Про Косоглазого Боба и других

Наталья Катаева-Вергес
     - Посмотрите, как красиво в нашем саду! - сказала мама.
     Вероника и Саша выглянули в окно. Рассвет окрасил яблони и вишни в нежно-розовый цвет.
     - Какое чудесное утро, - воскликнула Вероника.
     Внезапно подул ветер, и в воздухе закружились тысячи лепестков.
     Вероника заворожённо смотрела на это волшебство.
     - Так красиво, как будто снежинки спустились с небес, - прошептала она.
     - Что это ты вдруг вспомнила о зиме? – удивился Саша.
     - Вот такие мы, девушки, непредсказуемые, весной нам хочется зимы, а осенью и зимой – лета… Правда, мама?
     Та улыбнулась.
     - Что ж, пожалуй, ты права. Настроение женщин порой так переменчиво…
     - Как ветер в поле, - усмехнулся Саша.
     - Как ветер, говоришь, - снова улыбнулась мама. - А ты знаешь, какие бывают ветра?
     - Конечно! Северный, южный, западный и восточный. Бывает тихий и штормовой, бора, фён, суховей…
    - А ещё смерчи, ураганы, торнадо! - добавила Вероника. - Помните, мы читали сказку про Элли, которую ураган унёс в Волшебную страну?
   - Неужели и впрямь, ураганы и смерчи такие сильные, или это просто сказка? - удивился Саша.
    - Конечно, сила их необыкновенна! - сказала мама. - Смерч может собрать у поверхности земли или воды и унести на большие расстояния различные предметы и даже животных. Люди уже много раз были свидетелями таких удивительных дождей. Даже в Библии упоминается чудо с падающими с неба лягушками. Давайте посмотрим, что об этом сообщает Интернет.
     Мама открыла ноутбук и набрала в поисковике: «Дождь из животных».
    - Вот смотрите! В 1953 году на город Лестер в США упали тысячи лягушек.
    - Брр, - поёжилась Вероника. – Не хотела бы я попасть под такой дождик.
    - В 1978 году в Австралии выпал дождь из креветок, а в 2002 году в Греции в деревне Корна шёл дождь из рыбы.
    - ЗдОрово, - воскликнул Саша, - и на рыбалку ходить не нужно!
    - В Аргентине, - продолжила читать мама, - в провинции Сальта шёл дождь из пауков.
    - Ужас какой! – всплеснула руками Вероника.
    - И почему вы, девчонки, такие трусихи? - засмеялся Саша. – Они же никого не съедят, они сами вас боятся!
    - Да понятно, что не съедят, просто они такие противные, - сказала Вероника.
    - А вот пишут, что в Ипатьевской летописи говорится о падающих с неба оленях.
    - Ничего себе, даже оленей подняло в воздух, вот это силища! – воскликнул Саша.
    - А доводилось вам когда-нибудь слышать про «Косоглазого Боба»? – обратилась к детям мама.
    - Косоглазый Боб, - рассмеялся Саша. – А кто это?
    - Так называется шквалистый ветер в Австралии, который всегда приносит грозы. А во Франции весной дует ветер с красивым названием «мистраль».
    - А как переводится это слово?
    - «Хозяин». Этот ветер очень холодный, он приносит беды сельскому хозяйству Прованса. Сила у него такая, что он может с корнем вырвать деревья.
    - Прованс, - мечтательно произнесла Вероника. – Как я хочу побывать там в то время, когда цветёт лаванда.
    - Лаванда - символ Прованса, и ещё подсолнухи, которые так любил изображать Ван Гог, - сказал Саша.
    - Не только Ван Гог изображал Прованс и его окрестности, ещё Сезанн, Ренуар, Моне… Но мы с вами отвлеклись. Хотите знать, какие ещё бывают ветра?
   - Конечно!
   - Ветер «сирокко», что означает «восток», приносит в Южную Европу из Сахары не только удушающую жару, но также красную и белую пыль, и если выпадает дождь, то он имеет кровавый или молочный цвет. В Индии и Пакистане тоже бывает песчаный, пыльный ветер, который называют «шайтан». А ветер «хамсин», что означает «пятьдесят», тоже сухой, изнуряющий, бывает в странах Ближнего Востока.
    - А почему его назвали «пятьдесят»? – спросила Вероника.
    - Я догадался, - сказал Саша. – Наверное, люди заметили, что он бывает пятьдесят дней в году.
     - Верно, - ответила мама.
     - А у нас, в России какие бывают ветра?
     - Россия – самая большая страна в мире, и ветрам у нас есть где разгуляться. В Архангельском поморье, например, бывает ветер «плаксун», который приносит дождь.
    - Ой, - вскрикнул Саша, - я вспомнил, что на Байкале есть ветер, который называется «баргузин». А что означает это слово?
    - Была когда-то давным-давно в Прибайкалье страна «Баргуджин-Токум». Так вот, «Баргут» означает «глушь», «глухомань», «окраина». Там, кстати, не только «баргузин» один дует, а ещё сарма, култук, шелоник.
   - А что эти слова означают?
   - Я всё не помню, - сказала мама, - объяснение нужно искать в топонимике Сибири.
   - А Байкал что означает?
   - «Бай-кул» - богатое озеро. Но вообще-то, я не всё знаю о ветрах, - сказала мама. - Помню только, что есть такие названия, как «доктор», «иллюминатор», и вы можете найти информацию о них в Интернете.
    - Хорошо, мама, поищем, - сказала Вероника. 
    - Хочу вам напомнить ещё об одном ветре – попутном.
    - О, точно, про него мы забыли, - улыбнулся Саша.
    - Этот ветер помогал путешественникам.
    - Да, например, Колумбу, Магеллану и Дику Сэнду.
    - В повседневной жизни он стал символом удачи, и все люди желают своим друзьям попутного ветра!..
    Мама обняла Веронику и Сашу.
   - Вся жизнь у вас впереди, многое вам предстоит узнать! Но что бы ни случилось в вашей жизни, я хочу, чтобы вы помнили: ветра сменяют друг друга, то холодный бывает, то знойный, то свежий… Отчаиваться никогда нельзя. Уильям Артур Уорд как-то сказал: «Пессимист жалуется на ветер, оптимист надеется на перемену погоды, реалист ставит паруса»... Ну, а теперь пошли завтракать!