Писатель года

Магомед Алхасов
  - Строчишь! Возомнил себя черт знает кем... мать твою... Шукшина в себе разбудил! Вампилова! Хи-хи-хи... Иль на Чехова замахнулся, а?! Ну и как житуха?! Строчи, строчи... поумнеешь когда-нибудь...
- Заткнись, гад! Не все ж для живота! Считал и считаю, что если писать, то непременно талантливо! Чтобы твою драму иль комедию с руками отрывали режиссеры и галопом бежали ставить на своих театральных сценах! Чтобы издательства заказывали пьесы, повести и романы... Даже статьи! Да-а! Чтобы они выстраивались в очередь на право выпустить твой многотомник, или, на худой конец, тощую брошюру для начала за свой счет! Чтобы выплачивали аванс, платили достойные гонорары…
- Ну-ну...
- А то, какой смысл штаны протирать, зрение сажать, бумагу марать, бессонницей страдать... Как это я не знаю на что более полезное потратить свободное время! Еще как знаю! А я что делаю!
- Ну признайся честно: жизнь не удалась? Не прославился?!
- Я особо и не...
- Ну и правильно, зачем рвать пупок! Зачем производить товар, который не покупается! Не нужна духовная пища, жарь пирожки, сытнее будешь! Не можешь выдать на гора что-то гениальное...
- Тьфу ты! Опять!
- Не идет дело, отложи, почеши "репу" до крови, соберись с мыслями, только дай народу вещь достойную твоих мозговых извилин и не ниже уровня мировой классики!
- Не дам! Не подзюзюкивай!
- Или брось это дело! Плюнь! На кой черт оно тебе далось! Дом строй, не трать время на всякую херню! Не платят?! Хи-хи-хи... И кто заставляет попой тарахтеть! Притом, даром! Подумаешь, великий мастер слова! Все клац-клац-клац... - компьютер замучил! Вон рукопись "Тихого Дона" оценили всего в пятьдесят тысяч долларов, когда он стоил в десять раз дешевле, чем сегодня! Шедевр! Ты лучше пишешь!
- Смеешься!
- Правильно! Молодец! Хвалю! Начал мозгами шевелить! Сегодня боец октагона кулаками за полчаса зарабатывает миллионы... не рублей! Лоу кики, джебы и апперкоты востребованы на рынке... не твое замшелое слово! Кто ты такой вооооощщщеее!!! Банкрот! Сопи в две дырки!..
- Не зли меня!
- Писатель - это звучит гордо! Щ-щас!
- Разве нет?!
- Ха-ха-ха...
- Но другие писали, на этом жили, почему ты не можешь!
- Дебил! Жили в союзе... где писатель - идеологический работник...
- Засрал ты мне мозги...
- Сучи, говорю, ногами, не спи по ночам! Не можешь родить шедевр к утру, так, помечтай... уронив голову на клавиатуру! А я посмеюсь!
- Не дождешься!
- Ты ж - писатель?! Народ жаждет слова! Удиви мир! И не только удиви, но и измени его! Народы за собой поведи! А что! Вдруг получится! Хи-хи-хи...
- Да ну!
- И прочь с дороги... насекомые! Путаются в ногах всякие! И остальные пусть слушают по стойке смирно! И Хабаровск молчи! И Платошкина из тюрьмы! И воду Избербашу не только зимой! И снести многоквартирные, многоэтажные там дома в индивидуальном жилом секторе! И кто допустил их строительство - пожизненно на Колыму! И коронавирус, стоп! Разгулялся тут, понимаете ли, как будто хозяина нет в стране! Разорились уже на масках! И ты, воробей под крышей, громко не чирикай!..
- Я тебе щас врежу!
- Ха-ха-ха...
- Дай подумать, дай слово всунуть...
- Думай! Суй!
- Ишачьих мозгов объелся! Излагать светлые мысли... пытаться изменить мир с голой задницей! Кто сегодня может себе такое позволить? Говори быстро!
- Писатель! Ха-ха-ха...
- И только альтернативно одаренный! Слышишь? Остальным только пахать в поте лица! По-другому не выжить! Даже пенсионная реформа сегодня говорит о том, что чем больше пашешь, тем дольше живешь! Надо еще больше ишачить, чтобы запомниться молодым, не напрягать бюджет страны!
