Жириновский вошел в историю незапятнанным

Альберт Иванович Храптович
                В последнее время в России в центре внимания оказались два знаковых события. В одном случае арест советника главы «Роскосмоса» журналиста  Ивана Сафронова по подозрению в госизмене (в шпионаже). И во втором – арест губернатора Хабаровского края  Сергея Фургала.  В условиях демократии и свободы слова на их защиту поднялась волна протестов со стороны «продвинутой» несистемной оппозиции с обвинениями власти в произволе по отношению к невиновным лицам. Состоялись даже демонстрации и митинги несогласных с их арестом, с требованиями немедленно их освободить.

                Интересно устроена демократия.
-  С одной стороны она предусматривает торжество Закона.  То есть,  никто не смеет его нарушить, независимо от профессии, занимаемой  должности, звания;
-  С другой  -  никто не имеет права назвать человека преступником без постановления (вердикта) суда.
-  С третьей - если суд принял решение о временном, (до рассмотрения дела в судебном порядке ), содержании кого-то под стражей, или после того, как приговор суда вступил в силу, настаивать на его немедленном освобождении никто не имеет права тоже;
-  Четвертая сторона:  Демократическое государство ОБЯЗАНО в интересах ВСЕХ  граждан страны обеспечить неукоснительное исполнение Конституции и  Законов страны всеми имеемыми в его распоряжении средствами.  В том числе немедленно арестовать человека, нарушающего установленный Законом порядок, особенно если он оказывает сопротивление силам охраны правопорядка, изолировать подозреваемого, чтобы оградить  свидетелей, следователей и судей от организации влияния и давления с его стороны. (Разумеется, арестовать с соблюдением требований Закона, при наличии к тому серьёзных оснований);
-  Есть и пятая сторона демократии:  никто не помешает выйти на площадь и сколько угодно протестовать против действий органов власти, если акция проводится мирно, в соответствии с требованиями Закона, то есть,заранее согласована с властью, проводится в установленном месте и в определенное время, с той повесткой, которая заявлена.
                Если в ходе митинга или демонстрации установленные правила нарушены, к прекращению такой акции меры, конечно, принимаются, организаторы, особо активные участники задерживаются. Но за такое нарушение Закона, если оно не связано с противодействием органам власти, редко кто привлекается к серьёзной ответственности.

                Никто еще не сказал, что система власти в какой-то демократической стране функционирует безупречно и безошибочно. Таких в мире, похоже, нет.  Но если власть слаба и не обеспечивает исполнения Конституции и законов, нарушители таковых наглеют. Начинаются беспорядки, поджоги, погромы и т.д. От этого страдают все законопослушные  граждане страны. А само государство обречено на распад и гибель.

                Казалось бы – банальные истины.  Но одним они, оказывается, непонятны. А другим просто не по нутру. В условиях демократии, (разумеется, я не осуждаю здесь таковую, а просто констатирую факт), если что-то кому-то не нравится,  они считают, что можно на власти наплевать и выходят на демонстрации протеста где и как хотят или делают что хотят, невзирая на законы.

                Возьмем первый пример из наших дел – арест журналиста Сафронова по обвинению в шпионаже.   Оппозиция, многие коллеги по профессии журналисты, искренне считают его честным, хорошим во всех отношениях парнем, несправедливо задержанным властью. И выходят на акции протеста, не дожидаясь рассмотрения дела в суде. А потом там, в суде, открывается то, о чем многие даже подумать не могли.
                Вот, для примера, небольшая история из жизни. 

                В 1999 году по обвинению в шпионаже в пользу другого государства был арестован Игорь Вячеславович Сутягин,  бывший научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук.  И тогда тоже в стране поднялась волна протестов против ареста безвинного человека.
                Игорь Сутягин жил с родителями, женой и ребенком в одном подъезде со мной.  Я был преподавателем  в Учебном центре для экипажей атомных подводных лодок в Обнинске, он – научным сотрудником Института США и Канады в Москве,  ездил на работу туда, как многие обнинцы. Как-то так, просто, по-соседски мы и познакомились.

                Вскоре, Игорь стал заходить к нам домой, как обычно принято у добрых соседей, о чем-то попросить, что-то обсудить. В разговорах со мной он касался и моей службы в должности командира атомного подводного ракетоносца на флоте.  Вопросы были, в общем, вокруг да около, я считал, что он задает их, как научный сотрудник, специалист по США, по нашему основному сопернику в области ядерных вооружений.  Разумеется, делиться какими-либо секретами я не имел права да и желания, отделывался общими фразами, которые тогда уже были в наших СМИ. И ни разу не подумал, что моему соседу, этому милому, вежливому и предупредительному молодому человеку, что-то могло быть нужно для чего-то еще. Потом он куда-то пропал. И стало известно о том, что он арестован.

                Где-то через год после его ареста (следствие по его делу всё еще шло) меня пригласили на беседу в Особый отдел. (Понятно, что о наших встречах он там рассказал, тогда в каком свете?). Никаких претензий ко мне у особистов не было.  Игорь меня, как можно было понять, не оболгал. И я,  со своей стороны,  никаких порочащих сведений о нем особистам не сообщил, так как у меня их и не было. Сказал, что темы для разговоров у нас Игорем Сутягиным больше были простыми, житейскими. И выразил им сомнение - неужели Игорь мог работать на чью-то разведку? Ответа, конечно, не получил, особисты на такие темы не распространяются.
                К чему я это говорю: я сам долго сомневался в том, что его арестовали правильно. Даже понимая, что особые органы в наше время просто так, даже по чьему-то злому навету, заниматься пустым делом не станут, надежды на его освобождение не терял. И все мы, из тех, кто за Игоря переживал, надеялись, что в суде разберутся и его отпустят на свободу. Он был осужден и получил солидный срок заключения. А наши сомнения остались в силе.

