Риск благородное дело

Арнольд Спиро
Собственно, вся предыдущая жизнь Миши Дранкина ничему его не научила.  Окончив Академию народного хозяйства, он прошёл конкурс в акционерную компанию «Жилищник», где руководил отделом «Дворник – ваш друг и помощник». Больше половины коллектива, а это почти восемнадцать  человек, если не считать хромую Евдокию, которая не имела мужа, а потому и детей. Рожать без мужа было противно и развратно, считала Евдокия, каждый мог бросить в лицо « нажила ребёночка от кого-то» (при этом явно рукой или глазами, (если руки были заняты,) указывали на кабинет  Дранкина. На этот случай у Евдокии была заготовлена фраза  «а вам что-завидно». Но возпользоваться ею за последние четыре года не представлялась возможным, так как Дранкин не обращал на неё никакого внимания с тех пор, как стал начальником  отдела четыре года назад.
Собрав коллектив отдела в аудитории для принятия особо ценных решений, мужская и
женская часть отдела давно  разделились: женщин было больше почти на два человека  Евдокиию  и Степаниду . Слово «почти» вполне здесь уместно, поскольку Евдокия прихрамывала, а Степанида на мир смотрела кривовато с левым уклоном. Дворники народ бывалый и битый. Мужская половина коллектива давно  разобрала женщин с целью использования их в личных целях и  по всему видно,  что эти две дамы меньше всего волновали мужские, дворницкие сердца,и у  Дранкина  сердце стало биться часто и с перебоями. Если все дамы разобраны, ему достаются только эти две, и он может  попасть   в список несостоятельным мужиков. Немного подумав вдруг он поднял руку и громко на всю аудиторию закричал:
« Господа, по сведениям нашей санчасти среди наших дорогих женщин есть   ВИЧ инфицированые. Но я, как руководитель, должен  лично в этом должен убедиться и принять основной удар на себя,поэтому я начну первый,остальные за мной». После этих слов в аудитории повисла мёртвая тишина и,вдруг, раздался бас старшего дворника Бусина,который не воевал в силу молодости и отслужил срочную вдалеке от горячих точек:- "Вот с ним я бы пошёл в разведку". После этих слов он смачно выругался вслух и плюнул на пол, показав тем самым полное пренебрежение к болезням,передающихся половым путём.