Такова наша се ля ва! продолжение 1

Алексей Василенко 3
МЫСЛЕНЦИЯ

Святое правило

  Я всегда выполняю то, что обещаю. Почему? Да потому, что я никогда не обещаю то, чего не смогу выполнить!
 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ МЫСЛИ
      
Голубая рапсодия

Я как-то проскочил мимо… компьютера. То есть, не совсем, а как бы частично. То есть, печатать на нём, как на пишущей машинке, я ещё как-то могу, а вот что другое… Да понимаю я, понимаю, что сегодня каждый младенец во всём этом больше меня разбирается. Но что поделаешь, повезло так не вовремя родиться. Во время моего детства главным моим компьютером была… чернильница-непроливайка, которую все мы таскали каждый день в школу кто как  мог: одни – в вязаных из ниток мешочках, другие – в специальных футлярах. Гениальное было изобретение – непроливайка! Чернила (ядовито-фиолетовые, с зеленовато- золотистыми разводами на поверхности) не проливались, действительно, никогда благодаря хитрому устройству стеклянного или эбонитового стаканчика, наглухо закрытого стеклянным же перевёрнутым конусом с дыркой, в которую проходило стальное пёрышко. Оно вставлялось в держатель, называвшийся тоже «вставочкой». Из других компьютеров в моём распоряжении были… собственные пальцы, классная доска с нестираемым мелом да тетрадочка в клетку. И учились мы не кнопки нажимать, а считать устно, рассуждать логически, решая задачи, мозг тренировался и трудился непрерывно…

Ну, это ладно. Повод для мемуаров, для воспоминаний о том, как миллионы людей старшего возраста оказались выброшенными из процесса компьютеризации. Одни – в силу уже укоренившейся привычки, другие, – потому что самый этот компьютер слишком для них дорог был, не могли они его вовремя приобрести. Третьи – и купили себе эту машинку, но никак не поспевали за ежегодно меняющимися правилами и законами этого нового мира, за всеми этими обновлениями, вирусами, атаками, сетями да паутинами. Махнули, как я, рукой на всю эту мерехлюндию,  умеют письмо написать да найти рекламу нужного лекарства – и ладно, и хорошо…  А то, что всякие эти непрерывные изменения губят в людях гигантский творческий и производственный потенциал – это не так важно… И то, что миллионы мужчин и женщин выше среднего возраста оказались в одночасье за бортом цивилизации, тоже уже не так существенно.

 Тут бы  вспомнить, что большинство людей, продвинувших человечество, были… ну, как бы это помягче сказать, не очень молодого возраста. Философы, учёные, писатели десятки лет оттачивали свои наблюдения, мысли (простым пёрышком, кстати, без всяких там ГадЖеТов!) и… толкали вперёд сородичей по планете. Но мы как-то забыли об этом. Скорей бы наполнить всё и вся компьютерами, которые используются на тысячную часть своих возможностей, сложнейшей аппаратурой, на которой зачастую некому работать по причине неумения персонала, его неподготовленности.

А ведь при нормальном деловом подходе могло быть иначе. И не стояли бы пожилые люди в бессильном раздумье возле банкоматов, не расспрашивали бы всех подряд, как пользоваться банковскими картами, не проклинали бы новые времена вместе с появившимися электронными мошенниками. Не успеет человек привыкнуть к чему-то, получить удовольствие от того, что он уже что-то в этом деле начинает понимать, так уже меняются все эти кнопочные моды, на монитор выскакивают непрерывные предложения об обновлениях…

Но я ведь совсем не о том хотел! В общем, однажды я обратил внимание на одну странную особенность моей этой машины. В ней есть специально для появившихся во множестве в нашей стране полуграмотных людей такое устройство, которое не исправляет, а подчёркивает всякие орфографические, синтаксические и всякие стилистические ошибки или то, что оно, со своим иностранным образованием, считает ошибками. Меня-то старая школа так вышколила, что сейчас мне и нет необходимости следить за этими подчёркиваниями. И пусть мой компьютер сотню раз подчёркивает слово карачун, я всё равно спокоен, потому что знаю о существовании такого слова. Подчёркивает незнакомые ему названия, фамилии… Короче, – если он что-то там черкает, то я редко за этим слежу. А тут вот, надо же, как-то смотрю, – вдруг подчеркнул самое обыкновенное слово. Ну, ошибся он, значит. Я для проверки несколько раз набрал это слово… и увидел, что оно педантично подчёркнуто каждый раз!

И тут только я сообразил. Слово-то не совсем обычное. В любом сочетании мой англоязычный заменитель моих русских мозгов подчёркивает слово «голубой». Та-а-ак! Значит, по своим зарубежным меркам он приравнивает это слово к ругательным или нежелательным в приличной речи! Ещё раз проверяю: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом»… «Под голубыми небесами великолепными коврами»… «Снятся людям иногда голубые города»…  «И ранней порой мелькнёт за кормой знакомый платок голубой»… «Голубая мечта»… И везде это слово подчёркнуто! И не каким-нибудь зелёным цветом для стилистических ошибок, а красной чертой: тревога! опасность! Так вот откуда эта напасть! Обычное русское слово испоганили, чуть ли не под запрет подвели, пальчиком грозят из своего зарубежья: смотри, мол, будь осторожен  и толерантен! Ведь «голубыми» называют новую силу (к слову, силу очень недооценённую, очень грозную силу, это я не шучу, человечество ещё наплачется с этой угрозой!) на планете! Ту, которой просто не нужна прекрасная половина человечества. Мешает она «голубым».

А может, действительно, отказаться от красивого русского слова во имя семицветной радужной идеи, идиллии всеобщей терпимости? Или сделать для этой… идеи, которая ниже пояса, специальные здания-территории. Назвать их поторжественнее. Вроде «Дом  Толерантности»… нет, впрочем, зачем по-иностранному? Назвать   по- русски: «Дом Терпимости». Прекрасно бы звучало!
А то можно иным путём. Есть же ещё подходящее по разумению компьютера слово «гей». Попробовал набрать это...  г-образное слово. Правильно. Одобряет! Это слово почему-то не подчёркивается, хотя оно обозначает тех же педерастов, гомосексуалистов. А жаль. Сколько в песенном творчестве строк получили бы новое значение! «Гей, вы, кони мои,  гей, вы, кони мои, гей, вороной, гей, озорной, все ко мне сюда!»… «Гей-гей-гей, хали-гали»…

Хали-гали, трали-вали, чтоб вас черти взяли! И откуда вы свалились на Россию, с каких востоков или западов? И почему, собственно говоря, так необходимо к этим извращенцам особое отношение? Это я ничего не пропагандирую,  просто излагаю свои соображения. Ну, да, были   психические уроды всегда и везде, столетиями. Ну, да, народы мирились с ними, хоть и относились с брезгливостью, но никогда ещё эта человеческая категория не была столь агрессивной, наступательной, не требовала себе жизненного пространства в виде клубов, гейпарадов, специальных театров, не добивалась каких-то своих, особых прав и так далее. Жили бы себе и дальше, углубляясь в самих себя, занимаясь своим самым любимым процессом, и никто бы их и не трогал и не замечал. Но нет, это их не устраивает!

