Чужая история

Виктория Петрова 6
Злобные духи будут кричать страшным голо¬сом, заколеблется земля, загремит гром, и засверкает молния, ветер зашумит, и жуткий грохот послышится, обдаст тебя пламенем и удушливым запахом. Но если тебе повезёт и ты завладеешь цветком, накрывайся скатертью и беги в село не оглядываясь. Если огля-нешься — исчезнет цветок, а если нет, если выдер¬жишь ты все испытания, то откроет тебе цветок прош¬лое, настоящее и будущее, научит клады искать, при¬общит к тайнам Богов, научит мысли людей угадывать и понимать язык птиц, зверей и растений. Впрочем, ещё говорили люди, что выдумка это всё, наваждение нечистых сил, которые людей погубить хотят, что на самом деле никогда не цветёт в лесу па¬поротник, а значит, и ходить за ним нечего… На Купапу обливали юноши и девушки друг друга водой, с грязью смешанной, а потом вместе купались и пели песни, чтобы смыть с души и тела всё нечистое, бани устраивали. Поутру собирали росу живительную и умывались той росой, чтобы быть здоровыми. Счи¬тали славяне, что в это время небеса способны развер¬заться на короткий миг, и тогда всякое загаданное же¬лание сбудется. В эту ночь солнце после заката тоже в водах купает¬ся, чтобы принести земле плодородие, а потому в честь могучего солнца — в честь Хорса круглого, и Дажьбога светлого, и Ярилы ярого — зажигали в Ку¬пальскую ночь обвязанные соломой колёса, древний солнечный символ, с точкой-ступицей в центре и лучами-спицами. А потом пускали эти колёса горящие с го¬рок, чтобы катились они, разбрасывая огонь, к реке до самой воды. До сих пор ещё в некоторых деревнях так Купальский праздник празднуют.
 Случайно прочитанное не является собственным произведением, но нравится, поэтому поместила, чтобы проверить, кто придёт и  что скажет. У меня имеются свои произведения, но нужно научиться их редактировать и с кем-нибудь познакомиться