Две прогулки по Луям

Станислав Сахончик
Справка :  Город Порт-Луи, столица Республики Маврикий, расположен на о. Маврикий, бывшая колония Франции. Побывать в «Луях»(жаргонное название среди моряков и рыбаков)было среди дальневосточников в советские времена весьма престижно.
Заканчивался срок боевой службы танкера «Владимир Колечицкий» в составе 8-й оперативной эскадры, было проведено несметное число заправок  боевых кораблей во время международной  операции по разминированию Красного моря, обеспечен горючим «воздушный мост» военно-транспортной авиации стран Варшавского договора, возившей продовольствие в голодающую Эфиопию.
 На смену  «Колечицкому» уже направлялся из Владивостока его систершип «Борис Бутома» и два рефрижератора.
Поэтому командование 8-й ОПЭСК решило нас «побаловать» заходом в экзотический Порт-Луи, подцепив дополнительно еще выполнение двух специфических поручений, о коих будет изложено после.
Не будем утомлять читателя описанием сего достопримечательного места, ибо стоит только «погуглить» как на вас обрушатся гигабайты  подробнейшей информации и красочных фото и видео.
Итак, якорь «Колечицкого» с плеском вошел в воду гавани Порт-Луи, на борт прибыли  портовые власти и шипшандлер, начались обычные официальные процедуры оформления захода. Экипажу выдали местные деньги, определили порядок схода и состав  групп.
Четвертый помощник Андрей был определен старшим группы, состоящей из поварих , дневальной и старичка-завпрода. Группа считалась проблемной из-за сварливого характера теток, яростно торгующихся с хозяевами лавок и доводящих до истерики даже бывалых  и наглых арабов.
А это обстоятельство абсолютно не соответствовало  ментальности ни штурманов ни механиков.
 Поэтому и судовых командиров  ставили в нее либо по очереди, либо «по залету». Для Андрея заслуженно был выбран последний вариант.
Благополучно десантировавшись с рабочего катера на набережную, группа, освоившись с ситуацией ,перестроилась в рыцарский «тевтонский клин» (в просторечии  именуемый «свиньей»),в голове которого стала широченная и грудастая повариха  Кузьминична,а  замыкал строй 65-килограммовый  субтильный «старшой» Андрей.
Приняв наступательную конфигурацию, боевое  подразделение  ВМФ  ,рассекая толпу праздношатающихся аборигенов, направилось по ближайшим лавкам. Магазины с их фиксированными ценами традиционно игнорировались - чай не баре какие- нибудь...
Лавки же подверглись всеобъемлющему и вдумчивому  обследованию в части качества продукции и вариантов ценовой политики. Тем более что продавались там сингапурские и тайваньские  контрафакты с  мировыми брендами. И джинсы  любых фирм шились на соседних улицах ,благо штатная фурнитура  с лейблами продавалась тут же.
Сумки у теток потихоньку раздувались от разнообразных шмоток, но кульминация была еще впереди-лавка дамского белья и аксессуаров.
Андрей, уже измотанный  «прогулкой», потихоньку матерясь сквозь зубы, стоял у входа в лавку и невольно слушал ,как прицениваются и примеряются  к изящному французскому белью дородные пароходные дамы.
Слышалось только
-Нам это не надо, дай подешевле и прочие аргументы, на которые хозяин лавки-араб отвечал сначала вежливо, затем все больше раздражаясь…
Наконец, доведенный до отчаяния, хозяин сунул руку под прилавок и, достав оттуда внушительных размеров искусственный фаллос с причиндалами, сказал по-русски с чудовищным акцентом:
- Вот это вам и нада!!! Я знай!
Тетки остолбенели, затем разом завизжали «Провокация!!!» и кинулись на выход. Сзади едва поспевал Андрей, задыхаясь и  корчась от смеха…
На том и кончилось знакомство этой  группы с достопримечательностями Порт-Луи! 
Андрей, по возвращению на судно, ничего не доложил замполиту, посчитав это незначащей мелочью. Однако дело обернулось иначе!
