Мысли и чувства

Наталья Шаварина
Чем в основном руководствуется любой человек мира в своей жизни?   ------------      мыслями и чувствами…

Они управляют им, ..наполняют душу образами… угнетают… веселят…дают стимул.. повергают в депрессию… «открывают» и «закрывают» душу…вдохновляют или «бросают на землю»…приводят к совершению решительных поступков или «отнимают» эту решительность…

Всем знакомо – только вчера перед сном вы мечтали и планировали о каких-то делах и поступках..но пришло утро и всё изменилось..куда-то всё ушло, исчезло, пропало…

Помню, в юности (когда я увлекалась поэзией ),  читая А. Блока, мне понравился один его стих –

Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагической страстей
Повествовать ещё не жившим.

И, вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства,
Чтобы по бледным заревам искусства
Узнали жизни гибельной пожар..
---------------------------------------------

ЧЕм мне этот стих показался существенным? – тем, что поэт  сказал о  «нестройном вихре чувства»…который захватывает душевное  состояние и производит в человеке некую разрушающую (гармонию души) работу…

И вот ещё эти слова -- «жизни гибельный пожар»  -- да, действительно, если человек не знает Бога и не освящён Его познанием, тогда жизнь человеческая погибельна.. -- её сжигают страсти всех родов и свойств…
душа (и жизнь человека) сгорает в огне страстей…уходит в бездну огня..

Об этом же говорят строчки Марины Цветаевой (богоборческой поэтессы) –
- «уж сколько их УПАЛО В ЭТУ БЕЗДНУ, разверстую вдали..»…

Многие люди, поднимаясь утром со своих постелей, начинают пытаться находить некий «строй» в чувствах, чтобы заставить себя преодолеть уныние, тоску, страх, депрессию, ненависть .. чтобы идти и бороться, преодолевать себя и обстоятельства, …жить дальше…

Людей удручают впечатления от тяжёлых снов…серая, холодная погода,.. ужасные сводки новостей,… болезни и немощи (свои и их близких)....однообразная и тяжёлая работа….одиночество..… тускнеющие с возрастом черты лица…бесцельность бытия…стук и дребезжание соседского ремонта…крики и ссоры соседей… вспоминания недавних потерь и разочарований…образы всего нехорошего, что с ними когда-то происходило и принесло им горечь, боль, отчаяние…-- разве перечислить всего того, что производит в душе  весь этот вихрь чувств…

И кажется человеку, что он - щепка, плывущая в океане судеб, никчёмная букашка, которую каждый норовит раздавить…и нет ему никакого укрытия в этом бушующем океане человеческих судеб….нет спасения….….нет отрады его душе, как только в забытьи --- в алкоголе..или в каком-то экстазе страстей .. в вымыслах, идущих от искусства.. --- музыки, кино, театра…игрищ....празднований и развлечений…

И все вчерашние «лучшие» намерения и цели по изменению себя и жизни (по улучшению своей души) рассыпаются на осколки…

И человек начинает искать --, чем бы успокоить себя, ..куда бы направить свой взор, чтобы утешить и порадовать свою душу, создать в ней некий комфорт, покой и вдохновение…--
кто-то включает приятную ему музыку…кто-то начинает поливать комнатные цветы…разглядывать рыбок в аквариуме…берёт на руки котика…играет с собакой…пьёт ароматный кофе с вкусными шоколадными конфетами..  звонит своим лучшим друзьям..…а кто-то наливает себе сто грамм коньяку или водки…закуривает сигарету… колет в вену наркотик…

Всё повторяется изо дня в день.. крутится по замкнутому кругу…
а чувства (которых – сонм и которые прибавляются день ото дня) всё более одолевают душу и не дают ей почувствовать мир и покой,  желанную свободу от всего, что гнетёт, устрашает, мучает, тревожит..

С каждым днём жизни у человека умножаются различные впечатления и информация…какие-то болевые импульсы…разочарования…понятия, идущие от мира и его образов, песен, правил, моды, системы управления, технических изобретений, новых болезней, вирусов и их воздействия на организм…

Человек набирает в свою душу новые впечатления --- от встреч, разговоров, стрессовых ситуаций, просмотров ТВ – передач, сериалов, ток-шоу, событий мира …, внутрисемейных конфликтов,… разборок на работе, с соседями, знакомыми, друзьями..

Его ум и душа вовлекаются в определённые чувственные переживания, когда он выслушивает и просматривает всЁ,что является производными составляющими губительного дьявольского процесса ---- по разложению жизни, умертвлению духа человеческого и уничтожению веры в хорошее и доброе… веры в Бога…

Итак, чувства человека – это мир его души, души греховной, окружённой греховностью мира, не знающей истинного бытия в близости  общения  с Господом, в целомудренности и благости её (души) первоначального (свободного от зла) состояния..

Зло – это ВСЁ, в чём нет Бога и Его Воли..нет Его Жизни, Света, Добра, Любви..
ВСЁ, что противостоит Господу и Его Святости...
ВсЁ, что нЕ являет чистоты и целомудрия, покоя и радости в Боге..
Всё, что ведёт к болезням, разрушению, старению, смерти ..
ВсЁ, что борется против Бога и Его Заповедей..
ВсЁ, в чём есть призыв к борьбе, насилию, страстям (секс, алкоголь, наркотики, революции, бунты, война..) ..

