Вечно молодая древняя наша Церковь

Алексей Солодкин
1993 год.
Собор.
Будний день.
Служба.
Священник думает:
"Как же так?
Мне всего 28 лет.
Дьякону Николаю 24.
Пономарю Диме 19.
Регенту Марине 18.
Певчим и того меньше.
Мы же все такие молодые, и мы совершаем богослужение под этими древними сводами.
Как так получилось, что в алтаре и на клиросе одна молодежь?
Как нам доверили?
И ведь у нас получается!
Мы стараемся!
А в храме молится старшее поколение.
Молится Аркадий Дмитриевич, сторож. У него внешность библейского пророка. Строгий. Когда я выхожу на проповедь, он всегда подходит поближе послушать. Да что я могу ему сказать, он больше меня знает! И все равно подходит.
Молится дедушка Философ. Это имя у него такое. В ситцевой рубахе навыпуск, пояском подпоясан. Он красиво крестится. Сначала как бы прицеливается троеперстием, и затем ставит печать на лоб, держит, затем печать на живот, держит, затем на плечи. У него жена неверующая, много он терпит от нее.
Молится Марьюшка. Лучезарная старушка. Она причащается каждый день. Как-то завел с ней разговор, что может надо пореже, но увидел такой страх в ее глазах, так что сразу умолк.
На свечах Людмила-уборщица. У нее рак. Молча ходит по храму туда-сюда.
Сегодня пришел высокий Петя-альтист. У него кудрявые волосы, небесные глаза и футляр за спиной.
Ой, отвлекся, надо же молиться.
---
Через четверть века:
Милые, дорогие сердцу, вы сейчас уже ТАМ.
А Петя-альтист ныне отец Петр, служит на Урале в кафедральном, трое детей, дом построил и играет в оркестре.
---
Вечно молодая древняя наша Церковь.