В Тихом океане

Лев Неронов
 

        Белоснежный океанский красавец-гигант держит курс во Владивосток. Мы плывем в Охотском море. Наш корабль обогнул южную оконечность полуострова: мыс Лопатка и, отдаляясь от Курильской гряды, взял курс на пролив Лаперуза, что между островом Сахалин и японским островом Хоккайдо. 

        На борту кипит  жизнь. Здесь отсчитывается свое судовое время. Работает бортовая радиостанция: развлекает и  информирует. На палубах  гуляет, загорает, играет, танцует и не забывает о любви корабельное население. У подзорной трубы толпятся желающие увидеть Японию. Но надо иметь «очень узкие глаза», чтобы даже в ясную погоду ее увидеть. А японская наимоднейшая песня о дельфинах звучит и здесь, почти непрерывно:

                Солнце светит и для нас с тобой,
                Целый день поет прибой...
                Дельфины, дельфины, в чужих краях,
                Расскажите, как счастлива я…

        Сахалин виден хорошо. Как раз то место, откуда: «…я кидаю камушки с крутого бережка, далекого пролива Лаперуза».

        Корабль входит во фьорд Золотой Рог. Порт Владивосток. Не разрешают фотографировать. А панорама круговая великолепна.
 
        В городе много моряков. Мне довелось увидеть парад военно-морского флота. Смотрел я его с высоты, строящегося рядом, панорамного кинотеатра. Сколько же я там купался!

        Есть там 10-метровая вышка для прыжков в морскую воду! Я несколько минут постоял на ней, дух захватывает! Люди на пляже приготовились увидеть мастер-класс многообещающей атлетической фигуры. Но у фигуры духу не хватило на полёт с огромной высоты. Пляж был немало разочарован, когда увидел меня на вышке поменьше! Я получил огромное  удовольствие от прыжков в море. Вспоминаю, что отец мой в армии прыгал солдатиком именно с 10-ти метров! Если, конечно, не хвастает.

        Отправился я на катере на остров Рейнеке. Тогда он не был закрытым. Великолепное, милое местечко. Я весь остров обошел по периметру и по срединной линии. Деревенька с коровками. Купил себе молочка.

        На берегу сохнет морская трава с названием «асфенция». На воде ее в изобилии. Маленький тральщик доставляет траву на берег. Мне объяснили, что трава используется при производстве шоколада. Из травы выделяют желатин «агар-агар», будто бы применяемое не только в пищевой промышленности, но и для проверки емкостей на герметичность. Не знал я этого. У нас как-то воздухом и мыльной пеной обходятся.
 
        Попалась  у берега ДОТ /Долговременная Огневая Точка/, сохраненная в качестве музейного экспоната с мемориальной доской в память о военных событиях и героизме наших людей. На дальнем краю острова я остался заночевать.

        Воспользовался приглашением паренька, пустившего меня в свою палатку. Он же вооружил меня маской, трубкой и ластами. Я насладился наблюдением за подводным миром.

        Двадцать лет спустя… Купались мы в Амурском заливе с маской, трубкой и ластами. Испытав эти плавсредсва на себе, я приладил их к Насте. И погрузил лицо ребенка с маской под воду: «Настя, ну что ты там видела?». – «Я видела консервную банку, трубы и сломанный унитаз!». Таковы, к сожалению, первые впечатления ребенка о подводном царстве.

        Родственники Аллы хорошо потаскали нас по сопкам Владивостока - российскому Неаполю. А также по местам, где можно купаться, любоваться подводным миром и нет консервных банок. Места там великолепные. Стоило сюда ехать!

        Подводный мир богаче черноморского. Сколько разных рыбин проплывают мимо носа. Сколько же там морских ежей, морских звезд, гребешков, гигантских устриц, мидий, чилимов, трепангов. Это только то, что можно взять голыми руками в десяти метрах от берега. А после шторма это добро ребятишки собирают в ведерко, шагая по берегу! И  все это в самом Владивостоке, в его прибрежных водах.

