Птицы-диверсанты и почтари

Владимир Довженко
  Хорошая зрительная память голубей, их поразительное свойство быстро и точно находить дорогу из любой точки к родному гнезду были замечены ещё с древних времён, по сохранившимся летописям примерно с 1146 года. Тогда и была создана в Египте первая государственная на мусульманском востоке голубиная почта. Известен также интересный факт из 1870 года. Тогда, во время военных действий, немцы на перехват пернатых связистов-курьеров бросили на фронте стаи соколов, и голуби стали погибать под натиском стервятников. Но французам помогло оригинальное решение: к хвостам голубей были прикреплены крошечные свистки, соколы боялись "свистящих" голубей, ну и, конечно, оставались голодными после такой охоты со свистом.

 
В Российской царской армии обученные голуби появились во время русско-японской войны 1904-1905 годов на Дальнем Востоке. Птицы с успехом доставляли записки с донесениями от разведчиков или воинских отрядов, действовавших  в изоляции, в расположении врага на территории Китая. А в 1907 году немецкий инженер Юлиус Нойбрант предложил оснащать птиц  портативным фотоаппаратом с автоспуском для автоматической фотосъёмки военных объектов и позиций противника на фронте.

 
Были и на Второй Мировой войне в 1939-1945 годах птицы-герои, преданно выполнявшие  воинский долг перед своим хозяином и перед своей родиной, где они появились на свет и где упорно учились своему мастерству. Многим присваивались воинские звания за беспримерные подвиги в исключительно трудных условиях. Одному из голубей даже было присвоено  очередное воинское  звание полковника, высокое офицерское звание.

 
В 1943 году голубей обучали поджигать  миниатюрными зажигалками  фашистские самолёты на аэродромах и танки на поле боя. В этом случае выученные пернатые диверсанты, подлетая к военной технике, садились на наружные, дополнительные топливные баки танков или на жалюзи моторного отсека, за башней танка, где всегда имелись остатки дизельного топлива или бензина. На самолётах топливные баки всегда находились внутри крыльев, а заправочная горловина была снаружи, сюда и садился пернатый подрывник с зажигалкой.

 
Во время Второй Мировой войны многие военные донесения передавались голубями, даже несмотря на хорошие средства связи у воюющих сторон. Радиостанциями уже были оснащены самолёты, танки, корабли и подводные лодки. У специально обученных птиц имелось огромное преимущество перед людьми: они работали в любых экстремальных условиях и в любую погоду,  их невозможно было пеленговать и вербовать на сторону противника. Голуби  преданно служили и выполняли воинские задания. Однажды, в 1942 году, фашисты повредили английскую подводную лодку в Северном море, та не могла оторваться от грунта и уплыть с места  боевых действий на свою базу. Так бы и погибла она со своим экипажем, если бы не плавала на ней пара почтовых голубей. Отправили их подводники через торпедный аппарат с последней надеждой на спасение своих жизней. Голубка прилетела на свою базу с сообщением, прикреплённым к обеим лапкам, а её спутник-почтарь, видимо, погиб при всплытии из подводной лодки и ему был поставлен памятник на родной земле в Англии. А экипаж затонувшей на небольшой глубине подводной лодки, успешно был спасен и доставлен на свою морскую базу, и потом  продолжал воевать с немцами на другой подводной лодке. В Английской армии во время той войны находилось на службе более миллиона специально обученных птиц.