А может быть, не устраивает не только их, но и тех, кто это «движение» подталкивает под самую драгоценную часть тела, даже не принадлежа к голубому сословию? Очень похоже, что люди с вывихами сознания становятся в руках «подталкивателей» ещё одним оружием в негласной войне за мировое господство наряду с «зелёными» псевдоэкологами, иммигрантами, религиозными сектами и всяческими алькаидами и игилами. Наши замечательные голубые однопланетники уже обзавелись своим семицветным флагом, символизирующим якобы всепланетность движения. У них уже есть своя программа действий, как у любой партии и, надо полагать, что в скором времени они оформятся в единую партию или организацию типа «Гринпис»-а. И, как в новогодней песне, много-много гадости детишкам принесут. Они уже добились во многих странах права на однополые браки, хотя и без этого права спокойно сожительствовали друг с другом до сих пор. Они добиваются права принимать в свои «семьи» детей от неблагополучных родителей (ещё неизвестно – кто в данном случае более неблагополучен!)… Словом, успехов уже добились немалых. И что самое страшное, – многие такие шаги получают одобрение высших юридических, законодательных, а иногда даже и религиозных инстанций, от которых, как мне кажется, исходит иногда очень сильное голубое сияние. Более того – я, например, не знаю, останется ли эта мысля в сохранности, если попытаться её опубликовать. Что? У нас, говорите, свобода слова? Да, цензура упразднена. Цензоров вот только слишком много вокруг: начальственные, партийные, идеологические… Только вот «голубых» цензоров нам не хватало! Ведь они просачиваются в любую щёлочку, при любой слабинке! Сейчас уже принята поправка к Конституции, которая как-то обуздывает нечистые устремления. Но, боюсь, через некоторое время законодательный запал поугаснет, и наступательный пыл разноцветных возгорится буквально из искры, как нас учили когда-то…

Наверно, термин «нетрадиционная сексуальная ориентация» придумали сами гомосексуалисты и лесбиянки. Так им удобнее себя позиционировать, чувствовать себя не извращенцами, и даже не просто такими же людьми, как все остальные, а чем-то особенным, выдающимся. Они – особые, нетрадиционные. А люди простые, заурядные, обычные, повторяя следом за ними этот термин, даже не задумываются над тем, что вообще-то сексуальная ориентация – это не традиция и не обычай. Это не религия, не учение, это не  кто-то придумал, как людям себя вести, и создал такую традицию. Не-е-е-т, голубчики, это никак не традиция. Это – природа. Точнее – ошибка природы. Это то, что не мы придумали и не нам этого избегать. То есть, в жизни существуют нормальные явления, а рядом с ними иногда, к сожалению, появляются  уродстваА потому гораздо правильнее было бы говорить: «неестественная сексуальная ориентация». То есть, – с одной стороны миллиарды людей естественных, нормальных, природных, а с другой стороны – какое-то количество неестественных,  не нормальных. Но вот именно такое разграничение, подчёркивание ненормальности явления вследствие психической распущенности или, возможно, генетического дефекта, именно это и не нравится всяким голубым, розовым и прочим разноцветным. К этому недовольству присоединяется объективно появившееся недовольство многих женщин мужчинами и желание таких женщин  добиться открытого матриархата. В результате эти два потока вместе с десятком других, близких по духу, набирают с каждым годом  мощь и широту.

А какая во всём этом… появилась при крутой моральной и финансовой поддержке агрессия! Недавно эта достаточно наглая орда из столицы попыталась вовлечь в свою орбиту и наш богобоязненный, тихий, консервативный город. Почему они выбрали его для проведения ёпарада и ёмитинга, призывающего к борьбе против правительства, не идущего навстречу голубым желаниям, непонятно, поскольку уж в разноцветном направлении Кострома наша никогда не выделялась своими «достижениями». Впрочем, может быть, именно поэтому?
Вначале обработка городского и областного начальства велась визитами, официальными заявками, телефонными звонками из столицы – всё было пущено в ход, всё напоминало обычным людям о толерантности и о соблюдении законов, которые обязывают предоставлять всем категориям граждан… и т.д.

Всё же сдались власти под натиском. Уступили. Суд не самой высокой инстанции в той же Костроме опротестовал первоначальный отказ властей, как незаконный. Что ж, закон есть закон. Хотя в этом-то случае и закон… как бы это помягче сказать… не очень приятно пахнет. Вынужденно разрешили это гейдейство. Правда, не в центре города, как требовали устроители, а в промзоне, на улице Зелёной, подальше от обычных людей, которые могут и морду начистить. Это в интересах организаторов делалось. В ответ семицветные, а по преимуществу голубо-розовые, выразили резкое недовольство с угрозами. Но власти стояли на своём. Мотивировали решение в шутку тем, что голубые на Зелёной лучше смотрятся. А потом… Уж не знаю точно, как оно было, но говорят, что перед началом ёпарада и ёмитинга какие-то… случайные, как бы, прохожие … вежливо сказали собравшимся, что в промзоне и без того плохо пахнет, а тут ещё вы воздух портите… В общем, они ушли. Их защитники и союзники, а то и единочувственники стали представлять случившееся злыми происками лютого ФСБ, хотя я знаю несколько мужиков самых разных профессий и социальных слоёв, людей, не имеющих никакого отношения к ФСБ, которые прогуливались  по улице Зелёной  и убедительно просили очистить город от гейского аромата. Их можно понять: когда сторонники сексуальных «свобод» выходят на улицы толпами и навязывают другим свои ощущения, то вполне естественно, что хочется напомнить и о свободе каждого человека зажимать нос при виде таких демонстраций. «Радужные» пытались протестовать, но когда из этого тоже ничего не вышло, исчезли вообще. Надолго ли? Неизвестно. У нас надеются, что навсегда. Может, кто-то захочет перенять этот (ах, какой нехороший, ах, какой противный, ах, какой нетолерантный!) опыт? Приезжайте, мужики поделятся.

Я тут разговаривал на эту тему с разными людьми, пытался понять, почему же не сумели мы толерантно принять голубые и радужные флаги на Зелёной. Ответы были такие:

– А потому что нахальные слишком. Сидели бы тихо в своей восьмой букве алфавита… или  нет, не в восьмой, а более толерантно скажу: в соседней, в девятой букве. Не в Ж, а в З. И всё было бы нормально.

– Они за свои права борются? А я – что, не имею прав? Я не хочу, чтобы они до наших детей добрались. Сами-то  по Божию завету они плодиться и размножаться не желают или не могут, значит, будущего у них нет. Они всё равно исчезнут, как многие болезни исчезли, как какие-то патологии. И они это прекрасно понимают. Поэтому и добиваются возможности брать детей в свои так  называемые однополые семьи, чтобы с малолетства из нормальных ребятишек вырастить себе подобных, развратить и вовлечь новые «кадры» в своё сообщество.

– Да они же с древнейших времён проклятое племя! Библию почитайте про голубые города Содом и Гоморру. Именно за то самое, чем занимаются нынешние многоцветные «активисты», за великий урон, который наносили жители этих городов людям, не разделявшим их вкусов и пристрастий: «Пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии и всю окрестность сию, и всех жителей города сих и произрастания земли». Всепрощающий Господь почему-то не стал занимать позицию толерантности. Более того: он отнёсся к населению Содома и Гоморры с божественной непримиримостью!  Причём, за другие грехи наказывал он неизмеримо меньше, а вот такой грех почему-то выделил особо: жителей этих городов он не только проклял за нестандартные склонности, за поступки против божественного порядка вещей, но и уничтожал! За непотребство, ведущее в конечном итоге к прекращению рода человеческого, ибо сказано: плодитесь и размножайтесь! А жители этих городов и им подобные этот наказ выполнять не желали и по сей день не желают, они в глубинах своих организмов добывают в поте лица вполне подходящие для них «общечеловеческие ценности»!

…Мы – плохие последователи  указаний Божьих. Мы всё-таки в какой-то степени толерантны. И наша терпимость в том, что мы не призываем по указанию и по примеру Божию к уничтожению представителей этого племени, как к  единственно правильному решению. Но и они должны быть благодарны за такую толерантность и не вмешиваться в нашу нормальную, Богом благословенную жизнь.
…Вот после всего этого проверю-ка я ещё разок:

«Под небом голубым есть город золотой»… «Катится, катится голубой вагон»…
Нет, опять подчёркивает!  Ну, как освободить прекрасное русское слово от навоза, который иностранные радетели пытаются на него вывалить?




