Море - это маленькая жизнь

Ирина Михалькова
    
          Море - это маленькая жизнь. Ожидание моря дарит радость, приближение к нему - щенячий восторг, близость с ним - умиротворение. Мне кажется, что со всеми, с кем у меня когда-то были или есть натянутые отношения, я могла бы обняться и все забыть именно у моря. Здесь окситоцины и эндорфины становятся жирнее и заметнее, а воздух пропитан счастьем и молодостью.
      
         Но всегда ли мы задумываемся  о том, что оставляем после себя на пляже или опушке леса после пикника? В больших городах мы привыкли говорить, что государство должно обеспечить возможности для раздельного сбора мусора и его переработки, обеспечить чистоту на улицах, ведь мы платим налоги. А вот в странах третьего мира ответственность ни на кого особо не переложишь, хочешь пользоваться благами природы - береги её, как раньше пионеры берегли пионерский галстук.
        В небольшом отеле, где мы остановились,  в номерах висят листовки с призывами покупать как можно меньше пластиковой тары.
На столах вместо пепельниц –  морские ракушки, кстати достаточно популярный трюк   во многих заведениях на побережье. Воды в свою бутылку можно набрать из установленных повсюду больших канистр бесплатно.
        Ещё три года назад на этом  острове в Камбодже не было туризма,  потому электричество от генератора, вода из колодца, который наполняется дождевой водой.
          В первый день на острове  Ко Ронг мы попали в период после шторма, и утром увидели, как море возвращало людям их подарки: пластиковые бутылки и трубочки для коктейлей, различные упаковки от лапши или шампуня. Недалеко от нас в бирюзовой воде плавало ведро.  Подхватив инициативу отдыхающих рядом иностранцев, тоже  стала собирать одноразовую посуду,  пластиковые контейнеры и пакеты, пакеты, пакеты, потому что я эгоистка и хочу купаться в чистой воде, лежать на чистом пляже, в ужасе от мысли, что эти безмятежные острова можно потерять.  Потому предлагаю нам всем подумать, прежде чем что-то покупать,  чтобы потом  просто выбросить.
           Я и  сама  не без греха, приобретая  в поездках бесполезные на чей-то взгляд  сувениры.
      
        Недавно купила  глобус в подарок своей подруге. Увидела и не смогла устоять. Мне показалось, это так классно, подарить символ необъятного мира и путешествий,ведь люди, как птицы, всегда стремятся вдаль и ввысь.  Реакция на глобус была, как у юбиляра на бронзового коня. Я немного удивилась, но потом решила, что не буду унывать, и подарю глобус родителям, пусть они обрадуются.   В итоге глобус достался  мне, стоит, пылится, напоминает, как много ещё новых маршрутов впереди,  значит, пора собирать чемодан,
 Верю, что каждое путешествие добавляет моим крыльям ещё одно разноцветное пёрышко!