Ужасы карантина

Олег Аникиенко
      Пошел  второй месяц объявленного  властями карантина. Некоторые врачи – академики считают эту меру излишней, приводя  научные аргументы. Но все  интернетные  возмущения бесплодны. Самоизоляция надоела, и на улицах появляется все больше прохожих.
      Чаще они маскируются под идущих в магазин. При этом, надо придумать, почему оказался  далеко от жилища.  Или взять чужую кошку для прогулки. Но, иногда, прошмыгивают бегущие спортсмены и, даже, подростки -  велосипедисты. Догнать их патрульные не смогут, а собаку спустить боятся.  Народ раздражен, может и не понять.
     Впрочем, полицейские  устали, ведь их заставляют носить маски.  Я вижу эти черные фигуры издалека и заранее делаю маневр. Сворачиваю в ближайший переулок или перехожу на другую сторону улицы. Маску  не ношу, в этом я в папу. Дух вольнодумца передался…
     Отец мой – научный сотрудник небольшого института геологии, есть такой у нас в городке. Здание  прилепилось  к  площади, где установлены два памятника, - местному поэту 19 века, которого в те времена  и не знали, и герою войны, переплывшему зимой реку.
      Папины боли – состояние  современной науки и его собственная зарплата.   Как мужчине, ему стыдно за такую оценку его  труда,  и мне приходится все выслушивать. Но я люблю родителя, он интересный, по - своему творческий,   и непримиримый, кухонный  бунтарь.
     - Смотри, Сима! – горячится отец. -  За время карантина  доля россиян с доходом  15 тысяч в месяц, увеличилась до 45 процентов. Возмутительно! И это зачитывает  глава правительства! Поставленный, по его словам, на борьбу с бедностью…
      Папа нервно бегает по комнате. Раньше он курил и уходил переживать на улицу. Сейчас все выплескивает дома…
      - Ты глянь на его дворцы! У жены, тещи, детей … Такой  будет бороться?  Уверен, миллиарды, найденные у полковника, - его. Собранные налоги, спрятанные от государства. Посмел бы полковник молчать при другом раскладе…
       Папа еще продолжает… Но сейчас у меня другая забота. Позвонила сокурсница, плачет, просит прийти. Мне она не подруга, не знаю, почему меня выбрала. Что-то плохое  с ее мамой. Но я - то причем? А отказаться – некрасиво…
      Пришлось идти. Мать, бледная, худая, действительно, -  в кровати с перевязанной головой. На лице – жуткие синяки, ссадины. Оказывается, избили… Мать то в больнице бухгалтером трудится, имеет дело с деньгами.
     -  Представляешь, прямо в больнице напали! В день зарплаты. Деньги занес в кассу инкассатор.  Так за ним вломились три бандита в халатах и в масках.  Уже поджидали у двери.  Сейчас -  то лица скрыты, масочный режим…. А по глазам чужих не узнать. Да и много приезжих врачей, присланных на подмогу…
     Мама, так вежливо: - Сюда вам нельзя! – А ей – Нам можно! Двое напали на инкассатора, а третий вцепился в сумку с деньгами. Мама не отдает. А тот стал бить газеткой по голове…
    -   Газеткой?
    -   Да в нее трубу свинцовую завернул! Мама стонет, даже  помощь не может позвать… Вышли из кассы: - Все - назад! К стене! Прошли коридор к пожарному выходу. Там машина поджидала… Все подготовили! Мама в отчаянии – врачам деньги не выдала. Позор! Страдает…
       Подхожу к женщине.  Деньги, говорю,  врачам привезут еще раз. Не те времена… Найдут!  А у нее слезы из  глаз…
      Возвращаюсь домой, раздумываю. Вот еще один вред от карантина. Преступники  одеваются врачами. Если белый халат, маска и колпак на голове – узнать человека трудно. Да   и  сотрудникам  в глаза  злыдень не смотрит…
    
      Едва зашла домой -  наш строгий контроль, мама: - Руки мыть! И в комнату не пускает. Я в ванную, беру мыло, а она уже антисептиком дверные ручки протирает. Затем взяла и мои туфли…
      Я ей: – На подошвах не передается! И вообще, за месяц карантина в нашем крае умерло от вируса 20 человек. Да и те, говорю, -  старики, пожилые, с осложнениями после болезней…
      - Но это же чьи-то родители! Мама осуждающе смотрит на меня, пытаясь пробить мой, как она выразилась, защитный панцирь. Я быстрей в свою комнату.
       Честно говоря, почувствовала усталость.  Сопереживание дело затратное. Приняла душ, бокал вина… Тут и папа подоспел.
     - Дочь! – глаза родителя сверкают. – Тебе сюжет для картины! «Драка на похоронах».  Малые голландцы… Труп не делится!
      Оказывается, в интернете очередная  «жареная» новость. Событие из глубинки. Такое могло и у нас случиться…
    А все началось опять  с  карантинных масок.  Работники морга, то ли в шутку, то ли всерьез, нацепили маску на труп 80 – летней старухи. Пьяные родственники прибыли за телом, а им выдают бабку с повязкой до глаз.  Так, мол, положено. Прощаться будете, наклоняться, риск заражения…
     Ну, увезли бабулю. А дома – скандал! Дочь бабки кричит – Не она! У мамы бородавки имелись, а зубов – не было. Да и нос не тот… Везите назад!
     Помрачнели мужики.  А санитары морга виляют, выкручиваются, - труп человечий, де, меняется после кончины! Порой не узнаешь! Покойник тощает, может и бородавки сбросить.  А зубы они сами вставили бабке, чтобы лучше выглядела…
   - Я докажу! – не верит дочь покойницы. – Сделаем анализ ДНК…
   - Тогда  придется палец отрезать, - говорят морговские. - И вам, и трупу. Экспертиза такая…
     Наконец, разобрались.  Выяснилось, как два дня назад бабушек перепутали. И бородавчатую отдали другим родственникам. А надо было – зубастую…
      Срочно понеслись по адресу. А там уже хоронят. Закрытый гроб грузят в  черный автобус.  Мужчины, понятно, тоже пьяные. Тут и началось…
      - Сима! Картина, достойная Брейгеля -  Босха… Чумной город, телеги… И - драка у гроба!  Искаженные морды, вопли, оскалы… В ход пошли лопаты… Эх, мне бы кисть!
      -  Дерзай, это мужской сюжет…
      -  Было б круто… И вот еще. Наши экономисты, ученые трех институтов, подсчитали… Короче, МРОТ в три раза занижен! Ты понимаешь? У власти – воры… Каждому недодать -   вот и на дворцы хватит… И себе, и внукам… Почему народ  глуп? Голосуют за своих мучителей…
      Впрочем, на эту тему у папы есть своя, метафизическая гипотеза. Будет желание – расскажу. А пока спать. Надеюсь, сон приснится мне без драк и морд…
      Но уснуть не удается. Слышимость у нас хорошая, а сосед  через стену - любитель  голливудских страшилок. Фильм называется «Карантин». Там на город  напало страшное.  Люди мгновенно заболевают бешенством и грызут, раздирают друг друга. Пришлось придавить  ухо другой подушкой. Так, покрываясь липким потом, ухожу до утра в  царство Морфея…