всем! - схватившись за бок, отскочил от стола Аркаша и, замотав головой, захихикал, загораживаясь руками: - Только, девочки, без рук! Не щекочите!
   Девчата засмеялись. Стасик с Аркашей поставили длинную скамью, кто-то из ребят принёс стулья. Аркаша сел на скамью. И тут же рядом с ним бухнулись с двух сторон Ленка и Светка, показав остальным девчатам язык! В комнату вошли пацаны.
- Билеты покупать? - пошутил Валька.
- Харя треснет, и карман лопнет! - ответил за девчат Сашка, усаживаясь возле сестры.
- Тут Валёк сядет! - оттолкнула его Ленка.
   Ей не нравилось соседство с братом, который вечно её всюду дёргал и делал неуместные замечания. Сашка пристально взглянул на сестру, на Вальку, встал и сел за её спиной на стул. Рядом с ним сел на табуретку Стасик. Возле Ленки уселся довольный Валька, которого тут же сзади треснул по макушке Сашка. Агатов с улыбкой обернулся и подмигнул Загорскому.
- Морда, морда, я кирпич! Перехожу на сближение! - снова занёс Сашка над макушкой Вальки ладонь.
- Приём! Вас не слышно! Рация передана в столицу Москва! - пригнул голову Валька и увернулся от очередного шлепка.
   Все захохотали, а Сазонов получил звонкую затрещину по макушке!
- Сашка! Будешь руки распускать, вылетишь за дверь! Только мешаешь вечно! - возмущённо подскочила сестра, делая замечание брату.
   Сашка состроил смирительную мину, зажал ладони между коленями и скорчил подобие улыбки. Ленка недовольно прошила его глазами и села на место. Павлова выключила свет и включила диаскоп.
- Эта история про динозавров! - объявила она.
   И толпа восторженно зашепталась.
- Я буду текст читать, - вызвалась Мэдока Хаяси.
   Отец девочки был японец. Дочку родители назвали «Мэдока», что с японского на русском означало «спокойная». Но Мэдока была далека от своего имени, имея довольно-таки взрывной характер! 
   На экране развернулась захватывающая картина про охотников на динозавров. Дети, затаив дыхание, переживали и за героев и за детёныша-динозаврика, которого пыталась спасти мать из клетки-ловушки, ломая толстые прутья бамбука. Сазонов невольно обратил внимание на плохое чтение текста. Хаяси читала текст с запинками и без положенной интонации.
   Аркаша силился не обращать внимания на Мэдоку и во все глаза смотрел диафильм. И вдруг кто-то больно ущипнул его за бок! Он выгнулся, дёрнувшись, и покосился на сидящих рядом девчат. Те смотрели фильм. Он покосился через плечо на Сашку и Стаса. Загорский вопросительно дёрнул бровями. Истомин вообще сидел в стороне. Сазонов повернулся и стал внимательно смотреть и слушать дальше занимательную историю диафильма.
   По картинкам слайдов мать детёныша упорно преследовала охотников, увозящих не только её дитё, но и огромные яйца. Тут Аркашу снова ущипнули за бок! Он хотел схватить руку, но не успел! Сидящая рядом Павлова посмотрела на него и тихо спросила:
- Ты чего?
   Сазонов молча пожал плечами и уставился на экран. Но приготовился схватить негодную руку! Но его больше никто не беспокоил. И как только он расслабился, кто-то вновь с новой силой ущипнул, но уже за другой бок! Аркаша вскочил, развернулся к пацанам и громко с возмущением пригрозил:
- Щас кому-то по башке дам!
- Чего? - бестолково захлопали глазами Сашка и Стасик.
   Светка остановила фильм, Мэдока прекратила читать текст.
- Кто щипается?! - обиженно возмутился Аркаша.
    Ленка хитро посмотрела на Светку, и они почти хором с честными глазами ответили:
- Ну, только не мы!
   Сашка, усмехаясь, смотрел на Аркашу. Сазонов неохотно сел на место. Он ужасно боялся щекотки! Светка поменяла слайд, и Мэдока продолжила монотонно читать текст.
- А чего ты так читаешь? – неожиданно перебив Хаяси, спросил Стасик.
- Как? - обернулась Мэдока и недовольно уставилась на Истомина.
- Неинтересно! - капризно отпятил губы пацанёнок.
- Без выражения, - подсказал Агатов.
- Во-во, пресно читаешь! Как статью из газеты про колхоз! – поддержал пацанов Загорский.
- Читайте сами! - фыркнула Мэдока и с видом оскорблённого села на стул в сторону.
- Кто читать будет? - спросила Светка.
- Валёк! - ехидно подсказала Мэдока.
- А чё, запросто! - не спасовал Агатов.
   И принялся с таким выражением читать текст, что вскоре толпа начала потихоньку угорать со смеху. Валька менял голоса героев, рычал, изображая рёв динозавров, фыркал носом, словно зверь, шептался и орал.
   И тут Сазонов вновь почувствовал сбоку движение. Он замер, дождался, когда этот «кто-то» схватит его за бок и сам крепко схватил руку! И рядом дёрнулась Ленка! Аркаша, молча, огромными глазами от удивления уставился на девчонку. Та, испуганно и умоляюще глядя на него, приложила палец к губам, призывая его к молчанию. Но Ленку сзади тут же злобно дёрнул за косу Сашка так, что она чуть не перевернулась со скамьи! Ощутимо треснув её в ухо, и бесцеремонно оттолкнув, Сашка сел между ней и Сазоновым. Такого Ленка не ожидала!
   Загорский после возмущённого вопля Аркаши начал сам наблюдать из интереса, кому так хотелось внимания от москвича? Ленка об этом не подумала.
   Продолжая читать текст, Агатов осторожно обнял за талию Ленку. Девчонка не стала его отталкивать.
   Когда фильм закончился, Истомин, сидевший возле включателя, без предупреждения резко включил свет. Ленка, как ошпаренная, подскочила с места из объятий Вальки! И только два пацана заметили это: Сашка недовольно взглянул на сестру; Валька посмотрел на подружку ласковыми глазами.
- Всем спасибо за внимание! - выключила диаскоп Светка и предупредила: - В следующий раз приносите конфеты и печенье вместо билетов.
- А тошно не будет? - возмутился Загорский.
- Не будет, Сашенька, - невозмутимо ответила Павлова и отрезала: - За удовольствие надо платить!
- А не рано? – бесцеремонно подъел Сашка.
   Ребята расхохотались, а Светка, густо покраснев, покрутила пальцем в висок. Все пошли на выход довольные просмотром диафильма.
   Ленка в дверях обернулась и пристально посмотрела на Сазонова. Аркаша вдруг показал ей язык, повернулся и пошёл по коридору к себе в комнату. Ленка в недоумении вытянула лицо! И, мстительно поджав глаза, глядя в спину мальчишке, решила так просто это не оставлять, а проучить его при первом же случае!    

продолжение следует -----------------------------