 
ВЕСЬМА ПОДХОДЯЩИЙ К СЛУЧАЮ  МЫСЛИЗМ
 
                Про баб-с…

Что бы там ни говорили, а всё-таки у женщин есть оч-чень много трогательных   мест. И все они прекрасны!

РАЗМЫШЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЕ

Прошлое отфутболили.Вместе с будущим.

Когда-то, на заре бытия, более полувека назад, мужики (ой, нет: это слово в ход вошло в современный быт повсеместно значительно позже)… то есть, парни и мужчины, а с ними и многие-многие женщины по неписаному правилу начинали разговор с погоды, с расспросов о здоровье, мимоходом спрашивали о делах… В первую очередь говорили, конечно, о бабах. Но зато потом! Обязательно заходил разговор о футболе. Нет, конечно, иногда и о спорте можно поговорить было, но не более минуты, потому что это было просто неприлично! Ты тут о Ботвиннике и братьях Знаменских вспоминаешь, а твои собеседники в нетерпении копытами бьют, им бы про Боброва со Стрельцовым и с Яшиным да Кавазашвили в придачу!

Футболом жили все. На футбол (не к телевизору, а на стадион) ходили все: поодиночке, с любимыми женщинами, дворовыми и производственными коллективами. Футболистов знали так же, как… Нет, артистов и героев труда знали всё же хуже. Да и отношение к ним было совсем другое. Действительно, не будешь же в театре во время спектакля кричать: «Вася! По краю, по краю!». Я уж не говорю о том, чтобы «Режиссёра на мыло!» (хотя сейчас такие крики частенько были бы очень  кстати!). Ведь футболисты – это не какая-то белая косточка или суперодарённые люди. Талант у них, конечно, есть, но это свой, тёплый талант нашего парня из нашего двора, и из нашей страны. Это были свои  люди, так похожие на нас, но умевшие играть так, что стадионы взрывались, срывали голоса, клокотали! Это был Его Величество Футбол!

А мы, мальчишки тех лет? Чем был для нас футбол? Движением, физической подготовкой? Да. Необходимым компонентом для подготовки к службе в армии? Да. Зрелищем, развлечением, достижением невиданных тобою до этого эмоций? Да! Школой коллективной работы, работы командной? Да!! Школой настоящей мужской дружбы? Да!!! Я знаю и сейчас многих одногодков своих, которые часто вспоминают, собравшись вместе, о том, какие футбольные баталии разворачивались во дворах…

Кстати, о дворах. Вы, конечно, давно уже заметили, как у наших детей и внуков мы сами, отцы и деды, постепенно отобрали всё дворовое жизненное пространство. Машины-то расплодившиеся куда-то ставить надо? Надо. А они детЯм – на пользу или нет? Конечно, на пользу. Чтобы в детский сад и в школу, ножек не утруждать и, не приведи, Господь, пешком не ходить… И так далее, и так далее… Исчезли из жизни, особенно в больших городах, практически все дворовые игры, включая элементарные, безобидные «классики» и «верёвочки». Сколько лет назад вы видели в последний раз просто во дворе, без всяких спортивных залов и площадок, как девчонки лихо обращаются с прыгалкой или скачут по классикам? А когда вы видели чехарду? Лапту? Чижика? Исчезли они. Тот самый мир дворов как фольклор передавался от одного поколения к другому со всеми приговорочками, считалками, правилами и законами, по которым лежачего бить было нельзя, а если драться, то «двое дерутся – третий не вступай!». Каждый день, отнимая у детей возможность общаться вне каких-то формальных рамок, мы отнимали и продолжаем отнимать какие-то здоровые моральные принципы, мы искусственно искажаем нормальное течение детства.

Мне скажут: мир изменился. Дворы стали опасными с их (мерзкие словечки, но уж что есть, то есть!) бомжами и нищебродами, наркоманами и сексуальными маньяками. Всё правильно. Так и есть. Но ведь это мы сами этот мир сделали таким. И теперь-то что – сложить руки и ничего не делать?

Попробуйте проделать эксперимент: выйдите на самую оживлённую улицу, даже, может быть, центральную, и пройдитесь по ней из конца в конец. Смотрите внимательно по сторонам: увидите ли вы хотя бы одного просто идущего по улице полицейского? Нет, не увидите! Может быть, за время этого маленького путешествия промчится мимо одна патрульная машина, но это – если вам уж очень повезёт. Не к кому обратиться! Нет понятий «постовой», «городовой». Не у кого спросить дорогу, некого позвать на помощь в случае какого-то уличного происшествия. И в случае серьёзной опасности для жизни тоже никого не позовёшь – служивых нет, а рядовые граждане ничего не видят, ничего не слышат и ничего никому не скажут. И мы хотим после этого избавиться от уличной преступности!

Способов борьбы за нормальное детство немало, только лень, инерция мешают приступить практически к расчистке этих авгиевых конюшен. Это и патрулирование добровольной народной дружины, это и участие пенсионеров, которым (куда полезнее, чем сидеть по домам) можно выходить во двор, совмещая прогулку с приглядыванием за играющими детьми… Но самое главное, что нужно сделать, без чего не сдвинется это дело с места, это законодательный пересмотр должностных обязанностей участковых полицейских, введение постоянного надзора за всем, происходящим во дворах. Участкового, в нынешнем его состоянии, практически никто из жителей городов от среднего размера и выше не знает в лицо. Он завален бумагами, его часто привлекает начальство к участию в других делах, да и живёт он зачастую на другом конце города, не говоря уж о размерах тех участков, где один человек должен быть в курсе жизни тысяч людей. Это – самое слабое звено правопорядка, это – самая главная возможность такой порядок навести. А для этого нужно чётко определить рациональное количество людей, которых может держать под контролем один человек. Сегодня обычно это младший офицер полиции, зачастую вовсе непригодный для такой работы. Где взять кадры? А пусть это будут прошедшие специальную подготовку сержанты со стажем службы в полиции не менее пяти лет. И твёрдо обещать им квартиру для житья с семьёй в обслуживаемом районе. И в каждом районе иметь помещение для инструктирования и обучения добровольцев-волонтёров любого возраста, которых прежде называли дружинниками. А квартиру участковому давать именно служебную, без права приватизации. Разрешать эту самую приватизацию только после пяти лет безупречной службы. Уверяю, кадровый вопрос будет решён моментально. Расширится штат полиции? Так сначала нужно точно высчитать потребность в людях в соответствии с установленными нормами, а потом провести сокращение всяких не работающих в «поле», «на земле» чинов, коих расплодилось очень, слишком много. И все – не ниже  подполковника… Кстати, очень пригодился бы в этом деле опыт России царских времён. А ещё – возродить бы Дворника! Именно с большой буквы: с номерной бляхой, со свистком, с негласной (известной всем!) службой в полиции, обязанности которого были не только и не столько в уборке дворов в течение часа в день, как это повсеместно делается сейчас, а именно в присматривании за двором, за всем, что на нём происходит, за посторонними людьми, подозрительными пришельцами. Прежде, живя при доме, такой дворник имел возможность следить за порядком постоянно, по много часов ежедневно. Смешно сейчас звучит, но ведь именно дворник был в давние времена весьма уважаемым человеком, одной из важных опор государства… Я как-то читал в архиве рапорт о поимке в Костроме участников покушения на жандармского офицера в самом центре города. Так вот уже через две минуты один из эсеров-семинаристов, безусых мальчишек, увлёкшихся левыми идеями, был убит  набежавшими чинами полиции, а другого гнали до Волги и поймали в дровяных складах именно дворники, которые выскакивали по свисткам из дворов. Это был наглядный пример работы Системы…

…Но… опять меня завело куда-то не туда, в другой вопрос. Я ведь о футболе. Для меня футбол закончился уже довольно давно. И не по причине немощи или полного отсутствия адреналина. Просто один футбольный матч поставил в моём интересе точку. Сейчас я, наверно, поспокойнее к такой игре отнёсся бы, но тогда я записал мысли по этому поводу, так что могу сейчас убедительнее передать настроение того часа.