- Браво! Начинаешь меня понимать... Тот редкий случай, когда с тобой соглашаюсь...
- Есть другие варианты?! И этот тормоз работает! Здорово работает! Он не дает тебе витать в облаках… кушать хочется! Да и зачем сегодня такая слава, кому она нужна: другие герои, другие ценности… Ну зачем ты меня подкалываешь, а!
- Но, вопреки здравому смыслу, рука тянулась к перу?
- Идиот, потому что!
- Никого вокруг не видел, ничего не слышал…
- Было!
- В паузах точил болты и гайки на токарном станке, корпуса подшипников, штуцеры и переходники, втулки и кондукторы под микрометры и нутромеры, каленые валы и эксцентрики, конструировал и паял специальные резцы, растачивал отверстия, укорачивал карданы большегрузных самосвалов, фрезеровал шлицы на фрезерном...
- Почему в паузах – это моя работа! Платят живыми деньгами в виде зарплаты каждый месяц! Даже собирал чернику собственноручно, чтобы сэкономить. И грибы находил недалеко от Базы. Попутно глотал и глотаю пыль дробилки и АБЗ. Засыпал и засыпаю под грохот ночной смены завода и гул груженых асфальтом машин...
- Варил кашу по утрам за столетним американским фрезерным станком, непонятно каким образом оказавшимся в РММ-2 "Автодорстроя"...
- И щас варю! Чего только ни делал и ни делаю на своем токарном участке РММ!
- И писал!
- Бросал, забывал, возвращался, вновь пыхтел…
- В общем, ни шатко, ни валко дело двигалось?
- Стоп, стоп, стоп... Запутал ты меня!
- Что такое?!
- Дай закончить последнее предложение первой главы очередного, конечно, шедевра!
- Кто мешает! Вперед!
- Собака! Сбил ты меня с толку! Застряли мысли! Что-то щелкнуло в мозгах, запершило в горле...
- Прокашляйся!
- Не поможет! И на мониторе... - вот с-сука!..
- Что там?
- Кончилась бумага!
- Да ну!
- Не смейся! Кончилась бумага в компьютере! 
- Где-е?! Кхе... кхе... гх... гх... Г-г-где?! – встряхнув меня, заикаясь и трясясь, прохрипел внутренний голос. – В компьютере?! Кхе... Кхе... Повтори!
- В компьютере! – вздрогнув от неожиданности, отвечаю робко.
- Может, в принтере?
- Нет у меня принтера… и не было!
- А что за бумага закончилась в компьютере?!
- Писчая!
- Какая?
- Форматная... Вот тормоз!
- В пишущей машинке?
- В "Ворд"!
- А как она там может закончиться?!
- Не знаю! Закончилась и все! Двигаю мышкой в конце текста и… ничего! Кирдык! Ты че, - тупой?! Нет, говорю, больше бумаги…
- Нет?!
- Кончилась!
- Странно! – задумался голос. – А ты не пробовал позвать кого-то на помощь?
- А как он в ноутбук засунет пачку "Снежинки"! Что, первый раз пишу роман?! Буду я кого-то звать на помощь! - глупые вопросы меня всегда раздражают.
- Но, давай, все-таки…
- Отстань! И без тебя знаю… что моя кукуня…
- Графоман!
- Иди на... Сам ты дебил!..
- Ха-ха-ха...
- И не смей меня больше тревожить!
   Фу-у-у... О, сколько врагов вижу в каждом жидком кристалле своего монитора! И все злобно скалятся! Некоторые, выскочив оттуда, норовят залететь мне в глаз! И целятся непременно в левый! И некоторым это удалось! Тру, тру... глаз уже красный, но эти твари уцепились в капилляры, крепко сидят! Так, конечно, ничего гениального не создашь…  Голова чугунная! Пойду спать в свой душный вагон. Вчера было тридцать три градуса жары внутри. Мои неадекватные земляки очень громко обсуждали в своей половине вагона угол опережения зажигания, от чего карбюратор "пиль сосает, маховик землю бросает", и глушили водку "Нефть" до утра… спать не дали. Сегодня тридцать два градуса. Может, не бухают... все-таки на один градус меньше, высплюсь…
 А утром сегодня открываю на работе компьютер и, вот тебе новость, – я номинирован на премию Писатель года за 2020 год! Нежданно-негаданно на худые плечи  свалилась всесоюзная слава! Да ну-у-у!!! Ущипните меня! Капнул "Визин", проморгался, думая, что ошибка. Нет, висит зараза в моем авторском кабинете!