Зло началось от сатаны (Люцифера), когда он восстал против Бога с целью занять Его Место..
и затем продолжило своё смертоносное движение через людей, которые так же решили бороться против Бога и пошли за дьяволом, пообещавшим им, что они НЕ умрут, но сами станут богами..

Однако, люди стали умирать.. сначала они умерли духовно, --- потеряв связь с Творцом, они потеряли Источник Вечной Жизни…
и они изменились в своих телах, потеряв тонкие, одухотворённые, они перешли в тела тяжёлые, плотные, страстные, смертные…

Первозданные люди жили в Добре – т.е в Боге, не зная страданий, болезней, боли, разочарований, томлений, борьбы, старения, смерти..

Потеряв Добро истинное, они обрели Зло и создали суррогат добра, состоящий из зла и неких стремлений к Добру..

Конечно, Бог их не оставил..и начал осуществлять свой План по Спасению человечества..

НО т.к люди стали «глухи» и «слепы» к слышанию и вИдению Бога, то Процесс спасения души затянулся на века и тысячелетия..

Не возможно в этой статье описать всю историю Божьего «вмешательства»..Его Судов,  Его Благословений.. Его попыток помочь людям – через Пророков..через тех людей, которые более всех других могли всё же слышать Голос Божий и понимать Его Волю..нести её миру..

Люди упорно шли (и идут) за сатаной в поисках СВОЕГО счастья и СВОИХ понятий о СВОБОДЕ..

Весь много-тысячелетний опыт страданий (и пролития крови) НЕ научил их тому, что жизнь БЕЗ Бога – это Зло и Смерть, это путь в никуда..это АД.

НЕ ВСЕХ. Были и есть ИЩУЩИЕ Бога и Его Воли..ищущие Истинного Добра..
через них-то Бог всегда и действовал..доносил человечеству свои Законы, Заповеди, Своё Знание…Свои предупреждения и наказы, пророчества о том, что Он пришлёт на Землю Спасителя..

И сейчас есть тЕ, кто знает Бога, слышит (в своём духе) Голос Его Духа..понимает Его Слово и несёт другим этот Свет, Свет Его Любви и Истины.

Матфея 5 гл, Христос:
«13 Вы - соль земли. ….
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.»
------------------------------------------

1 Петра 2 гл:
«9 .. вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;»
--------------------------------------------

Говорю о мыслях и чувствах..—
их неизмеримое количество.. миллионы чувств..
каждый человек – имеет свои..

Сколько написано книг, философий, идеологий, религиозных учений, драм, исторических романов, стихов, песен, фантастики,  сказок, вымыслов..----- и всё это чьи-то мысли и чувства…

Когда-то мы жили в СССР..и имели мысли и чувства того времени..
я помню, как будучи в детском садике, лёжа в кроватке, я услышала из форточки исполнение гимна «Союз нерушимых республик свободных сплотила навеки великая Русь..» - (рядом с садиком было радио на столбе)

И я (ребёнок) просто ликовала от того, что мы живём в такой прекрасной стране..где всё так чудесно..----
я не понимала тогда, что мои чувства к Богу, я переносила на всё, что происходило вокруг, в т.ч и на этот гимн….

Но мои чувства были вполне очевидными..например, и по отношению к Ленину, про которого мы пели «Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной, в горе, надежде и радости..Ленин в твоей весне, в каждом счастливом дне, Ленин в тебе и во мне..» -

- я очень любила Ленина и думала (как и многие люди), что он – наш Отец, наш великий руководитель, Цель, Образец, т.е ТОТ, без которого жизнь не мыслима..

Потом у меня были подобные чувства по отношению к каким-то героям революции, ВОВ, героям пятилеток, артистам, певцам, писателям, поэтам..—
т.е когда у человека нет Бога, он создаёт кумиров и надеется на них, обожествляет их..не понимая, что те полны грехов, страстей и страданий..смертны, как все и не имеют истинной свободы и блаженства..

Сколько же всех этих чувств пришлось испытать мне на протяжении жизни..—очарований, надежд, мечтаний, образов, томлений души..страданий..

Думая превратно о многих вещах, я имела и чувства придуманные, превратные, иллюзорные..

Как например, когда человек идёт в темноте и принимает обычный куст за некое чудовище или маньяка, затаившегося для нападения..

Или пульсирование крови в висках, он принимает за чьи-то шаги в сапогах..ночью..и страх охватывает его..

или таз, который сорвался с гвоздя (гвоздь отлетел) прыгает по лестнице веранды, представляется человеку домовым, который резвится и хохочет..