А дело было памятное для всех болельщиков. К тому времени на стадион я уже не ходил, иногда – по телевидению глянешь без особого интереса. Но тут была игра – всем играм игра: «Барселона» - «Спартак». И с первой же минуты стало понятно, в какие ужасные условия поставлены были наши футболисты.
 
Ну, во-первых, – температура. В тот день – около нуля! Как же при такой температуре нашим африканским спартаковцам играть?! Или тем же наёмным латиноамериканцам! Сразу было видно, что каталонцы имеют в этом вопросе неоспоримое преимущество. Они же привычны к таким условиям. Ведь у них в горах иногда даже снег идёт! И более половины их футболистов хотя бы один раз в жизни видели снег. Или ощущали жуткий холод при нуле градусов. А наши-то всего этого никогда и не видели!

Но этот страшный холод – это ещё далеко не всё. Каждый, кто следил за игрой, понял, что ворота были установлены не на том месте! То ли барселонцы их незаметно сдвинули в ходе матча, то ли сделали это заранее, то ли ещё по какой причине, но удары наших нападающих были направлены почти всегда мимо ворот, на несколько метров. Ну, вы сами попробуйте побывать в роли наших футболистов! Ведь они на тренировках привыкли к воротам, стоящим совсем на другом месте, и даже иногда в них попадали, а тут такой коварный ход! А у меня лично вообще создалось впечатление, что свои-то ворота каталонцы ещё и уменьшили, и именно поэтому мяч при ударах наших нападающих всё время летел выше или сбоку от ворот.

Правда, наши ребята проявили характер. К концу игры мяч пролетал уже всего в 2-3 метрах от штанги или перекладины, а не в 15-20, как в начале игры. Тогда им было трудно сосредоточиться, потому что барселонцы, коварно натренированные именно на увеличенном размере наших ворот и на новом их расположении, стали почему-то забивать голы в наши ворота. После третьего они устали и начали отдыхать!

Вот, где был настоящий перелом в игре! Именно в этот момент «Спартак» собрался с силами. Да, это была большая волевая победа «Спартака»! Во-первых, они, несмотря на все помехи в виде отдыхающих соперников, сумели всё же довести игру до конца. Во-вторых (и это, действительно, огромное достижение!) пропустили всего три мяча. Правда, противник потом распустил провокационный слух о том, что забивать голы в спартаковские ворота уже просто не хотелось. Но на самом-то деле наши футболисты сражались как львы: они бегали по полю, передавая друг другу мяч с таким азартом, что прочно забывали обо всём. Даже о том, что цель игры – в забивании голов в ворота противника. Поэтому так изящна была перепасовка у ворот собственных. А тот факт, что в самом конце игры мяч после удара спартаковского нападающего пролетел всего лишь в полутора метрах от штанги ворот каталонцев, вселяет надежду на то, что уже через несколько лет наши лучшие игроки научатся в эту штангу попадать. И вот появление такой надежды – это воистину заслуженная победа!

…Ну, вы, конечно, помните по газетным и телевизионным комментариям, что наши спортсмены стали жертвами международных происков, тотальной русофобии и ещё множества причин. Среди этих причин не была названа только одна: умение попадать в ворота. Но это же мелочь! Как пел Остап Бендер в исполнении Андрея Миронова: «Вы оцените красоту игры!».

Вот такая история из недавнего прошлого. С тех пор что-то менялось. Было бы несправедливо не упомянуть игру нашей сборной на «нашем» чемпионате мира. Играли… Нет, не играли. Играли, к примеру, хорваты. А наши работали до изнеможения. И изнемогли к концу, к последней игре. Просто сил не хватило одолеть соперника. Так что плюс – плюсом, но с вопросом. Тем более, что даже после такого успеха у нас в футболе картина меняется мало.

В заключение – несколько свербящих душу вопросов. Которые, кстати, имеют отношение не только к футболу, но и к хоккею, к другим видам спорта. Почему у нас такой провал уже и в этом деле? Только потому, что в течение четверти века эти вопросы были пущены на самотёк? Или потому, что с головами у футболистов не всё в порядке и они предают Родину, гонясь за длинным рублём? Скорей всего, в тренерских планах упущены были не техника, не выносливость, а сплочённость, командная игра, патриотизм. Рубль (в смысле – доллар) перевесил все эти понятия.
Псевдопатриотизм кое для кого стал прикрытием откровенной погони за материальным достатком. Уж не по этой ли причине так горевали некоторые спортсмены, когда нашу страну отстранили от участия в Олимпийских играх и в крупных международных соревнованиях? Успех на таких соревнованиях – это немалые деньги и терять даже теоретическую возможность их получения многие не хотят. Остальным это всё, разумеется, весьма неприятно, но они отнеслись к такому оголтелому политическому преследованию нашей страны гораздо спокойнее, с гордым презрением, как наша знаменитая прыгунья с шестом. Они не стали с протянутой ручкой бежать на Запад, не принимали предложения предательски идти на церемонии открытия Олимпиады под нейтральным флагом. Вот это – истинно российский дух, а не слёзы и попрошайничество!

      А может быть, и следует соответственно оценивать   действия  людей, посвятивших себя сегодня уже профессиональному спорту? Тоже рублём. Тысячи людей, начинавшие с такой необходимой человеку физической культуры, постепенно перерастают в профессионалов. Они нигде не работают, ничего не производят. Они даже детьми себя не обременяют. Пользы от них, по большому счёту, – ноль. Все награды и вознаграждения – это их награды, это их деньги. Государству, вкладывавшему в их тренировки, сборы, медицинский надзор и ещё многое другое, не достаётся ничего, кроме внешнего престижа и одобрительных взглядов…
 Более того: чем дальше, тем больше проявляется тенденция к более ранней профессионализации. Особенно это касается женских видов спорта. Ну, вот – сказал в полном смысле слова глупость. Потому что чисто женских видов спорта в мире уже почти не осталось. Сейчас побеждают девочки. В художественной  гимнастике, в фигурном катании, синхронном плавании… забудь об успехе, если твои родители не озаботились твоим будущим в раннем возрасте и  буквально насильно не отправили тебя в соответствующую секцию. То же самое, кстати, происходит во многих других видах спорта… Но это немного другая тема.

 Так вернёмся к пользе для Отечества. Ты с самого раннего возраста начинаешь идти к цели своих родителей или своей – это уже не так важно. Годы жизни тратятся на тренировки, тренировки, на самоограничения, на отказ от нормального детства… Во имя чего? Ответ горек, но это правда: во имя денег, если отбросить всякую словесную шелуху!  А если мы наберёмся смелости это признать, то тогда весьма логично будет выстроить и другое ко всему этому отношение. Справедливое.
Отработай в течение скольких-то лет те деньги, которые в тебя вложил я, ты, он, она – вместе целая страна! А потом, если хочешь, если уж ты так настроен, так по нашему недосмотру воспитан, катись туда, куда тебя позовут, перекати-полем, вали из ЭТОЙ СТРАНЫ, из презираемой тобою Рашки, живи как хочешь. БЕЗ УВАЖЕНИЯ У СЕБЯ ДОМА, БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЙСКИЙ СПОРТ в случае неудач где-то там. Зная ситуацию, если она станет именно такой, спортсмен тысячу раз подумает, прежде чем принять даже самое богатое предложение, потому что гарантий успеха никто, никогда и нигде ему не может дать. А ещё будет крепко помнить о том, что не стоит открывать рот, чтобы из-за рубежа гавкать на свою Родину. А дома… Ну, что ж, достойных спортсменов можно и  дома достойно оплачивать.