 
Многие помнят из истории военных лет жестокие истребления немцами в городах и селах голубятен с их владельцами. Как минимум, два молодых паренька были схвачены, замучены и  расстреляны фашистами за разведывательную деятельность в Ростове-на-Дону. Один из них –  это 16-летний Витя Черевичкин, убитый фашистами зимой, в конце 1941 года, во время первого захвата немцами города. Это были дни, когда шли бои на берегах Нижнего Дона. Однажды, гуляя по улицам Ростова, Витя заметил, что немцы выгоняют жителей из большого здания в центре города и туда же тянут провода с разных сторон. С берега Дона сюда непрерывно метались машины связи и солдаты. «Это будет их штаб» - понял Витя. Днём раньше он узнал, что на территории завода «Красный Аксай» расположены крупные подразделения мотопехоты противника. Обо всем этом Витя хотел сообщить нашим военным, расположенным по ту сторону Дона. Советские войска стояли тогда в городе Батайске на противоположном берегу реки. Ещё до войны Витя Черевичкин любил обучать своих голубей и гонял их к родственникам в Батайск вместо почты с каким-нибудь  личным сообщением.  А в то военное время юный патриот своей Родины действовал как разведчик: написал записку с важным донесением, прикрепил её к лапке рыжего голубя и подбросил своего любимца вверх со словами - "Лети в Батайск".

 
Когда прилетел наш первый самолёт-разведчик, Витю и его голубятню вычислили и арестовали немецкие солдаты. В штабе его допрашивали и били ногами, но враги не сломили волю юного героя. В тот же вечер повели Витю в сторону Дона на казнь. Из-за реки уже был слышен грохот наступления Красной армии. Витин голубь долетел, записку передали военным его родственники в штаб. В город Ростов вернулись наши войска, а Витю Черевичкина и ещё одного такого же подростка, любителя голубей, похоронили в братской солдатской могиле со всеми воинскими почестями. А в старом городском парке после войны был установлен памятник Вите Черевичкину и всем таким же героям, с  изображением голубя в руках паренька, приготовившимся к взлёту. в 1950 году в Ростове–на-Дону вокруг этого памятника открыли большой детский парк имени Вити Черевичкина. В парке построено множество увлекательных аттракционов для детей, и свой аквапарк имеется.  Есть в городе и улица имени Вити Черевичкина, и даже песню народная о нём и о голубях его сизокрылых сложили.

  Ещё об одном методе совместных действий при использования голубей-диверсантов на войне рассказывал бывший командир эскадрона в конце войны, ветеран Второй Мировой войны, Попов Алексей Павлович - инвалид войны первой группы и просто мой друг из соседнего подъезда  по дому.
- "А как ты думаешь, могут ли воевать против танков кавалерия и птицы вместе?" - спросил он меня однажды во время прогулок, как бывшего танкиста. Потом объяснил сам Алексей Павлович, как это было на самом деле в бою.


 На Витебской земле в 1943 году получил он приказ выдвинуться со своим взводом от  эскадрона, численностью около 30 всадников, на километр вперёд нашей оборонительной линии и разместиться в лесу в засаде. Мимо, по открытой местности, должна была проходить колонна  немецких танков, и там же, должен быть рубеж выстраивания их в боевую  линию для атаки на наши окопные оборонительные позиции. У каждого кавалериста кроме сабли и автомата были противотанковые гранаты, а часть бойцов ещё держали за пазухой телогреек специально обученных голубей. В тот момент, когда вражеские танкисты были увлечены выстраиванием в боевую линию для атаки, наши кавалеристы выпустили голубей с зажигалками, а потом следом и сами устремились в атаку с тыла на германские танки. На скаку бросали мощные гранаты на крышку моторных отсеков танков. Голуби, конечно, быстрее кавалеристов справились со своей задачей за счет большой скорости полёта. Приказ был выполнен, те немецкие танки не прошли и остались на поле боя.


 Голуби по-прежнему служат военным интересам в разных странах. Американцы их использовали в наше время в войне с Ираком для оценки зараженности воздуха химическими отравляющими веществами на местности. Погибал ли, не возвращался голубь, означало, что территория заражена или обработана боевыми отравляющими веществами, или газами, опасными для наступления солдатских подразделений. Птицы продолжают служить людям. В городах и селах в голубятнях России любители птиц и теперь разводят новые и красивые породы голубей. Сегодня насчитывается около 10 разнообразных голубиных пород и мастей. Кто-то продолжает с ними увлекательные и приятные тренировки. И летят голуби, наслаждаясь умением совершать красивые полёты.