Правда, только правда и ничего кроме правды

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/09/113
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/17/106



       Пришибленных внесли из зала.
       - Все, что ты сказал - это правда? - вновь произнес Урбан VI.
       - Да, Ваше Преосвященство. Правда и ничего кроме правды!
       - Где же твоя флотилия и почему тебя схватили?
       - Я возвращался из Берберии с богатой добычей. Но, недалеко от берегов Италии моя флотилия попала в сильнейший шторм.  Так я потерял все - свои корабли и команду. Спастись удалось только четверым и мне в том числе. Мы искренне молились и дали обет стать священниками.  - Косса опустился на колени, - Ваше святейшество, не лишайте нас возможности быть служителями святой церкви, коим в высшей степени являетесь и вы. Мы готовы с преданностью служить вам и нашей святой церкви.
Святейший даже не сдерживал загадочную улыбку озарившую его лицо. Он все верно сделал - он переиграл и окружение, и Косса.
       - Твое желание, сын мой, будет исполнено. И желание твоих спутников - тоже. Но сперва ты должен показать, на что ты способен.
       - Что вам будет угодно. Я весь во внимании.
       - Ты способен возглавить мою гвардию? - Урбан вцепился жилистыми руками в подлокотники кресел. Косса ловил каждый жест, каждую нотку в голосе и, как великий игрок - поймал свою струю.
       - Я, готов?, вашу гвардию? - словно испугавшись переспросил пират.
Лицо Папы Римского побагровело от предчувствия провала, ведь ему был важен ответ “Да”, который  терзал его не один месяц. Ему показалось, что сейчас его хватит удар. Что толку в тонкой игре, если он сейчас падет ниц от сердечного приступа. И не продолжая вести далее свою игру, он принял мгновенно навязанную Косса.
Обещаю, что ты и твои товарища будут свободны с сегодняшнего дня. - выдавил спазмирующим голосом Урбан.
       Бальтазар понял, что уже выиграл поединок, и уверенно с нотой пафоса воскликнул:
       - Ваше преосвященство! Да в моей флотилии было более полутысячи отчаянных парней. Мы захватывали десятитысячные города. Так что, хоть сейчас я возглавлю многотысячную армию.  - и он встал на одно колено, затем склонил голову, выказывая свою покорность Папе Римскому.
Эти слова пирата, словно елей с тальком поменяли Лицо старика. Краснота отхлынула и приятная белизна вперемешку с умиленной улыбкой засияла в его глазах.
       - Вот и хорошо. Именно этого все от тебя и ждали. Ты ведь согласен с тем, что каждый правоверный должен поддерживать главу христианства в борьбе с врагами.
       - Вне всякого сомнения! - произнес Косса.
       - Христиане обязаны помогать мне в борьбе с изменниками, кои осмеливаются не только предъявлять разные обвинения, но и подло выступать против церкви вообще.

       - Неужели и вправду такое возможно! - лицо пирата вспыхнуло гневом.
       - Да, да! Сын мой. Интриганы и богохульники лживыми речами ввели в заблуждение простой люд - преданных сынов церкви! А те, не ведая что творят, заточили нас в этот замок. - уже восстановившимся голосом заговорил Папа Римский.
Кто эти злодеи?
       - Все узнаешь чуть позже. А сейчас твоя первоочередная задача - снять осаду с этого замка и разбить войско бунтовщиков.   А  затем мы поговорим о твоей дальнейшей службе на благо нашей церкви.
      Никто из присутствующих не проронил ни слова. Все с удивлением заметили, что папа в данной ситуации был очень прозорлив. И все мысленно согласились с ним:
      «Пусть это будет сам дьявол, но если он на службе у Папы Римского, то почему бы и нет!»
      На душе у Коссы стало легко и спокойно и он изрек:
       - Ваше Преосвященство,  я выполню любой ваш приказ! - Неподдельная улыбка разгоралась на лице Косса.
       Жестом руки, папа подозвал секретаря, тот подал заготовленный папский указ на назначение командующим войсками. В него оставалось внести имя и фамилию, да поставить подпись вступившего на должность.
       Уже через четверть часа, облачив на себя одежду, доспехи и регалии командующего, Косса  в сопровождении капитана крепости спустился в подземелье. Его даже повеселила ситуация контраста, в которой находились его товарищи и он теперь.
       Гуиндаччо сидел, уложив голову на колени и плакал. Яндра, белее снега, стояла с отрешенным взглядом уставленным в темноту подземелья. Мартышка спал свернувшись калачиком. Никто не признал в подошедшем вельможе своего предводителя
Щелкнул замок клетки и капитан стражи тычком в спину указал здоровяку на выход. Тот, понимая, как недавно забрали Бальтазара и он более не вернулся, осознал - его поведут на казнь. Здоровяк ухватился руками за прутья и зарыдал словно баба. Коссе самому пришлось, сгибаясь, войти в клетку и со словами на самое ухо:
Малыш, это же я, твой Бальтазар.
      Это не возымело никакого действия и только врезав ему кулаком по башке, адмирал вывел Гуиндаччо из ступора. Широко раскрыв глаза от удивления, тот пришел в себя и упал перед своим командиром на колени.
       - Вставайте лежебоки. Вы свободны. Я назначен командующим войском самого Папы Римского - его преосвященства, Урбана VI.
       Яндра не могла поверить в происходящее, она стала мотать головой с неестественно раскрытыми глазами. Затем остановилась и, приложив обе руки к лицу, вскрикнула: - Этого не может быть! Ущипните меня, я похоже в бреду.
Мартышка единственный, как-то очень спокойно воспринял чудесное перевоплощение Бальтазара. Он встал с пола, потянулся, хрустнув суставами, отряхнул свою одежду и подошел к командующему.
        - Ну и ловкач же ты, Ваше сиятельство. - и он обнял своего командира.
Только теперь Яндра поверила в происходящее и сама припала на грудь своего спасителя. Над коим в который раз судьба была милостива. Слезы сиюминутного счастья потекли по ее чумазому лицу.
        - Ну все, выходим. - скомандовал Бальтазар. И они покинули подземелье.


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/09/113
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/17/106