Яблоня с городской пропиской

Борисова Алла
Рост городов — не самое замечательное. Никогда не понимала стремления укрупнять их территорию. Мания величия? Что такое маленький и тихий? Совсем другое — жужжащий муравейник, доросший до мегаполиса.

Какое интересное название. За ним всегда стоит нечто мега... казалось бы, или кажется, подразумевается. На самом деле за ним стоит совершено иное.

В мегаполисах не та атмосфера, что в обычных. Природе места нет. Разве только на крышах или в специально отведенных местах: в скверах, садах, парках. Ещё что-то цветёт там, где есть фонтаны, если они есть.

Но что поделаешь — это жизнь. Разумной её трудно назвать, но и нам до разумности ещё ползти и ползти.

Лично мне (а я родилась в центре Петербурга, а тогда Ленинграда), всегда нравились наши уютные скверы во дворах. Там росли тополя, кусты. Хватало деревьев и на газонах улиц. Были небольшие садики или палисадники рядом с кинотеатрами, между домами. В ту пору их ещё не застраивали — нужды не было или понимали сколь важен каждый зелёный островок.

Ныне такое уже все реже и реже. Город растёт на глазах. Правда не понимаю зачем вылезать за черту. Все знают — леса это лёгкие городов. Какой там. Лесов всё меньше, а домов всё больше, и похоже это никогда не кончится.

Я могу брюзжать сколько угодно — возраст у меня такой: положено. Лет через десять, если доживу, буду ещё хуже наверняка. Но кто меня слушает?

С грустью смотришь на новые районы и дома, прекрасно помня, что там были дачи, обычные деревянные домики и огороды. Люди ездили отдыхать, а кто-то и жил в таких постоянно. Ну прописки городской не было и что? Зато красота-то какая и здоровья вагон и маленькая тележка.

Понимаю, в Питере хотят жить все или очень многие. Вот только Питер не резиновый. Благодаря растущему количеству населения здесь всё больше застроек.
Как и что ныне строят мне тоже не больно нравится, но это мне, а другим может и нормально.

В конце концов это беда не только Петербурга, а и других крупных городов России. Да, и не крупных тоже.

Спальные районы — так называли раньше новостройки, всегда были одинаковы. Ещё комедии ставили с этим подтекстом).
— Коробки! Ох, никакой архитектуры, — вздыхали коренные ленинградцы. Но квартиры получали именно там.

Сегодня я смотрю на свой район иначе. В центре дышать особо нечем. Зелени — не разбежишься. Там здорово, красиво и всё как всегда, но тут другое. Чего только здесь не растёт. Деревья с той поры как мы сюда переехали, выросли. Им уже за тридцать точно. И всё есть: начиная от черёмухи заканчивая клёном и дубом.
Еловые, сосновые... А в последние годы прибавилось из лесных и садовых ещё разных.

Представляете, яблони в городе? Не очень, правда. Вот и я не очень. Но видно кто-то их посадил, а сейчас они подросли.

Идешь, гуляешь, радуешься погожему дню и тут на тебе — красавица.
Дом рядом обычный кирпичный. Изысков никаких, а она так тебя с ходу одарила своей красотой, что глаз не отвести.

Яблоки на каждом суку. Вот маленькие и под листьями, и над веткой, а ещё и на дорожку укатились. Одно тут же рядом с одуванчиком пристроилось, другое просто в траве лежит. И так на душе здорово стало.

Вот тебе и новостройки. Хотя мой район уже из старых новостроек, но всё равно.
Отняли когда-то люди здесь у природы землю, а и она своё обратно возвращает, и люди иначе стали себя вести. Видно в каменных джунглях всё-таки не по душе.

И сажают вишни, яблони, а уж цветов ныне не мерено рядом почти с каждым домом.
Может хоть так мы сможем снова подружиться с теми, с кем когда-то не поделили места под солнцем.