Женственность

Светлана Новомлинская
В современном обществе понятие о женственности нивелировано, размыто. Самая первая ассоциация, возникающая при слове «женственность» – это ярко эротизированный образ. Именно образ! Сознание мгновенно пленяется им, и уже не в силах разглядеть подмену ценностей.

Женственность – особа загадочная и неуловимая. Она любит играть в прятки, а найти ее не так просто, ибо она открывается далеко не каждому.

Женственность не живет ни в притягательных коробочках и флаконах с косметическими снадобьями… ни в изящных шкатулочках и футлярах, где хранятся драгоценности… Хотите найти ее в объемных шкафах-купе с зеркальными дверцами? – напрасный труд! Ни в мехах, ни в шелках, ни в облегающем стрейче, ни в мягком трикотаже – она не оставила ни следа, ни знака своего присутствия.

Женственности вам не сможет продать ни один из самых могущественных магов-стилистов! Напрасно будете сорить деньгами!

– Возможно, так! – скажут иные. – Но ведь есть еще тренеры-психологи! Уж они-то помогут нам встретиться с женственностью!

Ох, какое заблуждение! Психологи, так же как и стилисты, помогут вам всего-навсего создать образ! Только не статичный, а динамичный! Выбрать, отработать и закрепить некоторые модели поведения! А при чем же здесь женственность? С помощью тренера-психолога вы не приблизитесь к ней ни на шаг!

Так что же такое женственность и как с ней встретиться? Взгляните на Мадонну великого мастера! Без лукавства, насмешки и цинизма! Смотрите внимательно! Отрешаясь от суеты! Смотрите с чистым сердцем! Быть может, она вам ответит… без слов… неизреченно, таинственно… чудом полу-улыбки, не тронувшей губы, но просиявшей тихим светом из глаз… Быть может, она расскажет вам нечто важное, то, что необходимо знать о тайне женственности именно вам! А я расскажу о том, что удалось расслышать мне!

Истинная женственность – это все же не образ, а энергия души! Это спокойствие духа, которое нам дарит чистая совесть. Это милостивое сердце, которое находит в себе место для других. Это принятие земного пути с памятью об утраченном и вновь ожидающем нас Рае. Истинная женственность всегда сопряжена с подвигом. Это святость!