Человек Цифра

Светлана Мотина
Человек – Цифра.
Информационно-цифровой строй.
Тотальная оцифровка населения России.

Утром, когда все пациенты пришли на завтрак, то увидели, что у дверей стоит медперсонал, в основном мужчины, и не пропускают никого в столовую. Дождавшись Марь Ванны, все устремились к ней с вопросом, почему их не пускают. Марь Ванна успокоила всех, пообещав разобраться с этим недоразумением. Переговорив с главным из медперсонала и, взяв какие-то листы бумаги, она вернулась и объявила, что она будет вызывать пациентов по фамилии и указывать какой номер ей или ему присвоен. Они должны запомнить свой номер-цифру и потом по вызову откликаться на неё.

Пациенты, каждый раз видя что-то новое, перестали удивляться и гуськом по вызову стали подходить к Марь Ванне, узнавать свой номер-цифру, стараясь запомнить, и проходить в столовую на завтрак. Завтракали молча, кто-то так и не понял, что произошло, а кто-то решил все вопросы оставить до собрания в большой беседке, где всегда обсуждались актуальные темы и вопросы на настоящий момент.

После завтрака, как всегда, все пошли на лечебные процедуры в одноимённые кабинеты. По дороге вездесущий Колька ни как не мог успокоиться и всех донимал своими вопросами о том, что же всё же произошло: «…Не-е-е-т, я думаю, что это всё не спроста делается…, что-то тут не так…, это всё с той стороны, с воли, приходит…, как там, что-то происходит, так сразу же  нам здесь навязывают их законы…! Слушайте, я вот что сейчас подумал, а там, на воле, у них тоже есть процедурные кабинеты и даже военные там проходят осмотр…!».

Наталья, шедшая под ручку со своим Вофчиком, отмахнулась от Кольки, как от назойливой мухи: «…Ну и что, везде есть, где есть больные…!».

Колька, радостно, что он прав, воскликнул: «…Ну, значит мы от них ничем не отличаемся…, они больные и мы больные…, у них есть кабины и у нас  есть кабины…, тогда зачем нас здесь держат…? Или их к нам не привозят, раз заболели…, а придумывают какие-то ихние  порядки и законы для нас. У нас ведь здесь свои порядки и законы…, разве не так…?».

Вофчик, оторвавшись от прилипчивой Натальи, процедил сквозь зубы: «…А я слыхал, что им там вшивают какие-то чипы и они теперь будут называться чипированными, так что далеко от нас не ушли…! Если мы психованные, то они чипированные, какая разница…!».

Федька, который постоянно смотрел телек и ходил в библиотеку, уверенно константировал: «…Нет, это делают для цифры и они будут цифрованными через эти чипы…! Поэтому, наверное, и нам хотят присвоить эти номера-цифры…!».

Вофчик, оказавшись вновь в плену у Натальи, высказал своё понимание: «…Нет, это их  проверяют на коронавирус  и на остатки, которые остались от коронавируса…!».

Наталья, обняв Вофчика, умиляясь спросила: «…А зачем…?».

Вофчик, задыхаясь от таких объятий, через силу произнёс: «…Может потом из их остатков, которая называется плазмой, будут делать лекарства  от этого вируса и лечить людей…!».

Наталья с вожделением прошептала: «…Тогда и у нас пусть возьмут такие остатки, может потом не будет психов, так как наше лекарство их будет лечить…!».

Колька, расхохотался: «…Тоже мне, придумала, да от тебя ещё больше все заразятся и будут болеть…!».

Федька, посмотрев на этих троих, махнул рукой: «…Вот с вас и начнут цифровать нас всех, вы же у нас самые знаменитые «больные»…!».

Наталья, испуганно закричала: «…Ты что там болтаешь…? А это ещё зачем…?».

Федька, прищурив глаза, усмехнулся: «… А чтобы легче было с документами, сразу оформят через чипы, занесут в Единый Реестр и потом будут отслеживать нас, как подопытных кроликов…! Где мы находимся, чем занимаемся…! И это будет называться «Тотальная оцифровка населения России»…!».

Так разговаривая, дошли до лечебных кабинетов и договорились продолжить все остальные разговоры в большой беседке, где им никто не запрещает из медперсонала говорить на актуальные темы.

Собравшись в большой беседке после лечебных процедур, продолжили разговор, обращаясь уже к своим «академикам», которые всегда могли всё объяснить более доходчиво, чем спор между Колькой и Федькой, из которого ничего не было понятно о чём они спорят.