Одна девушка нарисовала в своём воображении героя своей любви – он должен иметь тюремный стаж..мол, такие – надёжные, крутые, сильные…слушала тюремный шансон и таяла в своих мечтах..
он появился..нашла..потом он "на карты" её проиграл корешу и по спору должен был убить «любимую»..и стрелял..она осталась жива..калека с наклоненной головой и болью…
с тех пор навек избавилась от иллюзорных мыслей и чувств по отношению к любви..прошло время борений с Богом, с матерью..обрела Христа..Он исцелил от головных болей и поднял голову..

Читала в новостях, как одна девчонка решила отпраздновать отмену «самоизоляции от коронавируса»..--- пошла с подружкой делать селфи..от «радости» решила показать миру, КАК она ничего не боится..встала на самый край обрыва…и…подскользнувшись, упала в этот обрыв..разбилась насмерть…потому что была ведома чувствами бесовскими, нЕ истинными..

А сколько обид, страхов, претензионных чувств и мнений имеют люди мира по отношению к ближним, правительству, родным,детям, супругам, родителям…
НЕ понимая.. нЕ зная всей ПРАВДЫ..они ткут и ткут узоры своих мыслей и понятий из ПРЕВРАТНОГО Знания..из тёмных импульсов бесовского бытия и дьявольских систем мира, его лжи и обмана..

Зависимые от людей и от их мнений, зависимые от своих надуманных комплексов, неверных понятий о добре и зле, о себе самом…о цели жизни..обо всём, что навязал им этот падший мир через  воспитание, культуру, школу, идеологию,  книги, песни, фильмы, стихи, ТВ ..--- т.е через ТО, в чём нет Истины и нет Жизни вечной, но одна суета-сует, страсти и пороки..

НО есть ТОТ, чьё Слово и чей Дух изменяет душу, очищает её от всякого зла,..—от  заблуждений, придуманных образов и томлений, ..от страхов и тоски, комплексов и усталости, надежд и фантазий..от всего того, что ложно и обманчиво, в чём нет Духа Жизни..

Есть ТОТ, Кто направляет мысли и чувства к Свету, к Богу, к Его Законам и Заповедям, к Его Воле, к Его Видению мира..к Его Понятиям о Добре и Зле..к Его Святости, Мудрости, Праведности, Любви истинной..

И тогда душа смиряется, т.е освобождается от страстей и томлений..она обретает послушание Богу,  Его чувствования ---
мира, радости и праведности во Святом Духе..

душа, очищенная от тьмы духовной, обретает свою истинную суть --- которая соединена с Господом и обретает Его образ и подобие в своих проявлениях – нет тяги ко грехам и  страстям..нет злобы, обид и отмщения..нет зависти и лести..ущемлённого достоинства.. нет тяги к мирским искушениям – музыке, танцам, концертам, кино, театру, спортивным зрелищам, телевизионному дурману, алкоголю, сигаретам, сексу, развлечениям, экстриму, блудным помыслам…-- ВСЁ это становится МЁРТВЫМ, отвратительным, мерзким, как трупятина..

Но радостным и прекрасным становится общение с Господом и Его Словом, с теми, кто в Господе..
с природой..с мыслями и чувствами от Горнем и Святом…

душа ликует от осознания своей сопричастности с Вечностью, с Царством Божьим, с Волей Божьей, с самим Богом – Творцом и Создателем мира!..

Душа успокаивается и освобождается от всех прежних (её томящих чувств и мыслей)..
ей уже не нужны никакие мечты о каких-то материальных приобретениях, странствованиях, встречах и расставаниях, новых романах и увлечениях…о достижении каких-то земных наград и привилегий, признания толпы .., посещения каких-то «культурных мест», музеев, театров, стран и городов…обретения дипломов и званий..богатых квартир и убранств, автомобилей и украшений..—
всё это ПУСТОЕ!

Душа живёт в Покое сопричастности Богу, к Его Плану Спасения человечества..

она видит Его Суды, Его РУКУ..Его ВОДИТЕЛЬСТВО..Его Защиту, Помощь, Ответы ..Его Любовь..она чувствует блаженство духа от обретения святости, отделённости от мира, от всей его духовной грязи, зла, возни за "лучшее место" ..

Душа очищается от всего неправедного и ветхого...и уже нЕ мается ожиданием каких-эйфорических состояний и мечтаний, 
ибо она уже увидела их волшебство и обман..
душа теперь радуется Господу, чистоте помыслов, детскому восприятию мира, ..душа чувствует, что Бог вывел её из сна дьявольских усыплений..и спасает её..что Бог держит в своих руках весь мир..что ты родился для того, чтобы избрать Бога..чтобы достичь Небес..чтобы стать дитём Божьим..что Бог посылает тебе своих людей..открывает своё Знание..направляет мысли к Свету..помогает в испытаниях, поддерживает, ободряет, подкрепляет..

Ты НЕ один..ты с Богом, а Бог – это ВСЁ!..

Жизнь Без Бога – это Смерть..это Пустота, это Сон…пройдёт и ничего не останется!..

Бог – это Смысл и Жизнь Вечная!

Евангелие от Иоанна 14 гл, Христос
«6 Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»
-----------------------------------------

От Матфея 11 гл, Христос:
«27 Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.»
------------------------------------------------

От Иоанна 10 гл, Христос:
«9 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.»