Милосердие

Владимир Глушков
Милосердие - сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия - различного рода помощь благотворительность и т. д. (Выписано из энциклопедии).
Особенно завлекает "И Т. Д." - Для кого-то милосердие это "поповское слово", для кого-то ничего не значащее сочетание звуков и букв, а для кого-то, если и не смысл жизни, то весомая составляющая существования, взгляда на события, на людские взаимоотношения, жалость и сострадание к тем, кому плохо, особенно не по их собственной вине. А если и по собственной, то кто из нас не ошибался.
В Российских больших и малых народностях милосердие никогда не называлось поповским словом, никогда не уходило из обихода и, без каких-то похвалительных слов, всегда присутствовало в быту. Разумеется, не для всех это слово необходимость, - "В семье не без урода". Что делать.
Главный, и пока мощный, арсенал милосердных людей это наши старушки и старички, ещё не забывшие многие горести, неустройства и неудобства прошлой жизни, помнящие как люди, не сановники, привычно помогали друг другу, даже не вспоминая этот прекрасный термин. Но вот моё неуживчивое воображение представило, как по улице сибирского городка бредёт, выполняя задание, невзрачный, убогий, в кандалах каторжанин с наполовину обритой головой, а навстречу ему идёт солдатская вдова с десятилетней, не всегда сытой, дочкой. Девочка смотрит на каторжника краснеет - ей его так жалко. Она просит у мамы монетку, мама роется в кошельке и монетку даёт, девочка бежит назад за уходящим Фёдором Михайловичем и подаёт ему эту милостыньку - монетку в четверть копейки. А я и не знал, что такие были в обиходе в те времена. - Алексашка Меньшиков с Алёшкой Бровкиным продавали пироги по полкопейки пара. Фёдор Михайлович из дворян, деньги водятся, помогает сотоварищам по нарам, носит на плечах голову с могучим мозгом глубины и цены неимоверной, провидящий все прикиды политики всех государств, в которых побывал, видящий все потуги, страсти, поползновения людей,- злых и добрых, сильных и беспомощных, пустоголовых и мыслящих, безжалостных и милосердных, - Мозг великого художника, умеющего запечатлеть и отдать всё это страждущим на посмотрение, мозг, способный предвидеть и заглянуть в далёкое будущее. И великий писатель принял в свои натруженные ладони эту такую дорогую медную монетку в четверть копеечки и долго потом хранил. Есть ли смысл сравнивать величие милосердного поступка этой девочки с подачкой или пожертвованием миллионов с высот спесивого благополучия, нередко наработанного неправедной деятельностью или, как говорят, добытого непосильным трудом.   Истинное милосердие и милосердные люди, к счастью, неистребимы.
Но вот проблема, которой и в помине не было в прошлые времена: Появились организации, большие и малые, собирающие деньги на лечение детей ( старики уже не в Фаворе). Я безгранично верю организации Чулпан Хаматовой и Хабенского,-делающим праведное дело. Может быть и ещё есть такая конторка, которой можно верить.
Но вот двадцать разрешенных каналов в телеящике: Почти на каждом канале, во время новостей и надоевшей рекламы, выставляют больного или искалеченного ребёнка, показывают его болячки просят денег, денег, денег перечислять на их эл.адрес. Суммы на якобы лечение ребёнка стали исчисляться миллионами.
А что творится с нашей медициной. Ведь с великим ковидом помогла расправиться не только самоотверженность наших врачей, но и полуразрушенная советская система здравоохранения. Рано ковид обьявился,- ведь ещё пара тройка лет и наше здравоохранение скопирует здравоохранение американское, если в верхах не хватятся.
А ковиды точно ещё будут. И вот вопрос: Откуда берётся такое количество больных, изуродованных, недоразвитых детей?  Не виноват ли в этой беде наш изменившийся не в лучшую сторону образ жизни, разрешённый и поддерживаемый государством?
И кто же не знает, что здоровые дети рождаются мамами, когда им (мамам) от восемнадцати до тридцати-тридцати двух лет. И лучше всего, если этот процесс происходит без таблеток, табака и алкоголя, или с их малым количеством.
Мне очень неловко повторять ещё раз уже ранее сказанное, но что делать, если это человека тревожит.   Разве не государство должно лечить больных детей?
Разве не государство должно побеспокоиться и создать условия и нормы для рождения здоровых детей и если сиё не будет сделано, это так аукнется потомкам.
И вряд ли детям поможет это собирание денег для каких-то панацейных поездок, чуть ли не в Антарктиду, где творит чудеса необыкновенный маг и сверхпрофессор медицины. Поможет знамо кому.

Владимир Глушков. 14. 07. 2020г.