Рецензия на фильм Тёмная вода 2005

Марина Шатерова
На конкурс Даилды Летодиани «Любимый фильм. Рецензия»: http://proza.ru/2020/07/13/936
Фильм посмотрите, пожалуйста, здесь: https://kinogo.by/7826-dark-water_2005.html

Начну с того, что я большой любитель всякого рода «кина», в основном это мистика, фантастика, в том числе и научная, космическая, хорор. Всё это начиная с «Секретных материалов», «Пси фактора» в 90-х, заканчивая сериалами «Кости», «Сошедшие с небес (Рухнувшие небеса)», «Иная жизнь», «Сотня», «Серена», «За гранью (Грань)» и многое другое про космические полёты, пришельцев, сверхспособности и популярную науку. Сериалы отличные, как-нибудь на досуге обязательно посмотрите.

Но если браться за написание рецензии на конкурс, то беру, может быть, не самый выигрышный вариант, но зато это фильм, который точно не оставит равнодушным думающего и чувствующего человека.

Краткий пересказ сюжета:

Молодая мама Далия разводится с мужем, переезжает в другой район Нью-Йорка, арендует квартиру в большом и довольно старом десятиэтажном доме на девятом этаже, номер девять F. В двух кварталах от дома новая школа для дочки Сесилии (Сеси, как её чаще всего называют), сама же Далия находит новую работу в десяти минутах на метро от дома, работа скучная, не очень денежная, но зато недалеко от дома и школы. Сеси совсем малышка, примерно первый или второй класс, любит макароны с сыром, кукол, рюкзачки с котами, а ещё, чтобы мама заплетала ей косичку.

Большую часть фильма можно назвать бытовым мраком старого дома: барахлящий лифт, грязная вода, вечно протекающий потолок спальни (кровать-то можно было и передвинуть, чтобы с потолка на лицо не капало), такие же плохо работающие стиральные машины в подвале. После развода оба супруга нанимают адвокатов, каждый желает отсудить себе опеку над дочкой. Далия мучается мигренью (ох понимаю я её), пьёт таблетки, от которых иногда может проспать сутки кряду, если не больше. Неблагополучные родители и несчастное детство не добавляют ей плюсов в суде по опеке над дочкой. И всё это на фоне чуть ли не постоянного дождя, серо-коричнево-чёрных улиц, плохо освещённых коридоров и комнат их нового дома.

Но есть здесь и ещё одна сюжетная линия – жизнь жильцов квартиры над ними, десять F. На момент заселения в дом Далии и Сеси там не жил вообще никто, но тем не менее квартира жила какой-то своей мистической жизнью, неся отпечаток жизненной трагедии своих последних обитателей. Это была русская семья: муж по фамилии Покровский, жена – Римская и их дочь, Наташа Римская. Мать бухала, отец матерился, Наташа по факту была не нужна обоим. Мать легла в наркологическую клинику в другом городе, думая, что дочка с отцом, а отец уехал в Москву, думая, что дочь с матерью. А сама Наташа тем временем вышла на крышу, вскарабкалась по лестнице на водонапорную бочку, открыла крышку и … упала туда, утонула. Именно возле той бочки и нашла Сесилия её розовый рюкзачок с кошкой-аппликаций и куклой Барби внутри.

Жизненные истории этой маленькой девочки Наташи и Далии невероятно похожи, обе они были не любимы и брошены своими матерями, обе несчастны. Но Наташа погибла ребёнком, а Далия, выросла, жива и, как мать, изо всех сил борется со своим жизненным сценарием, стараясь не повторять ошибок своих родителей – она безумно любит свою дочурку Сесилию, читает вместе с ней книжки, заплетает косичку, они вдвоём принимают пенную ванну, готовит макароны с сыром. А самое главное – она каждый день говорит своей девочке, как она её сильно любит.

Душа Наташи не упокоена, она живёт в этом старом доме и ищет маму, настоящую, которая бы её не бросила и искренне любила. И вот нашла в лице Далии. Наташа стала для Сеси невидимым другом, из тех, кого взрослые считают сугубо детскими фантазиями детей, которые не имеют реальных друзей. Если сначала Наташу видела и общалась с ней только лишь Сеси, то постепенно Далия тоже начинает её видеть. И в какой-то момент Наташа ставит Далию перед выбором – или Наташа топит Сеси в ванне или же оставляет жить, но при этом забирает жизнь самой Далии, топит её в грязной воде. И Далия соглашается, умирает ради того, чтобы её дочь осталась жить.

Так Сеси переезжает жить к папе, а в квартире девять F теперь живут два призрака – Далия и её новая дочка Наташа, с которой она теперь читает книжку, сидя на диване. Последние минуты фильма невозможно смотреть без слёз. Сеси заходит в квартиру за вещами и видит маму с Наташей на диване, её глаза наполняются слезами, которые катятся по щекам. Потом она с папой спускается в старом лифте на первый этаж, отец выходит, а двери лифта заклинивает и Сеси остаётся в лифте одна. Но … с потолка лифта капает вода, это верный признак присутствия призрака. Это душа Далии последовала за своей доченькой, протянула к ней руки, взяла её руки в свои, прикоснулась к лицу, заплетает косичку, обнимает, целует в волосы.

«Доченька, я всегда буду рядом» - это её слова.

Мама рядом и дочкина грусть прошла. Отец раздвинул заклинившие двери лифта и увидел Сеси, ранее распущенные волосы её были заплетены в косичку и завязаны резиночкой, мне показалось, что это его удивило. Они с вещами выходят на улицу, садятся в машину. Сеси смотрит вверх, на дом с водонапорной бочкой на крыше, дом, в котором осталась её мамочка. Это так невыносимо больно, потерять маму в таком детском возрасте. Пришла такая вот невидимая подружка и забрала её с собой, жестоко, не спросив, а заставив уйти.

Посмотрите этот фильм. Пусть в нём нет экшена и спецэффектов, какого-то лихо закрученного сюжета, но … есть в нём такая неимоверная грусть, от которой хочется его спустя какое-то время посмотреть вновь.

14.07.2020г. Шатерова Марина Александровна.