И ещё один вопрос, снова по футболу: когда мы накрепко закроем ворота перед варягами? Причём, не только перед рядовыми спортсменами, но и их тренерами, которые буквально  обирают наши клубы, не предъявляя ничего взамен. Варяги эти ведь далеко не первого сорта. Гораздо выгоднее выращивать своих кумиров, не держать наших ребят на скамейке запасных, а выпускать их на поле нарабатывать опыт. Но поле занято наёмниками. А тренера, такого же наёмника, будущее российского футбола не волнует. Ему важнее удержаться за несуразно огромные деньги здесь и сейчас.

Футбол – игра не только командная. Повторюсь, но это игра, насыщенная патриотическим духом, игра за честь района, города, области, страны. Что уж тут ждать от гастарбайтеров, в том числе и российского происхождения, играющих в зарубежных футбольных и хоккейных клубах.

Третий вопрос: не верю, что в огромной стране нельзя найти сотни две сверхталантливых ребят, чтобы выращивать из них  с малолетства футболистов мирового уровня. Провести конкурсы типа весьма успешной «Синей птицы» и ему подобных. Найдутся обязательно виртуозы мяча во всех концах страны. Но наши руководители спорта не занимаются постоянно этим, а если даже и занимаются (во что не верится совершенно), то только в видах получения средств на новые стадионы, суперсовременные школы. Зачем? Чтобы растить когорты новых гладиаторов на  услаждение взоров  современных сытых патрициев? Профессионалы-спортсмены ведь и нужны только для этого. Именно поэтому они сжигают себя немыслимо тяжёлыми тренировками, нагрузками. Для чего ещё? Показать всему миру, какая у нас здоровая нация? Или в очередной раз выпендриться? А может – просто «срубить побольше бабок»?    Повторяюсь, но в подавляющем большинстве случаев (бывают, конечно, и исключения) человек уже к 35 годам оказывается выжатым, как лимон, морально уставшим, плохо приспособленным к обычной жизни, потому что до этого момента у него не было времени учиться чему-то, кроме своего спортивного амплуа. И никакая статистика, никакие исследования ещё не доказали, что человек из профессионального спорта проживёт в среднем жизнь более здоровую и долгую, чем любой другой человек. И никакие успехи профессионального спорта не исправят урона, который был нанесён чести нашей страны, когда весь этот так называемый «спортивный мир» кричал с подачи одного подонка во все глотки: «Ату их!  Отстранить! Удалить! Нечестный допинговый спорт!».  Вот когда был наилучший момент хлопнуть дверью и уйти из этого безумного «мира». И жить у себя в стране, не стремясь к мировым достижениям, которые калечат людей и их судьбы, а развивая здоровые начала для каждого человека.
 
    Так что же, скажете вы, спорт не нужен, вреден? Да. Не нужен. Да. Вреден. Нужен не спорт, как древнее гладиаторское зрелище для «элиты», как правительственно-амбициозный инструмент, как способ показывать кому-то «кузькину мать». Нужна физкультура, движение, игры – свободные, в меру возможностей каждого человека. Нужно внедрение в сознание  народа нового мышления о гармонии человека с природой, об их взаимовлиянии и взаимодействии. И если это делать настойчиво, последовательно, упрямо, то мы (и каждый человек, и вся страна) можем добиться очень многого. А другие страны… Пусть приезжают в гости, может быть, и они поймут, что физкультура и спорт – это не погоня любой ценой за медалями, деньгами и престижем, во что превратилась сегодня кубертеновская идея олимпизма, а  погоня за здоровьем нации, за её благополучием. Хватит тешить сытых и толстых, не способных  пробежать даже ста метров!

         А начать этот путь нужно с возвращения   во дворы детской жизни. Пусть не на том, прежнем уровне, это, наверно, сейчас уже невозможно. На другом! Но только вернуть, вернуть…

Вот и получается, что я хоть и отклонился, вроде бы, от начальной темы, но всё-таки концы-то сходятся!



НЕЗАТЕЙЛИВАЯ МЫСЛИШКА
 

Кого куда послать?

Умный в гору не пойдёт. Умный глупого пошлёт.

РАЗМЫШЛИЗМ.

Позарастали стёжки-дорожки…

Как-то малознакомый человек назвал меня известным грибником.  Это, хоть и совсем чуть-чуть, но покоробило. Ну, да, в течение многих лет я с нетерпением жду времени, когда можно будет рвануть в лес. Но уж грибником (или грибовиком, как было принято когда-то и как по сей день говорят иногда на костромской земле) меня считать – ну, уж нет! Других дел вполне хватает. Время леса для меня умещается в промежуток между серединой августа и серединой октября. Последний раз по своей собственной традиции я иду в сосновый бор на Покров, когда не каждый, правда, год, но частенько выпадает первый робкий снег-разведчик. Покрывает тонким слоем и без того светлые боровые ягельные мхи, устилает дороги и тропинки… Красота неописуемая! Дышишь, думаешь… Ну, и последние в сезоне грибы для засолки собираешь. Они ещё хранят в себе тепло предыдущих нескольких дней, и снег вокруг них обтаивает быстрее, чем просто на земле. И видны мои милые сердцу рядовки издалека тёмными пятнами… А раньше – уж как повезёт: время ягод (по очереди: земляника, черника, малина, брусника), время нечервивых осенних грибов, – крепких, здоровых, то, что называется  – ядрёных…

Край у нас лесной, по классификации – преддверие тайги, есть и чисто таёжные места. Здесь каждый метр земли отвоёвывался у леса с древнейших времён, каждое поле обильно полито потом крестьян и почти никогда не было доходным. Листаешь старинные книги и наглядно видишь скудость существования людей на этой земле, нищету беспросветную, урожайность ничтожную, каждодневный рацион нищенский… И это – веками! Только симбиоз –  человек, земля, лес – помогал здесь людям выжить. Постепенно, к двадцатому столетию, образовалось некое устойчивое равновесие лесных площадей, пахотных земель и численности населения. Но долго это состояние не удержалось. Экспериментаторский зуд новых вождей разделил бывшую губернию между тремя соседями, экономически почти так же развитыми. Переломили через колено тончайшие  явления: региональные традиции и чувство Малой Родины. И до сороковых послевоенных годов части бывшей Костромской губернии были задворками в трёх соседних областях: своим, любимым лучший денежный и прочий кусок, а приёмышам – что осталось. Эксперимент закончили в 1944 году, да и то в усечённом виде. Исторически, экономически, этнографически устоявшуюся область восстановили не в прежних размерах, что, казалось бы, было проще и логичнее всего, а почему-то всё же оставили большие территории бывших костромских земель у тех же соседей. Вот и получилось теперь, что выдающийся костромской зодчий Воротилов – родом из Ярославии,  такой же костромич маршал Василевский – из Иваново-Вознесенского края, оттуда же родом киногений Тарковский… Разрушали самое главное – историю, менталитет. Процесс этот был продолжен, когда началось безо всякого спроса у народа строительство Горьковского водохранилища и, как следствие – уничтожение пойменных плодородных земель, переселение огромных людских масс от могил предков, от привычного уклада в города по преимуществу, где крестьяне, плохо приспосабливавшиеся к неизвестной им жизни, постепенно деградировали…

Я прекрасно сознаю, что такими горькими напоминаниями я свои думы осложняю, но что делать: без них невозможно по-настоящему понять то, что происходит сегодня у нас в провинции. Вот, к примеру, последующие времена, три десятилетия, которые упрямо, несмотря на очевидные, говорящие о противоположном, факты продолжают называть «застойными». Они оказались для Костромской земли поистине золотыми. Развернулось мощное строительство, одно за другим возникали крупные предприятия, каких прежде никогда не было, построен гигантский энергетический узел, жилые дома сдавались целыми кварталами… Сельское хозяйство становилось на ноги, одно за другим возникали сельхозпредприятия-миллионеры, слава о которых шла по всей стране… Да и в центре страны вплотную взялись за подобные неуродные земли, была принята Государственная программа освоения Нечерноземья. Молодёжь косяками ехала на работу в сёла, целыми классами и курсами, потому что в сёлах было всё необходимое: магазины,  жильё, клубы, библиотеки, как минимум – фельдшерско-акушерские пункты, ясли-сады, школы…

Каждый раз, как только подумаешь о том, что костромичи имели уже в те времена, вспоминается старинный анекдот времён НЭПа. Два одессита предаются воспоминаниям:

– А помнишь, идёшь по Дерибасовской, а на перекрёстке – бочечка. Что такое? Икорочка. Какая? Чёрная, паюсная. Скоко стоить? Полтину за фунт.

