Рядино-5

Александр Жаворонков
       В археологической науке уже давно установилось мнение, что на территории Неманского городского округа Калининградской области в период конца III - начала II тысячелетия до нашей эры проживали древнебалтские племена. Однако предметы быта каменного века, обнаруженные в поселке Рядино археологическими экспедициями, которые осуществляли работу с 2006 года, позволяют сделать вывод о том, что первобытные племена вели здесь свой промысел гораздо раньше.
       В позднеледниковый период на расположенной между Неманом и Шешупе территории, характеризующейся благоприятными природно-климатическими условиями, первобытные люди занимались охотой и рыболовством. Однако долгое время данный факт не находил достаточного количества доказательств в силу малой исследованности региона.
       Учёные приступили к раскопкам здесь ещё в 2006 году и в ходе работы обнаружили около десятка древних стоянок. Самой ранней из них считается Рядино-5, найденная в числе первых. В процессе поиска первобытных стоянок человека археологи нашли более 2200 предметов, многие из которых относятся к периоду позднего палеолита и имеют возраст от 10 до 12 тысячелетий. Значительную часть среди них составляют отходы производства из кремня, отлично подходившего для изготовления предметов быта, охоты, рыболовства. Большой научный интерес представляют резцы, ножи и скребки, используемые при обработке древесины, шкур, кости, а также наконечник стрелы.
       Результаты экспедиции подтверждают факт того, что в позднеледниковый период на территории современного Неманского округа вели свою деятельность древние люди. Тем не менее, несмотря на значимость обнаруженного, в связи с проводимым поблизости строительством здания древняя стоянка была частично разрушена, а над оставшимися фрагментами исторического памятника нависла угроза полного уничтожения. Поэтому членами экспедиции под руководством кандидата наук О. Дружининой было принято решение вести раскопки более интенсивно, привлекая к ним специалистов из других регионов.
       В один из сезонов в работах принимали участие палеогеографы из Санкт-Петербурга, собравшие образцы грунта, исследование которых помогает узнать особенности климата, растительности и видов хозяйственной деятельности в те далёкие времена.
       Найденные на месте раскопок предметы (обломки рубящих орудий, пластины, являющиеся остатками ножей и гарпунов, и даже кусочки угля) были упакованы с соблюдением необходимых требований. Часть из них впоследствии подвергнута радиоуглеродному анализу в лаборатории геохронологии, позволяющему максимально точно определить время пребывания в этих местах древних людей, а наиболее интересные продемонстрированы в музее на Куршской косе.
       Это немногое, что сохранилось в результате масштабной научной экспедиции, доказавшей факт нахождения на территории Неманского округа древних стоянок в период позднего палеолита. В дальнейшем уже современные люди засыпали место раскопок, возведя на нём новое здание и продемонстрировав отсутствие интереса как к истории собственного края, так и всей страны.