        Нам очень повезло: в день рыбака мы увидели театрализованный праздник Нептуна, организованный с размахом. Моряки пускали желающих на рыболовецкое судно, на экскурсию. Мы, конечно же, воспользовались случаем. Доброжелательный матрос с большим удовольствием и старанием  показал нам свой  корабль и рассказал обо всем,  что видел глаз. Даже силуэты рыб мы наблюдали с помощью гидролокатора. На главной площади города красивое административное здание, памятник воинам гражданской войны. Там же экскурсионная подводная лодка. Мы облазили все ее внутренности.

        Владивосток - город рыбы. И ряд следующих экскурсий был совершен в магазин «Океан», где и в дефицитную советскую эпоху глаза разбегались от 130 видов рыбных изделий! Представляю, что теперь там творится! Нет, наверное, там только рыбьего молока!

        Родственники устроили нам отпуск на закрытом острове Рейнеке. Мы плыли туда на небольшом научном катере. Мы трое, Анатолий и сын его Максимка.  Через открытое стекло рубки мы наблюдали, как прокладывают курс, ориентируясь по карте. Позади остров Русский. У острова Рейнеке выходим на берег. Нам предоставили палатку, примус, радиоприемник и походный столик. Мы расположились на площадке склона, предусмотрительно высоко от воды, где не лизала берег волна. Вокруг  целые цветники диких белых маков. Это же так красиво! Когда на цветном широком стерео слайде вижу морской берег, весь в маках, нашу пятилетнюю дочку среди них, у меня, не знаю почему,  наворачиваются слезы. Было же время!

        Мы купались, наблюдали за морской живностью, играли пластиковой летающей тарелкой, лазали по скалам, готовили обед на примусе, ночью любовались чистым звездным небом. Все так и запомнилось бы нам, как очень хороший отдых на берегу спокойного Японского моря. Но природа постаралась добавить нам сильных впечатлений. Очень постаралась! Дальневосточное побережье подвержено периодическому набегу тайфунов. По радио предупредили о приближении тайфуна «Тельма».

        Море преобразилось. Высокие пенистые валы обрушивались на берег и так же далеко откатывались назад, обнажая морское дно. Медленно и неуклонно стал подниматься уровень воды. Как будто вся морская «тарелка» наклонялась в нашу сторону, грозя затопить нас. Такой подъем водной массы у берега создал неистовой силы ветер, гулявший над бескрайним морским бассейном. До нас ветер доходил, но ослабленным. На склоне, где стояла наша палатка, он не был пока опасен. Но поднявшись по склону наверх, ощущалось его нарастающее давление. И там укрыться было негде. Два состояния я испытывал одновременно. Созерцал, наслаждался мощью морской стихии, какой никогда раньше не видел. Тревожился, ожидая что уровень поднимется еще выше и смоет наш бивак. Нужно было либо выжидать, либо забирать все и лезть на обдуваемое плато. Дальше моря, меньше горя.

        И мы пока выжидали, следили, насколько волны приближаются к палатке. А высота волн в районе шхер была с двухэтажный дом. Радио почти непрерывно  сообщало тревожные сводки о силе, скорости и направлении ветра. Анатолий не стал долго выжидать, забрал детей, Максима и Настю, и пошел искать убежища в ТИНРО /институт океанологии/. Он тоже у берега, в двух километрах от нас. Мы были спокойны за детей.

        Много прошло тревожного времени. Сердце сжималось всю ночь! Под утро я стал замечать, что волны перестали подниматься выше. Вероятно, хуже не будет. Тайфун совсем обессилил. Взошло солнце. Море стало обычным. Вернулся Анатолий с детьми. И оказалось, что в здании им было опаснее. Вода их заблокировала в комнате снаружи и стала заливать комнату. И они спасались на мебели, как куры на насесте.

        На берегу после налета водной стихии наблюдался полнейший хаос. И мы пошли собирать в этом хаосе дары моря. О, сколько же оказалось этих даров! Какой вышел обильный стол из морских деликатесов! Французы бы ахнули!  Сколько сувениров увезли мы с того берега! Одни гребешки, морские звезды и ежи чего стоят!? Во Владивосток мы возвратились на огромном рейсовом пароме.


Фото острова Рейнеке из Интернет. Спасибо автору.