Нет приоритета российского права над междунар пока

Виталий Митин
НЕТ и НЕ МОЖЕТ быть приоритета российского права над международным пока НЕ ОТМЕНЕНА ч.4 ст.15 Конституции, которая ВЫШЕ по приоритету над ст.79 Конституции, то есть ПРИОРИТЕТ международного права НЕ ОТМЕНЁН и ОСТАВЛЕН в силе. Кроме того, более существенно ВАЖНО ТО, что приоритет российского права ЗАПРЕЩАЕТ ч.2 ст.16 Конституции РФ: «2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам Конституционного строя Российской Федерации.». А в ч.4 ст.15 Конституции РФ (это основа конституционного строя) НЕ ОТМЕНЕНО и ОСТАВЛЕНО в СИЛЕ преимущество международного права: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.».  Поэтому: Людей и Президента просто обманули юридически неграмотные члены Рабочей группы. Чудовищная юридическая ОШИБКА в мёртвой, ничтожной поправке в ст.79 Конституции РФ, которая ниже по значению со ст.15 и 16 Конституции РФ и поэтому ст.79 никак не может противоречить этим 2-м более высоким статьям. http://proza.ru/2020/07/14/340
Так, поправка в ст.79 Конституции РФ, в нарушение ч.4 ст.15 Конституции РФ (глава 1 об основах конституционного строя), установившей приоритет международного права, теперь незаконно устанавливает наоборот якобы приоритет российского права над международным: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.». Безусловно, должен быть приоритет российского права над международным, но не через изменение ст.79 Конституции РФ, а исключительно только через изменение ч.4 ст.15 Конституции РФ (и только через Конституционное Собрание). Во многих странах мира закреплён приоритет национального права (в США, Германии, Франции, Китае, Индии т.д.). Но в чём разница? А разница в том, что в тех странах есть 1 норма права о приоритете национального права. Но ведь в России теперь будет 2 разных, 2 противоположных нормы права: 1) в базовой ч.4 ст.15 Конституции РФ будет сохранён приоритет международного права, 2) а в нарушение базового конституционного принципа в ст.79 Конституции РФ будет заведомо незаконно установлен якобы приоритет российского права. Что абсолютно недопустимо с точки зрения ч.4 ст.15 Конституции РФ. Поэтому надо через Конституционное Собрание менять приоритет права только именно в ч.4 ст.15 Конституции РФ и закрепить именно там приоритет российского права. Предлагаю временный выход: ИСПРАВИТЬ в ст.79 Конституции РФ взамен предыдущей внести новую грамотную поправку (пока временно, до исправления ч.4 ст.15 Конституции РФ, надо законами о ратификации восстанавливать приоритет российского права): «В соответствии с ч.4 ст.15 Конституции РФ о приоритете международного права, при ратификации Российской Федераций международных договоров, в законе Российской Федерации должны быть предусмотрены российские оговорки, в том числе и о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.».

14 июля 2020 года,

Виталий Митин, юрист