– Ну, что ты! Идёшь дальше, а там тоже бочечка, а в ней тоже икорочка, и тоже чёрная. Но уже зернистая. Почем? Рубель фунт…

– Нет, я не против Советской власти, ни боже мой! Но кому мешали эти бочки?!

…Вот и я. Я всеми руками и ногами за существующую власть. Но кому мешали эти бочки?! Кто позволил всё имевшееся богатство назвать застоем, бездарно разбазарить, растранжирить нажитое десятилетиями? Именно – позволил. Потому что имена тех, кто всё это практически проделал, известны. Они давно уже обжили далёкие курортные побережья, вывезли свои капиталы и живут с чужеземными паспортами припеваючи. Нет, я сейчас говорю именно о тех, кто всё это развязал и позволил. Когда-то хотя бы будут вслух названы их имена? Чтобы было, кого проклинать поимённо. Или всем им подряд памятники будем ставить? Громогласно огласите не только весь список, но и причину такой удивительной неназываемости, сверхсекретности, или, хотя бы  срок такого умалчивания. Ждать пятьдесят лет?  Почти тридцать лет уже прошли. Я как-нибудь постараюсь дожить до того волшебного дня. А если нет, – то может, внуки мои когда-то узнают всю правду о бандитском перевороте, о коварном, подспудном разрушении самого крупного государства на планете. Назовите имена тех «героев», расскажите об их «подвигах». Ведь это с их соизволения рванулись и пришли к власти НУВОРИШИ, НУВОРИШКИ и НУВОРИЩИ, у которых не  было ничего, кроме желания урвать кусок не ими нажитого добра. Ведь это именно с подачи властей и их многочисленных советников, тоже снискавших свою щедрую выгоду, началось Великое Растаскивание Великой Страны. Катастрофическое Уничтожение Великой Страны!

Но самое  страшное во всём этом то, что во всей этой свистопляске виноват и народ. Да, народ! Безмерная глупость слишком часто повторяется разными умниками, и через некоторое время становится привычной и похожей на правду. Нам внушают, что народы не бывают виноваты в преступлениях, отводя народам этим самым заявлением роль послушных стад. А вина любого народа в совершённых преступлениях есть всегда. И она заключается в том, что народ этот в даже в самый трагический момент безмолвствовал. Это я и Пушкина сейчас напоминаю, но не только. Кто аплодировал и  вскидывал руки в нацистском приветствии, когда пришёл к власти Гитлер? Миллионы немцев! Тех самых, которые позже кое-кто послушно и покорно, а кто-то и с садистским удовольствием выполняли волю своего фюрера. И вы мне говорите, что они невиновны? Впрочем, зачем далеко ходить? В российских событиях конца двадцатого века Гигантская Провинция никак не участвовала. Более того: была против них! Страсти, гонки  за самым большим призом в истории кипели и пузырились главным образом только в забродивших столицах, провинция была отстранена от переворота и практически молча наблюдала как бы со стороны. Теперь с трудом выкарабкивается из катаклизма, пожинает его отдалённые горькие плоды.

В тот самый миг, когда где-то наверху, наконец-то, поняли, куда и как мы валимся, нужно было не новые финансовые трюки предпринимать, не занимать без оглядки доллары, а в первую очередь копеечными средствами в масштабах государства поставить под бдительную охрану то, что нужно было сохранить. Может быть, использовать для этого и армию. Не раздавать тем, кто поближе, всё, что попало, а сохранить государственную монополию на то, что объединяло бы всю страну: финансы, недра, транспорт всех видов, энергетику, почту, связь, здравоохранение, образование… Естественно, и силовые структуры тоже. И монополию на алкоголь – тоже.

И только тогда предоставить всем желающим возможность свободного предпринимательства! Свободно скопил из трудовых заработков какую-то сумму – открывай свою ссудную кассу, ещё накопил – открывай банк. Свободно заработал на плетении лаптей денежку, – смело открывай сапожную мастерскую, вторую, если денег хватит. Потом, глядишь, через десяток лет откроешь обувную фабрику. Так, как это свободно делалось на стадии становления капитализма во всём мире. Крупные капиталы формировались годами, если не десятилетиями. И новыми поколениями. И уж где-где, а в Костроме и всей российской провинции хорошо помнят свою давнюю историю о том, как постепенно, а не рывком, поднимались и становились на ноги крупнейшие предприятия, как губернские города становились столицами целых отраслей. А в совсем недавнем  прошлом наши власти всё норовили выполнить гимнастическое упражнение на перекладине, которое называется «подъём переворотом»!

Как это и почему это произошёл такой переворот? А вы вспомните время, когда безо всякой негативной реакции власть предержащих нам  забросили в мозги несколько клише из голливудских фильмов: «хочу здесь и сейчас», «бей первым, Фредди!» и вот уже в нашем, отечественном  фильме нормально воспринимается бытовая деталь –  отец поучает  дочь: «В любой ситуации сразу же смотри по сторонам, – какой кусок и у кого ты можешь урвать». И возникали безнадзорно и безнаказанно тысячами тысяч полуворы, полубандиты с неизвестно откуда взявшимися миллионами. От этих персонажей за версту несло уголовщиной и кровью. А власти при этом делали вид, что так и нужно. И становился весь этот криминалитет добропорядочным слоем общества.

В результате мы уже не можем постепенно создавать не то, что целые отрасли, а даже примитивные конторы. Нам уже нужна халява в виде чьего-то наследства или гибель (убийство) конкурента, или катаклизм, или конъюнктура для получения взятки. Думалки уже перекошены основательно, нормально мы уже не можем, в нормальное положение дел может вернуть только публичная порка розгами, шпицрутенами или нагайками. Уважение к закону рано или поздно придётся  внедрять уже через задние ворота! Да не морщьтесь вы, элита, назначившая сама себя элитой, стригущая купоны да золотое руно с меня и с любого, кто в эту «элиту» не входит. Рано или поздно, желательно скорее, обязательно наступит такой момент, когда измученная Провинция всё же пошевелится и возьмётся за дело, чтобы поставить страну с головы на ноги. И возьмёт за ухо именно вас. И извлечёт у вас из шкафа обязательно имеющийся там скелет.
 
Нет, увы, я не пламенный вития, не Прометей, я простой обыватель из захолустья по мировым масштабам. И никакие мои слова ни для кого из вас, малоуважаемые, не имеют никакого значения. Вы их даже и не увидите и не прочтёте, потому что  ничего вы вообще не читаете, если даже когда-то и умели читать. Или потому, что у вас везде всё схвачено… Но я живу тут, на земле, я вижу и слышу. А потому знаю – так будет. Обязательно будет.

