Здравствуй, земля целинная. 301

Владимир Шарик
- Я сразу вам отвечу - ничего писать не буду, - резко ответил Петр.
- Петя, вы еще молодой, вы не знаете жизни и потому не можете объективно оценивать существующую действительность. А она такова, что у нас много больше преимуществ перед вашим социалистическим строем. Да, у вас равенство, но это равенство одинаково бедных людей, тогда как у нас каждый человек может достичь большего богатства, соответственно, своим духовным и физическим способностям.
- У нас тоже можно добиться хорошего положения, если трудиться добросовестно и честно.
- Да, я вижу, что тебя трудно переубедить.
- Тогда отпустите меня и я не буду жаловаться на вас.
- Молодой человек, вы не представляете куда вы попали. Сейчас я веду с вами просто ознакомительную беседу, но у нас имеются и другие методы, не очень цивилизованные, но очень действенные. Поверьте, и не такие крепкие люди, как вы, не выдерживали таких пыток.
- Конечно,у фашистов вы научились разным изуверствам, но я крепкий орешек.
- Вы сами будете виноваты в ваших несчастьях, если не согласитесь сотрудничать с нами. Садитесь за письменный стол и начните хоть что-то писать, а то скоро приедет бывший штабс-капитан, то вам будет несладко, между прочим, он действительно сотрудничал с фашистами, служил во армии Власова.
- Странное дело.
- Что за странность?
- Если вы были в рядах французского сопротивления, то вы были же противниками изменникам Родины власовцам.
- Теперь нас объединила ненависть к большевикам и любовь к России.
- Странная у вас любовь.
- Может быть. Вам этого не понять, молодой человек.
- Конечно. Я никогда никого не предавал и честью своей дорожу.
- Хватит вам морали нам читать, иди садись к столу.
- Можно мне хоть одеться.
- Когда подпишешь соглашения, тогда и оденешься. Садись, нечего стеснятся, здесь женщин нет.
 Петр поднимается с кровати и направляется к столу, Александр Михайлович передает ему образец соглашения.
- Вот познакомьтесь и подпишитесь. Если какое-то выражение вам не понравится, то мы постараемся внести изменения. Да, и напишите в какой валюте вы бы хотели получать свои премиальные: в рублях, в долларах или франках. Конечно, я бы советовал вам получать деньги в долларах, ибо сейчас это самая надежная валюта и их принимают во всех странах Европы.
 Петр делал вид, что изучает документ, а на самом деле думал, как бы ему попробовать сбежать отсюда. С этим старикашкой он может легко справиться. Он посмотрел на стол, где стояла увесистая чернильница, не менее увесистый прибор для промокания чернила. Можно подозвать его к столу, как будь-то для того, чтобы разъяснил какое-то положение соглашения, а потом нанести удар по голове. Правда, неизвестно, есть ли какая-то охрана снаружи или можно будет выйти в окно. Только неизвестно на каком этаже находятся они. Вдруг Власенко заметил одну фотографию на столе, это был групповой снимок, сделанный еще до революции - на нем были изображены взрослые мужчины и женщина, а рядом с ними девушка и юноша. Где то он встреча такую фотографию.