Фукуяма и Полибий

Накатимур
Довольно давно Ф.Фукуяма написал эпохальную книгу, провозгласив торжество западной демократии «концом истории»… И это заявил чел с Дальнего Востока… Неужто он никогда не слышал о «Книге перемен», главный посыл которой: «Перемены - вот что неизменно».

Но как видно, он не читал и западную литературу по философии истории. В частности, согласно «Всеобщей истории» грека Полибия, государственные формы власти проходят три стадии: царство (базилейя), аристократия и демократия, отличающиеся по количественному признаку: в скольких руках власть. Если у одного – царство (единовластие), у нескольких – аристократия (власть немногих), у многих, фактически у всех – демократия (народовластие).

Эти формы правления положительные. Но при том же количественном признаке есть три другие формы правления: монархия – власть одного, но не самого достойного, а узурпатора; олигархия - власть кучки захватчиков и охлократия - власть толпы. Эти отрицательные формы государственной власти появляются в результате перерождения положительных.

Сейчас актуальна власть многих, в пределе - всего народа. Так вот, демократия - это не власть большинства, а механизм, позволяющий учитывать мнение меньшинства. Но вот с некоторых пор в западных странах на смену учету мнения меньшинства пришла апология всяческих меньшинств. Таким образом, демократия, являющаяся предпоследней  стадией государственной власти, начинает превращаться в охлократию – власть стихийно действующей массы, что мы и видим на примере длящихся больше месяца погромов…