10 самых интересных вещей о Плутоне. Часть 1

Анна Филимонова
Пять лет назад космический аппарат "Новые горизонты" вошёл в историю. После почти 10-летнего пути, преодолев более 4,8 миллиардов километров, отважный зонд размером с пианино пролетел примерно в 12550 километрах от Плутона.
Впервые мы увидели поверхность этого далёкого мира в захватывающих цветных деталях.

Сближение также включало детальную съёмку самой большой из пяти лун Плутона - Харона. Оно завершило первоначальную разведку планет, начатую ещё аппаратом "Маринер-2" более 50 лет назад.
При этом человечеству удалось заглянуть в ледяной мир, изобилующий великолепными ландшафтами и геологией: возвышающимися горами, гигантскими ледяными щитами, впадинами, обрывами, долинами, скалами и другими ландшафтами, которые не встречались больше нигде в Солнечной системе.

И это было только началом.

За пять лет, прошедших после этого новаторского полёта, почти все предположения о том, что Плутон является инертным ледяным шаром, были перевёрнуты с ног на голову.

"Мне стало ясно, что самое лучшее Солнечная система приберегла напоследок! - говорит Алан Стерн, главный исследователь проекта "Новые горизонты" из Юго-Западного исследовательского института. - Мы не смогли бы найти более интересную и важную с научной точки зрения планету на окраине нашей Солнечной системы. Команда миссии "Новые горизонты" работала в течение 15 лет, чтобы спланировать и осуществить этот полёт, и Плутон отплатил нам сторицей!"

Теперь учёным известно, что, несмотря на глубокий космический холод вдали от Солнца, где расположен Плутон, он является захватывающим, активным и научно ценным миром. С помощью него можно лучше понять другие маленькие планеты в дальних уголках нашей Солнечной системы.

Вот 10 самых потрясающих, необычных и неожиданных открытий в системе Плутона, сделанных учёными с 2015 года благодаря данным от аппарата "Новые горизонты".


1. У Плутона есть "сердце", и оно управляет активностью на планете.

Иногда нужно просто следовать зову сердца, и Плутон, похоже, воспринял этот совет буквально.

Сердце Плутона - одна из характерных особенностей, которые "Новые горизонты" наблюдал при сближении и сфотографировал в высоком разрешении во время пролёта. Оно представляет собой обширный азотный ледник площадью в миллионы квадратных километров.
Левый "желудочек" сердца, называемый равниной Спутника (Sputnik Planitia), буквально вынудил карликовую планету переориентироваться таким образом, что теперь этот бассейн расположен практически прямо напротив спутника Плутона - Харона.

"Это называется истинным полярным блужданием, когда планетное тело меняет свою ось вращения, обычно это происходит в ответ на крупные геологические процессы", - объяснил Джеймс Таттл, планетолог и член команды "Новые горизонты" из Лаборатории реактивного движения.

Нынешнее положение равнины Спутника не случайно. Это холодная ловушка, где накапливаются азотистые льды, создавая ледяной покров толщиной не менее 4 километров.
Постоянный дисбаланс этой огромной массы в сочетании с приливными рывками и притяжением Харона при его вращении вокруг Плутона буквально опрокинул карликовую планету так, что бассейн оказался повёрнутым к приливной оси между Плутоном и Хароном (то есть к их барицентру).
"Это событие, вероятно, также ответственно за растрескивание поверхности Плутона и создание множества гигантских разломов в его коре, которые зигзагообразно пересекают обширные области Плутона", - говорит Таттл.

Считается, что бассейн сформировался к северо-западу относительно его нынешнего местоположения и ближе к северному полюсу Плутона. И если льды будут дальше накапливаться в этом бассейне, переориентирование Плутона продолжится.

Но на этом история не заканчивается...


2. Вероятно, под поверхностью Плутона плещется огромный жидкий водный океан.

Накопившийся лёд, возможно, не единственное, что помогло переориентировать равнину Спутника. Данные "Новых горизонтов" об этом бассейне показывают, что под ним может быть расположено нечто более массивное, что также сыграло свою роль, и учёные подозревают, что эта более тяжёлая масса представляет собой водный океан.

"Возможно, Плутон является далёким "океаническим миром", так же, как Европа, Энцелад и Титан", - сообщил Таттл.
Несколько других особенностей, включая тектонические структуры, видимые на изображениях от "Новых горизонтов", также указывают на океан, расположенный под корой Плутона.

Равнина Спутника образовалась, вероятно, около 4 миллиардов лет назад в результате столкновения с объектом пояса Койпера размером 50–100 километров, который "вырезал" массивный кусок ледяной коры Плутона и оставил только тонкий, слабый слой на дне бассейна.
Подповерхностный океан просочился в бассейн сквозь истончённую кору, а позже дно покрылось толстым слоем азотного льда.

Компьютерные модели, основанные на изображениях планеты, предполагают, что этот жидкий океан мог возникнуть в результате быстрого и бурного формирования Плутона.


3. Возможно, Плутон всё ещё тектонически активен благодаря подповерхностному жидкому океану.

Огромные разломы простираются на сотни километров и прорезают ледяную кору, покрывающую поверхность Плутона, примерно на 4 километра вглубь. Единственным объяснением появления этих трещин на Плутоне является постепенное замерзание океана под его поверхностью.

При замерзании вода расширяется, оказывая давление на ледяную кору и растрескивая её, точно так же, как кубик льда в нашем морозильнике. Но если температура очень низкая, а давление достаточно высокое, кристаллы воды могут сформировать более компактную кристаллическую конфигурацию, тогда сжатый лёд не будет оказывать такого давления на поверхность.

Модели, использующие данные от "Новых горизонтов", показали, что на Плутоне есть условия для сжатия льда такого типа, однако на планете не обнаружено никаких известных геологических особенностей, указывающих на это.
Учёные предполагают, что подземный океан все ещё находится в процессе замерзания и потенциально может создавать новые разломы на поверхности.

"Если Плутон является активным океаническим миром, это говорит о том, что в поясе Койпера среди карликовых планет могут быть и другие океанические миры, что значительно расширяет число потенциально обитаемых мест в нашей Солнечной системе", - говорит Таттл.

Но если жидкий океан Плутона существует, учёные предполагают, что на значительной части планеты он изолирован под слоем льда толщиной примерно в 320 километров. Это означает, что в настоящее время океан, вероятно, не соприкасается с поверхностью; но в прошлом это могло происходить в результате криовулканизма.


На снимке - Плутон, на котором отчётливо виден огромный ледник в виде сердца.


Продолжение: http://proza.ru/2020/07/16/128



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ five-years-after- new-horizons-historic- flyby-here-are- 10-cool-things- we-learned-about-plut-0