  Вот это я дал! Что я дал! Кому дал! Когда успел! Да разве это важно, когда я номинирован! Мысли бешено скачут в невыспавшихся мозгах, в глазах от счастья двоится! Вот, что значит несколько суток... в душном вагоне! Оказывается, и в Москве… на сайте знают… Пожалели! А водку "Нефть" все также жрут земляки каждый вечер! И пусть! Утром густо пахнет перегаром, закусить охота! И пусть! Не я травлюсь...
 И все еще звенит в ушах, нарочно для прикола коверкая слова: "Пиль сосает... землю бросает!.. Наливай! Держи стакан! Дерхъаб! Сахлы! Шатун дулю показал! Ха-ха-ха!.. Але-е-е! Маша, ти миня чичас ждала? Я тебе пирду, ни спи! Что-о-о?! Я - хулиган! Ха-ха-ха... Я тибе уш оторву! Слюшай сюда! Я лючше тибя знает русский язык!.. Рассмешил! Ха-ха-ха... Я такой! Я филфак окончил, если что... Почему асфальт хаваю? Не хаваю - вожу!.. Почему?! Вот я к тебе пирду, Лена, и расскажю... Договорились?" Прочь мусор из головы! Про-о-очь! Я - номинирован! Я - писатель! Держите меня! Щас запою!.. Далай, далай, далала-а-ай!..
- Стоп, стоп, стоп...
- Не маячь! Уйди на... Далай, дала-а-алай!..
- Магомед, держи себя в руках!
- Я тебя в упор не вижу! Пшел во-о-он!
Душа поет! Ноги под столом "лезгинку" пляшут! Но разум на страже! И слава богу! А  голос ехидно спрашивает: "Сильно весело?! Дальше-то читал?!"
 Я тут же взмок! И что же там дальше?! Еле обуздав эмоции, читаю условия,  и номинация вдруг превращается в жесткую деноминацию! Что-о-о?! Это... Так, это... Твою мать... С небес грохнулся на землю! Я - в ступоре! Быстро начинаю трезветь! Какие премии?! Какие гонорары?! Тьфу-у-у-у!!! Кошмар какой-то!
- Эй, товарищ, ты где?! Я не слишком с тобой был резок? Каюсь...
- Хи-хи-хи...
- Лохотрон?!
- А ты как думал!
- Я так сильно похож на идиота!
- Строчи, строчи... Далекоооооооо пойдешь...
- Еще раз тьфу!..
   Надо прекращать создавать шедевры, а то если и дальше все так пойдет, Нобелевский комитет побеспокоит! Караул! Что они себе позволяют!!! Мне это надо! Или это хохма! Или я что-то не понимаю!..
 Люди… коллеги, отзовитесь, кто проходил через это! Расскажите тупому, что это такое! Молчите? Ладно... Писатель, я понимаю, тот, кто живет плодами своего труда! А я?! Кто я?! Кто назвал меня писателем, того я уши топтал кирзовым сапогом! Токарный станок: задняя бабка, шпиндель, фартук, фрикцион, пиноль, люнет… болты… су-су-суппорт, упорно-проходной отогнутый резец, плашки, сверла, метчики... допуск аш семь... трап резьба... тьфу, черт возьми… Факт! Не мне, а я кому-то до-должен платить! Щ-щас! Ха-ха-ха... Хм-м-м… Тьфу-у! Да разве это смешно! Бисмиллахи ррахмани ррахим... О, как болит спина! Не-е-ет... Надо уступить премию более одаренным номинатурикам, а то сложная штука зажата в трехкулачковый патрон, как бы не запороть, размеры под микрометр. И орден сутулого на горизонте, не Писатель года! Э-э-эх...
 Эй, кто там от меня чего-то хотел! А ну в сторонку! Зашибу, или стружку поймаете в глаз... Неш-руцци...