После ужина Андрея по трансляции пригласили в каюту капитана. Там уже сидели капитан, замполит Леонтьич, особист Женя Максимов, председатель судкома  донкерман Нагорный. Лица у всех были протокольно-мрачные, не предвещавшие ничего хорошего.
- Почему вы не доложили о провокации против советских моряков, имевшей место в торговой точке?- грозно сдвинув мохнатые брови спросил особист Женя, числящийся для конспирации по штату пятым помощником. Видимо Кузьминична, как истинный патриот, стуканула-таки по команде.
Андрей, ничтоже сумняшеся, начал последовательно излагать ход дела, добавляя комментарии и красочные подробности. Когда он дошел до кульминации, побагровевший капитан ,с трудом сдерживаясь, только и смог сказать
-Идите, вы свободны!.
Андрей только успел закрыть за собой дверь, как капитанская каюта взорвалась хохотом, и из нее выскочил Нагорный, утирая слезы от смеха.
-Ну, Андрюха, удружил! Там все начальство небоеспособно, по палубе катается…Ну, Кузьминична, молодец, такую провокацию раскрыла!
И, продолжая смеяться, лихо съехал по поручням к боцманской каюте. Теперь ржание раздалось и на нижних палубах…
Вторая группа во главе с доктором ,в отличие от предыдущей состоящая из молодых матросов и мотористов, отдавала предпочтение местным достопримечательностям. На их счастье попался русскоговорящий абориген, учитель, выпускник небезызвестного московского УДН им. Патриса Лумумбы. И все прошло бы совсем гладко, но доктор вспомнил, что ему надо купить красок, кистей и фломастеров для судовой газеты .
Оставив моряков с учителем на улице, он зашел в книжный магазинчик. Пока он выбирал покупки, в ушах все время слышалась русская пьяная речь . Невозмутимый хозяин ,интеллигентный метис в золоченых очках абсолютно не смахивал на источник столь специфических  выражений.
-Не иначе глюки пошли. Пора завязывать с морями-подумал доктор.
Попросился у хозяина в туалет.Тот открыл дверь в подсобку-и там обнаружился источник  языка родных осин. За столиком сидело человек пять подвыпивших русских мужиков, как оказалось рыбаков из Калининграда. Они вели здесь промысел, сдавая рыбу местным властям.
А нынче отмечали день рождения тралмастера Петрухи. Тут работал кондиционер и стояла тишина, хозяин получал плату свежими тунцами и был этому рад чрезвычайно .То, и что нужно невзыскательным русским.
Доктор, приняв полстакана рома (исключительно из чувства солидарности с рыбацким флотом и уважения к Петрухе) быстро попрощался и вышел. Матросы, изрядно утомленные  лекцией на улице, уже украдкой позевывали. В общем пора было сворачиваться. Горячо поблагодарили учителя, обогатившего нас познаниями истории острова.
Немного пробежавшись по сувенирным лавкам, группа пошла в порт, хватив по паре баночек энергетика. Местный ром в сочетании с энергетиками оказал-таки свое действие на доктора - появились легкие симптомы опьянения, отмеченные замполитом по прибытию на борт. Опрос моряков  никакой информации не принес, поскольку в книжных магазинах спиртное не водится ,сам виновник факт употребления отрицал ,и все  было списано на слабый тепловой удар по лысеющей докторской голове.
Однако темной тропической ночью некие злоумышленники из аборигенов, подплыв на лодке к иллюминаторам кормовых кубриков, сделали морякам сказочное предложение: за две пустые стеклянные бутылки  давалась полная бутылка местного рома. Моментально был проведен шмон по судовым шхерам, стеклотара была  изъята,учтена и  бартер состоялся к обоюдному удовлетворению сторон. Оказалось, что на прекрасном острове  Маврикий нет стеклянных фабрик, бутылки не производятся (только завозятся) и являются страшным дефицитом! Такие вот чудеса, когда тара дороже содержимого. На следующий день экипаж организованно свозили в ботанический сад, где все полюбовались на громадную голову Владимира Ильича- единственный памятник в Южном полушарии и до одури нанюхались запаха тропических орхидей.
Дальнейший путь лежал на Сейшелы и попахивал новыми приключениями!