Возможные причины депрессии в наше время

Тамара Осина
Человеческая психика подобна маятнику. А маятник, выведенный из состояния равновесия, стремится двинуться в противоположную сторону с той же амплитудой. Я читала, что в депрессию чаще других впадают юмористы, стюардессы, продавцы. В общем, те, кто своими улыбками поднимают настроение другим людям.

Вот, например, я сижу дома на пенсии. Хочу - улыбаюсь, хочу - печалюсь. А кассирша в супермаркете должна быть любезной, улыбаться с 8 до 22 часов, то есть пересиливать себя, хотя покупатели разные попадаются, и начальство строгое... От её улыбки зависит успех магазина, фирмы. При нынешней конкуренции, безработице надо держаться за место, привлекать клиентов. Или юморист, успех, слава и доход которого зависят от смеха в зале. Да и обычные люди носят маски успешности, радостности, чтобы окружающие от них не отворачивались, начальство не ругало, близкие не пилили. С утра человек попадает в общественный транспорт или на своей машине - на дорогу. И везде люди, везде надо быть внимательным, вежливым, отзывчивым, какое бы ни было внутреннее состояние.

Психологический маятник отклоняется, отклоняется, а в какой-то момент срывается в обратную сторону - в негатив, депрессию.

Если сравнить с жизнью предков, то человек тогда чаще мог оставаться один или наедине с природой - расслабиться, отдохнуть, успокоиться. Сейчас тоже - в сельской местности, в небольших городах народ спокойнее, устойчивее в психическом плане. Всё-таки напряжённая жизнь в мегаполисе, скученность людей в большом городе не каждому по силам.

Ноябрь 2019г.