О вопросах мироздания. 4. Как понимать Священное п

Григорий Рейнгольд
Размышления о вопросах мироздания и прочих высоких материях

предыдущая часть http://proza.ru/2020/07/12/1533

4. Как понимать Священное писание?

Сразу хочу отметить, что я лучше разбираюсь в авраамических религиях.
Ну как разбираюсь, читал Библию в переводе на русский язык. Всё ли осилил? В основном, но готов признать, что чего-то не дочитал. Тяжёлое это дело. Кто-то скажет, что такие вещи надо читать в оригинале. Кто-то скажет, что я не так понял. Допускаю. Но и сказать, что я не понял ничего, тоже нельзя. Приверженцы же буддизма, индуизма, и различных языческих религий назовут меня неучем, и мне нечем будет крыть.
Но вернёмся к заглавному вопросу, как понимать, правильно понимать Священное писание?
На первый взгляд, истинно верующий человек таким вопросом задаваться не должен. Как написано, так и понимай! Я сперва придерживался такой же точки зрения. Если книги эти продиктовал сам Бог, то зачем эзопов язык?
Впрочем, вот зачем. Книги эти были даны древним людям, с очень примитивными представлениями. Им надо было объяснить таким языком, на таком уровне, чтоб они поняли. То есть на самом детском уровне. А для детей больше подходят сказки. Тогда можно сильно не придираться к шести дням творения Мира. Нам, современным людям, закончившим среднюю школу, а то и университет, можно додуматься, что надо понимать, что это не земные дни, а геологические эпохи. Немного там напутано, что вначале создана Земля, а затем Небо? А вот к мелочам придираться не надо! Так за деревьями леса не увидишь. Книгу диктовал Бог, но люди могли что-то записать через пень колоду.
Но вернёмся к вопросу. Писание нуждается в толковании. Как правильно понимать? Как и в любом деле, лучше обратиться к специалистам. Есть много знатоков, но они придерживаются разных мнений. Религии спорят между собой, но и внутри религий множество разных направлений и конфессий. И внутри конфессий не обходится без споров. И у каждого своё мнение. И выяснение отношений не всегда заканчивается мирно.
А как правильно понимать Писание? Буквально, или иносказательно, или в одних местах так, а в других эдак? И как найти правильное толкование?
А представим себе, что примерно тысячу лет назад нашёлся бы какой-то умник, и сказал, что Библию нельзя понимать дословно. Как минимум, его бы признали еретиком! Только за то, что усомнился. А что существенно изменилось с тех пор?
Ещё одна проблема. Считается, что в Священном писании должны найтись ответы на все вопросы жизни. Но в Писании много противоречий. Порой на каждый случай жизни там можно найти разные рекомендации.
Приведу примеры. Допустим, некоторого человека обидели. Словом, действием и прочее. Возможно, даже избили, или грозят убийством. Как должен поступить истинный христианин в этом случае? Давать соразмерно сдачи («око за око, зуб за зуб»), или «подставлять левую щёку». Сопротивляться, или смириться? Вопрос непростой. Поистине, как у Шекспира, «Достойно ли терпеть позор судьбы, иль надо оказать сопротивленье?»
Насколько я знаю, в жизни этот вопрос решается так: если есть силы и решимость — оказывается сопротивление, а если таковых не находится, то вступает в силу другой вариант.
Ещё пример. Несколько лет назад, в преддверии Пасхи, в страстную неделю, передавали по радио 136 Псалом, в конце которого сказано «Блажен тот, кто разобьет о камень твоих детей, дочь Вавилона, опустошительница». Ветхий завет, вообще, содержит очень много жестокостей. Затем выступал батюшка с проповедью, и ведущая не удержалась от этого вопроса. Сказала, мол, что эта за жестокость такая, призыв к убийству младенцев. И батюшка, вздохнув, ответил в том духе, что это место нельзя понимать дословно, что дочь Вавилона понимается как наши грехи, а разбить младенцев о камень означает просто, что надо выкинуть из головы дурные мысли. И ещё раз подчеркнул, что к убийствам никто никого не призывает.
Одна из 10 заповедей «не убивай». Как её понимать? Не убивать даже врага на войне, даже убийцу по приговору суда? Или есть исключения?
К многочисленным чудесам, описанных в Писании, как относиться? Верить в них, или воспринимать, как элемент поучительной сказки?
Должен ли верующий человек верить во всё, что тут написано, или достаточно принятие этических норм, проповедуемым религией и следование им в жизни?
http://proza.ru/2020/07/19/979