                Окончательно в деле  Игоря Сутягина нам всё стало ясно только тогда, когда через пару лет, в ходе обмена осуждёнными между РФ и США, именно его затребовали для обмена с одним из наших нелегалов-разведчиков, которого арестовали спецслужбы США.  Как равноценного тому, которого они арестовали у себя!
                Зачем ЦРУ понадобился Сутягин в обмен на нашего разведчика, арестованного в США? Это они такие гуманные, решили таким образом освободить невиновного? Не исключаю, что найдутся такие, кажем мягко, своеобразно мыслящие люди, которые так обожают Америку(США), что подумают именно так.
                Не надо строить иллюзий насчет гуманности американского правосудия, уважаемые дамы и господа. Сколько действительно невиновных сидят у них самих по тюрьмам без суда, особенно в заграничных, типа Гуантанамо, знает весь мир.
                К вашему сведению: Игорь Сутягин, не вернулся в Россию, как сделал бы невинно осужденный патриот Родины. Сейчас он - британский подданный, военный аналитик, старший научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI). А его пожилые родители по-прежнему живут  в Обнинске, отводят взгляд при случайных встречах, а как себя чувствуют, можно только себе представить…

                Мне продолжают возражать: да, но что могли передать, продать за рубеж такие простые, искренние парни как Игорь Сутягин или Иван Сафронов?
 
                Ну давайте беспристрастно, хотя бы немного нырнем в глубину вопроса, подумаем. Каждый из нас что-то читал или слышал о шпионах или разведчиках (это с какой стороны смотреть), о предателях, и что:

1. Может, всё-таки, будучи простыми парнями, даже не имеющими особого доступа к секретам, всё-таки, собирали какие-то, пусть даже, и не особо ценные сведения  разными способами и потом кому-то передавали? Вы можете поручиться в том, что абсолютно точно всё знаете о другом человеке?

2. Как Вы думаете, нашей контрразведке, а потом следствию и суду больше делать нечего, как сажать невинного человека, который, будучи сотрудником какого-то ведомства в России, никого  ни о чем не спрашивал, и абсолютно НИЧЕГО НИКОМУ за рубеж не передавал? Ну вот в прошлом Игорь Сутягин, а сейчас Иван Сафронов?
 
                Но, если человек действительно невиновен, это было бы в прошлом и будет установлено в ходе следствия и судебного процесса сейчас. В таком случае Сафонов будет освобожден в зале суда. Более того, сможет потребовать компенсацию за то время, пока был в СИЗО. Примером тому является всем известный в наше время случай ареста и освобождения журналиста Ивана Голунова;

                Я предлагаю -  давайте не будем спешить бежать впереди паровоза и в деле Сафронова.  Подождем решения суда.  А то непонятно -  демократия у нас в России или анархия?  Будем освобождать всех подозреваемых в нарушении законов страны по требованию толпы?
               

                Примерно то же самое происходит с делом пока еще (до решения суда) губернатора  Сергея  Фургала,  члена партии ЛДПР.  С ним ситуация еще «интереснее»:  он арестован по обвинению в заказных убийствах в 2004 году,  как  глава организованной преступной группировки (ОПГ).  В Хабаровске против его ареста организованы тысячные митинги протеста «трудового народа»,  которого, оказывается, Фургал, честный человек, будучи на своём посту, не притеснял, а облагодетельствовал!
                А самое «интересное» - в его защиту выступил сам Владимир  Жириновский.  Юрист и сын юриста обвинил власть в произволе не только в отношении Фургала, члена ЛДПР, но и всей его, Жириновского, партии.  Обвинил до рассмотрения дела в суде! Как же это юрист, депутат Думы, не понимает, что  тем самым сам оказывает давление на следствие и суд, и подстрекает к тому других?

                Вы можете себе представить, чтобы ГУБЕРНАТОРА края, избранного народом, в наше время, радикально отличающееся от времен Иосифа Виссарионовича, какой-либо болван из власти мог арестовать без каких-либо фактов совершения преступления?! И тем поставить под угрозу дискредитации органы власти, с риском похоронить и свою карьеру, и должность?
                Я – нет. А вот юрист Жириновский может. Как он эту власть облил грязью, на радость всем врагам России (его уже приглашают выступить  на радиостанции  «Эхо Москвы», и он охотно соглашается!),  можно только удивляться. Чего стоит, например, хотя бы одно из его многочисленных обвинений: "Мы им дали Конституцию (в смысле - когда-то в 1993 году сочинили и приняли, а сейчас проголосовали за поправки в Думе, -А.Х.), а они нам - наручники!".
                Другие сетуют на следствие и суд, мол там сделают так, как им укажут сверху. Опять двадцать пять! Не те времена! Есть журналисты, адвокаты, свидетели с их стороны, общественность. В крайнем случае - возможны апелляции, в Европейский суд по правам человека.
                Владимир Жириновский, к сожалению, недавно ушел от нас, не дождавшись решения суда по делу Фургала. Имя, вошедшего в историю российского парламентаризма талантливого политика и депутата, юриста и сына юриста, осталось незапятнанным некрасивым делом.
                14.07.2020 г.

                P.S. А суды над упомянутыми выше лицами в своё время состоялись, и решение их было справедливым и строго законным. Московский областной Суд присяжных признал Фуркала виновным по прошлым делам и приговорил бывшего хабаровского экс-губернатора за убийства к 22 годам колонии строгого режима.
                К такому же сроку но за государственную измену был приговорен и журналист Иван Софронов. В обеих случаях вышестоящие суды оставили приговор без изменений и он вступил в силу.