Берёзка

Сергей Падышев
(жажда жизни)
   
     Семён Кузьмич жил бобылём, один значит. Было ему уже за шестьдесят. Здоровье было всё хуже и хуже. В больнице то там, то там болячки найдут. Грустно стало Кузьмичу, очень грустно. И стал он о смерти подумывать. А  Семёна Кузьмича рядом с домом был небольшой огородик, огороженный, как и у соседей, разными старыми досками.  Огород то был невелик, четыре на шесть всего! Вроде, росло там всего помаленьку. Немного редиски, зелёный лук, укроп, салат. Смородины кустов шесть по углам участка и у калитки бурные заросли малины. Заборчик был невелик, по пояс  всего Семёну Кузьмичу. И он решил весной насадить вокруг разных деревьев! Чтобы вокруг повыше забора растительность была. Со старых дач и на работе выкопал разных саженцев, облепихи, рябины черноплодной, ёлочку и берёзку небольшую. Берёзки то Семён Кузьмич сильнее всех любил! Но почва вокруг огорода была разномастная, иногда и строительный мусор попадался. Поэтому саженцы трудно приживались. Особенно берёзка трудно росла. Листочков совсем маловато было на ней. Семён вокруг неё и пропалывал и поливал, а она всё еле-еле тянется!  Хоть и намучился он с ней, но ухаживать не переставал. Увлёкся он как-то вознёй с берёзкой, и она отвлекла его от чёрных мыслей. Запала берёзка ему почему-то в душу   и всё тут! Саженец берёзки из лесополосы был, там и почва другая, лесная была. Берёзке легче бы рослось! А тут почва была так себе.  Хоть и огородом называлась, а больше на осушённое болото смахивала. Но берёзка, всё-таки боролась за свою молодую зелёную жизнь!  И это даже Семён Кузьмич заметил! Зелёные листочки густо висели на ветках, как платье на девочке подростке. Стала она уже по пояс Кузьмичу. Он радовался её успехам, приходил и разговаривал с ней иногда. А иногда поглядывал на неё дома из окна, как бы проверяя, тут ли она.
         Закончилась    весна и лето. Наступила осень    и берёзка стала преображаться, менять цвет своего наряда. Стал он желтоватый и местами оранжевый. И молодая берёзка  на ветру казалось,  разглядывала сама себя    и радовалась переменам в наряде. Семён Кузьмич тоже приходил любоваться берёзкой. Постоит,  погладит её стройный стан. Пошепчет ей что-то ласковое, вздохнёт, да и пойдёт,  потом домой чему-то улыбаясь. А ближе к холодам облетела листва на берёзке. И заснула наша берёзка до весны!
         Настала зима, снежная, с вьюгой и морозами.   Завалило около огорода берёзку по самую верхушечку.   Да и огородик Кузьмича весь  был завален. А когда, настала первая оттепель, и закапало с крыш, снег начал потихоньку оседать. Через несколько дней, показалась, из-под талого снега первая тонкая коричневая веточка берёзки.   Солнце начало пригревать   и  в маленькой берёзке      потихоньку начала пробуждаться жизнь.    Берёзка начала просыпаться! Семён Кузьмич из окна поглядывает на неё и радуется, что снег вокруг всё больше и больше оседает. С крыши вовсю капало, и местами с крыши трёхэтажного дома сползал с шумом снег. Но однажды произошёл  сильный оползень снега, как маленькая лавина  с шумом и грохотом. И надо же, снег упал именно в том месте, где стояла берёзка, рядом с забором  огорода. Снег разогнался  и ударил с такой силой, что берёзка, была переломана чудовищной силой пополам!    Семён Кузьмич бросился с лопатой к забору, но было поздно! Откопав на скорую руку сломанную берёзку, Семён Кузьмич нахмурился и сильно расстроился. Даже сердце вновь заныло предательски. Ему было очень жаль молодое деревце. Верхушка отломанной берёзы постепенно засохла и отмерла. Казалось, словно палач безжалостно обезглавил берёзку в наказание за её чистоту и молодость. Остался только короткий пенёк с тёмных парой веточек. Но Семён почему-то не стал выкапывать остатки берёзки. Он почувствовал, что обломанный ствол крепко держался за грунт, не желая сдаваться! Берёзка продолжала бороться за свою жизнь! Как назло лето выдалось засушливое и жаркое. Решил Семён ещё раз дать берёзке шанс и помочь ей выжить! Как назло ещё и вода в ямке на огороде стала убывать. Поливать  с каждым днём становилось нечем!     Семён Кузьмич стал даже из дома в вёдрах воду таскать, чтобы хоть немного освежить и не дать засохнуть обломанной берёзке. Он не отвернулся от неё, не бросил! Хотя сначала начал в какой-то момент сомневаться, выживет ли берёзка!  Сверху берёзку   от солнечного зноя прикрывали ветки  малины и  вишни. Они, как старшие подруги обняли берёзку, словно успокаивали  и оберегали её. И через пару месяцев от корня берёзки пошли зелёные побеги!      Жажда жизни оказалась сильнее!      Когда Кузьмич увидел зелёные побеги на обломанном пеньке, он так обрадовался, что по щеке прокатилась скупая мужская слеза. Значит,  будет жить берёзка!    Видя, как берёзка выкарабкивается и отрастает по новому, и Кузьмичу почему-то вдруг жить захотелось! О смерти скорой больше и не думал! Ожил мужик! Прожил ещё несколько лет спокойно. А ведь если бы не берёзка, кто знает, как бы всё в его жизни обернулось…