А пока… Я часто проезжаю по Сусанинскому тракту и имею возможность наблюдать печальную реэволюцию, деградацию этих мест. Были здесь  вполне благополучные, вполне доходные хозяйства, где было всё, о чём вспоминал я выше. В Кузнецове было огромное стадо, новенькие капитальные фермы, ремонтные службы, база ГСМ, множество техники, своя подстанция, зерноток, множество кормовых полей. Всё это видел каждый путник, проезжавший через это крупное село, ещё двадцать лет назад. Еду сейчас. Ферм нет. Их растащили по кирпичику уже давно. Точно так же исчезли с лица земли все постройки этого когда-то, ещё раз подчёркиваю, очень благополучного хозяйства… Нет, вы не понимаете, о чём я говорю! Не пустые здания остались, не развалины, не груды кирпичей или бетонных деталей. Даже следа, даже обломка кирпича не найдёшь, ни-че-го! Но и пустых полей тоже уже не увидишь. На их месте скоренько поднялись молоденькие березняки, кое-где – сосновый самосев. На бывшем картофельнике, в юном лесочке, уже собирают подберёзовики, овсяные поля почему-то зарастают медленнее: туда ещё оставшийся местный народ вслед за расплодившимися кабанами и медведями в какой-то момент  топает за земляникой. Село ещё живёт из последних сил. Большинство домов повыкупили дачники, в том числе и московские. Местного, постоянно живущего населения почти нет. Зимой село пустует. Ещё стоит школа, куда из окрестных деревень школьный автобус собирает два десятка ребятишек. После занятий – развозит по домам. Предпоследний заезд – Бычиха, оттуда машина проедет ещё пятнадцать километров всего с одним мальчишечкой – в Алфёрово… Судя по сегодняшнему положению, нет у этих мест будущего.

Это всё – прямо на виду, под боком руководящей Костромы. Ещё страшнее – северо-восток области. В Нейском районе не так давно ещё проводился трагический по духу, но всё же пытавшийся связать нить времён, День покинутых деревень, когда приехавшие со всех концов страны люди приходили к своим вынужденно оставленным когда-то домам и плакали, и показывали детям, как и где они жили когда-то…

Вы спросите: зачем уезжали? А они бы никуда не уехали. Но в одном случае укрупнили колхоз, центральная усадьба – в паре десятков километров бездорожья… В другом случае умной голове в далёком от этих мест кабинете помстилось, что нечего держать в деревне фельдшерско-акушерский пункт, детсад, а рождаемость из-за этого сразу снизилась, а раз снизилась – закрыть детсад, малокомплектную школу, клуб, о библиотеке уж и нечего говорить. Одна за одной праздными головами выбивались сваи, на которых стояла деревня. Жить в ней становилось уже невозможно. Оставались только глубокие старики, которым ехать было некуда и незачем. Никогда не забуду пустую деревню, в которой доживали свой век две сестры: одной сто два года, другой – девяносто девять. Как они были ласковы друг к другу, как обсуждали – что делать той, которая останется после смерти другой… Ах, посадить бы тогда рядом того ирода, который где-то решил, что жить здесь просто незачем! Да куда там! У большинства чиновников так и светится в глазах только одно желание: отодвинуть от себя, любимого, все заботы подальше…

А ещё дальше на восток местами можно забираться в такие места, где в округе нет ни одной живой деревни. Там зайдёшь в дома с брошенной самодельной утварью, которой у антикваров цены нет, возьмёшь в руки какое-нибудь вырубленное из цельного куска дерева корытце для сечки капусты на засолку, а оно рассыпается в труху. И каждый шаг делаешь, осторожно пробуя доски на полу носком: можешь рухнуть в подпол не только с провалившимся полом, но и со всей избой. Если останешься жив, можешь кричать сто лет –  тебя никто не услышит, никто не поможет… Рассчитывай только на себя.

Людям из таких деревень точно так же никто не помогал, никто их не слышал. Они кричали, не слыша ответа, и выкарабкивались (тысячами, десятками тысяч!) из такой «жизни» сами.

Как-то заговорил я о том (было это ещё до всяких санкций американских), что мы за десяток лет фактически самоликвидировали почти всё производство продовольствия. Собеседник отмахнулся:

– Да ладно! Во многих странах мира переизбыток такого товара. Закупаем! И будем закупать!

Он просто повторил уже навязшее в зубах пропагандистское успокаивающее либеральное клише. Но ведь история так распорядилась, что страны, непрерывно подвергающиеся нашествиям любителей чужого добра (а Россия относится именно к таким странам!), всегда должны заботиться о запасах еды для своего народа на случай такой досады.

Подступили санкции. И тут же жизнерадостные голоса уверенных в себе Чебурашек стали вещать с трибун о том, что мы, наконец, возьмёмся всем миром и исправим положение. Да, взялись. А куда деваться? Да, немного исправили. Но не легче ли было просто послушать людей, давным-давно, много лет подряд говоривших о такой опасности? Не слушали, оглушённые барабанным боем своих же собственных речей с трибун. Как глухари на току, – любовались собой и не слышали, что охотник уже изготовился… А ведь тогда только и нужна была малость – услышать, встрепенуться и сберечь то, что было.

 К сожалению, мы живём сейчас в таком мире, что просто обязаны быть готовы к любому подобному развитию событий. На сегодняшний день мы готовы плохо.

Где-то в начале разговора упомянул я о сложившемся в этих краях симбиозе: земля, лес,  человек. Сегодня земля, которая отвоёвывалась предыдущими поколениями, в значительной своей части пустует и зарастает, человека с этих земель практически вытеснили. Остался лес? Как говорится, так-то оно так, да не совсем-то оно, чтобы очень так.

Однажды на севере области случилось мне простоять пару часов на хотя и основной, но не очень оживлённой трассе. И уже через пару минут как-то ненароком заметил, что движение на дороге весьма специфическое: индивидуального транспорта немного, междугородные автобусы и юркие микрашки тоже не часто увидишь. В общем, шоссе пустовало. Бы. Если бы всё время не стоял над дорогой  почти непрерывный гул тяжеленных лесовозов с прицепами, которые натужно, надсадно тянули пакеты мощных и длинных сосновых (это – почти все) и берёзово-осиновых (иногда) брёвен. И все – на юго-запад, к переправам через Волгу, навстречу потребителям по всей России.

Я был потрясён, когда насчитал за час около трёх десятков таких монстров. Это значило, что за этот самый час я, рядовой житель страны, лишился нескольких делянок лесосеки. Я просто стал получать кислорода меньше. Кто-то на острове в Тихом океане услышал, как звякнула у него в кармане очередная золотая монета, а я тоже в кармане ощутил некоторое неудобство. Оказалось – фига, щедро приправленная гарью от машинного масла и неизвестно как туда попавшая.

Я не хочу сказать, что власти при последних вот уже трёх администрациях нерационально гонят на продажу лес, прошедший лишь самую первичную обработку. Во всяких отчётах это выглядит совсем не так. При любой проверке любому любопытствующему будут предъявлены цифры и факты, говорящие о том, что всё делается на законных основаниях, что открыта пара крупных перерабатывающих предприятий, которые созданы иностранными компаниями… Кстати! Почему – иностранными? Потому что они сумели заплатить на сколько-то долларов больше? И, конечно же, упаси меня бог даже подумать бездоказательно, что этот многодолларовый излишек пошёл кому-то в карман!

Но, как говорится, сумнительно чтой-то. Предприятия на востоке находятся, а лес катят в противоположную сторону. И так и кажется, что если кто-то (следственный комитет, прокуратура специальная бригада из центра) удосужится, наконец, сравнить цифры: сколько леса за последние годы вырублено в области фактически, и сколько вывезено по документам, а к этому посчитает лес, пошедший на официальную переработку, то почему-то мне опять же кажется, что может оказаться большое несовпадение в цифрах.  Но… не сделают они это. Им упорно и настойчиво чуть ли не с самых небес, велят не кошмарить бизнес. А какие там кошмары, когда  и так разрешено только один раз в год! Нижестоящее жульё с преувеличенной  в десятки раз паникой докладывает наверх о заранее запланированном  в известную всем дату явлении какого-нибудь комарика, которого представляют кошмариком. Эй, вы, там, наверху! Спасите! А там, наверху, этим искусственным паническим воплям верят. Или делают вид, что верят. По сути дела не «кошмарные» экспедиции-налёты надо бы делать, а поступать прямо наоборот: не мудрствуя лукаво, ставить на дорогах мобильные посты (а ещё лучше – прямо у входа на перерабатывающие пункты) из людей, к которым деньги не липнут, и не арестовывать, не отдавать под суд, а просто забирать весь этот левый поток в руки государства, как штрафную санкцию за злодеяние. Отобранный незаконно спиленный лес продавать по умеренным ценам, доход оставить в области на социальные нужды, на помощь тем самым людям, которых злодеи ограбили, и на усиление лесоохраны. Очень быстро такое потерявшее смысл расхищение прекратится.

Кошмар, действительно, бывает, когда большая выездная начальственная бригада ставит на уши всё производство и мешает работать. Причём, умышленно мешает, у неё и негласная задача такая: создать условия, при которых люди взвоют и сами захотят откупиться. Тоже, разумеется, негласно. Но совсем уж не кошмар, когда проверяют постоянно, если не непрерывно, и мешают воровать.  Проверки мешают только жуликам.

Я не Пуаро, не Мегре, не Холмс и даже не майор Пронин. Но я не могу не видеть, как множатся в глубинке такие ма-а-аленькие лесопилочки, пилорамы. По брёвну-то ещё можно быстро установить: спилено дерево там-то и там-то, в тех местах, где никто никаких документов  на добычу не давал. Но если весело и быстро взять такое брёвнышко, как когда-то на арене делали Никулин с Шуйдиным, и доставить в потаённый уголок, и распилить пусть даже на необрезные доски, то всё! Полный абзец! Ничего не докажешь. Поэтому и рубят лес по-хитрому. Едешь по дороге – лес стеной стоит. Спелый, нетронутый. Останови машину, пройди вглубь по наезженной колее от тяжёлых машин метров триста-пятьсот: и вот тебе вырубка недавняя, ещё не заросла даже малинником. И вырубка эта – современного образца. Деды учили, что вырубать лес нужно аккуратно, выборочно, оставляя на корню деревья молодые. От этого лес прореживался, получал даже большую свободу роста. Из леса вывозились все отходы лесодобычи – ветки, сучья, корьё, зелёная масса. Нынче валят всё подряд, оставляя голые пространства с торчащими пнями, А ещё горы отходов, сплошные завалы  из обрубков, сучьев, корней… Ни одного хвойного дерева не оставят на расплод, подрост – и тот под корешок. Да, пройдёт лет двадцать, рана зарастёт. Но чем? Был сосновый бор. Или еловый. Выросли хлысты молодого непроходимо-густого березняка или осинника, которые и рощами-то назвать трудно – чащоба несусветная…

А то ещё хуже: вырубка носит следы пожара. Такие специфические пожары возникают не летом, в грозы, когда не только люди, но и молнии могут поджигать леса, а тогда, когда они не могут сильно раскочегариться: в сезон дождей, а то и вовсе зимой. Такой низовой пожар для дерева означает чаще всего гибель – обгорела кора, выступающие на поверхность корни. А бревну – всё равно, на то оно и бревно. Кору всё равно снимут, а корни тоже не нужны… На таких участках обгорают до трети деревьев. Они, разумеется, спиливаются. Но вы и в таких случаях никогда не увидите прореженной территории, где остались бы уцелевшие деревья. Спиливается всё подряд под святыми лозунгами санитарной рубки. Вот такие бывают выгодные каким-то людям странные пожары.

Вы скажете: но ведь у государства есть свои глаза в лесу, организации, которые занимаются лесными делами. А я скажу, что ваши представления идут из очень давних времён, когда были лесничества с лесными посёлками и всей необходимой техникой, когда были в немалом количестве лесники, присматривавшие за лесными территориями… То, что осталось сейчас, никак не может сохранить лес и помочь его рационально использовать. Лесники если и есть, то по одному на гигантскую территорию, лесные посёлки, некоторые из которых были красоты неописуемой, в большинстве захирели, опустели… А наше Великое Думалище в течение десятка лет не может довести до ума Лесной Кодекс, копаясь в мелочах и не таких уж существенных деталях и упуская драгоценное время. То самое время, в течение которого лес беззастенчиво и беспощадно грабят, быстро подходя к черте, за которой леса уже не смогут самовосстанавливаться…

 Люди, понимающие ситуацию, всё же находятся. Недавно вот большая группа интеллигенции с самыми благими намерениями стала сажать кедровые леса в Сибири. Казалось бы, –  замечательное дело. Но это именно только так кажется. Энтузиазма волонтёров хватит, скажем, на месяц-другой. Потом они почти все отвалятся от этого занятия по своим театрам, студиям и мастерским. Лесовосстановление должно быть профессиональным, долговременным, если не постоянным, оно должно быть делом только и только государственным! Ведь сегодня не просто древесину разворовывают. Лес – это один из главных ресурсов России. Это – лучшее очищение воздуха. Это – лучший природный фильтр пресной воды, которой на планете остаётся уже всё меньше и очень скоро по историческим меркам она должна стать стратегически завидным, дорогущим сырьём. И всё чаще и чаще подступающие засухи с гигантскими лесными пожарами – не следствие ли это такого же гигантски-преступного небрежения по отношению к природе?

Так что всё это положение, когда одни злодействуют, а другие не желают препятствовать, уничтожает Россию, её народ, её регионы. Кострому. И вас. И меня.

Поневоле приходится задумываться о причинах такой медлительности. Ещё древние ведь говорили: ищи, кому выгодно. А тут и искать особенно не надо. Людей, которые наносят вред всем нам, нашему государству,  искать особо и не надо – они все и всем  на местах известны. И, кстати, их я бы не судил, я бы не казнил. Тут нужен концептуально другой подход.

       Поскольку у каждого из них один Бог – деньги, то и казнь для них должна быть простая: раздеть полностью, сняв и штаны, найти и отобрать всё спрятанное за рубежом имущество с капиталами, лишить права занимать какие-то государственные или выборные должности. Каждый из них имеет какой-то диплом. Пусть подтвердит его подлинность и работает, где хочет, по своей основной специальности, пусть узнаёт нашу с вами жизнь. Оставить по квартире в соответствии с законом по установленным  нормам  площади на одного человека и даже (понимаю, – щедрость невероятная, но миллиарды же он вернул!) для семейных нужд предоставить подержанную машину «Запорожец». Да, ещё лишить его заграничных паспортов и права выезда за рубеж. И всё! Не надо его в тюрьму. Ещё корми его много лет! Пусть живёт и приносит, по возможности, пользу. Хотя бы на той же посадке леса. И никаких тогда судов, длящихся годами, никакой заграничной и внутренней вони по поводу ареста борца за свободу, никакого содержания под весьма комфортным домашним арестом…

Ох, да я понимаю, что если такое случится, то очень не скоро. А хотелось бы.

А пока у нас, в глубинке, разладилось почти полностью симбиозное сращение земля-человек-лес. Что дальше? Да кто знает! Каждый день приносит новости и далеко не всегда радостные. Это ведь как на эту новость посмотреть! Вот недавно по всей области – барабанный бой: ура! Принято решение о строительстве крупного фанерного комбината возле города Галича. Это значит, что  вокруг прекрасного озера, в удивительно красивых местах севера области будет с новой силой истребляться лес. Причём, самый ценный. А ведь в этой костромской Швейцарии можно было бы вместо уничтожающей природу махины создать великолепную курортную зону, которая могла бы действовать круглый год!

Почему-то в таких случаях ищут не самый выгодный всему населению вариант, а самый выгодный… кругу лиц значительно более узкому.

  Это какой-то замкнутый круг, из которого не видно реального выхода, кроме тотальной чистки местной элиты. А поскольку этот способ уже давно стал чем-то нереально-фантастическим, то… Я, например, твёрдо уверен сейчас только в одном: жить мне осталось не так уж много, а посему, пока есть ещё такая возможность, в ближайшие дни махну-ка я в лес, по грибы! Хоть я и не настоящий грибник вовсе!


РАЗМЫШЛЯНЦИЯ

Про дом

Рухнул дом. Осталась только крыша. Ты о таком когда-то где-то слышал?

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