Разговор начал Пётр: «…Если исходить из спора о цифрах и номерах, то я хочу спросить вас вот о чём:  мы на прошлой беседе говорили о перемене строя, что мы современники перехода одной формации в другую и даже предлагали предложить разные названия нового строя. Серёга тогда предложил название «Разумно-управленческий» строй. А после всех этих действий, что там, на воле, делается, то скорее всего надо назвать этот будущий строй «Информационно-цифровым»…!».

Колька, нахмурясь, что Пётр перехватил его инициативу в разговоре, недовольно спросил: «…Как это, зачем, почему…? Что это нам даст здесь…?».

Пётр замолчал и кивнул головой в сторону Федьки, который ранее говорил о законах, показывая этим жестом, пусть сам Федька говорит об этом, так как он больше знает об этой информации из телека и газет.

Федьке понравился жест Петра и он, как всегда в таком случае, встав в позу мыслителя, начал разглагольствовать: «…Ну, я же сказал, что  они там, принимают новый Закон о Единном Реестре Человечества..., и, главное, все будут под номерами, т.е. цифрой и никакой личной жизни не будет, всё будет на поверхности, на виду, все всё будут знать обо всех, стоит только зайти и найти номер той личности, о которой вы захотите узнать. И Программа будет называться «О жизни человека-личности в изоляции»  с выбитым номером-цифрой, вместо имени, фамилии и отчества…!».

Тут, в этот разговор вмешалась Марь Ванна, которая молча наблюдала за их поведением, но, не выдержав, возмущенно спросила: «…Тогда чем мы будем отличаться от тех людей, которых Гитлер, в своё время, загонял в концлагеря с выбитым номером на руке…?».

Все сразу замолчали и в беседке наступила гробовая тишина, так как про Гитлера все знали, как ирода и убийцу двадцатого столетия и скольких людей и народов он погубил…!».

Наталья, испугано передёрнула плечами и крепче прижалась к Вофчику: «…Ой, такое скажешь, что жить не захочется…!».

Федька, демонстративно разведя руками, напыщенно произнёс: «…Так жизнь и так когда нибудь закончится…!».

Наталья, встряхнула своими лохмами и прошипела как змея: «…Это ещё откуда ты выкопал, что за новая информация в твоих мозгах высветилась…!».

Федька, пожав плечами, удивленно произнёс: «…Почему новая…, она стара как мир, в котором мы живём…, многие ученые всегда говорили, что всё когда нибудь закончится…! Но, это уже другая история и актуальная тема…!».

Наталья, дёрнув за рукав так, что Федька вместе с разорванным рукавом чуть не вылетел со своего места, закричала: «…А ну давай колись, что за такие ученые и что говорили…? Тоже мне, опять конец света предрекает…, надоел уже со своими придумками…!».

Федька, испуганно отстранился от разгневанной Натальи и чтобы не связываться с ней, ответил, кивая на сидящих «академиков»: «…А я откуда могу знать…, это у наших «академиков» надо поинтересоваться…, это только они нам могут рассказать про такие знания…! – сказал и отвернулся, стал разглядывать небо с проплывающими облаками…!».

Все повернулись к Василию и Серёге с вопрошающими взглядами.

Василий с Серёгой переглянулись, пожали плечами и Серёга, с разрешения Василия  начать первым, начал своё повествование: «…В случае, если Земля перестанет вращаться вокруг Солнца и своей оси, почти всё живое на нашей планете погибнет.
Сценарий развития событий зависит от различных факторов, сообщают британские учёные. Интересно, что наша планета вращается вокруг Солнца со скоростью 29 км/с. Таким образом, в случае остановки часть людей по инерции выкинет в космос, а другая часть разобьётся о поверхность. Если кому-то удастся чудом выжить сразу после остановки, то через некоторое время эти люди погибнут от перегрева. Орбитальное вращение помогает удерживать дистанцию нашей планеты от Солнца. Таким образом, в результате остановки Земли, она начнет двигаться в сторону материнской звезды. Через некоторое время она полностью сгорит. То есть, люди, которым удастся выжить в момент остановки из-за инерции, вскоре об этом пожалеют. Если разбирать другой сценарий, когда Земля будет постепенно останавливаться, то ощущения людей будут сопоставимы с ощущениями тех, кто выжил во время остановки в первом примере. Наша планета будет приближаться к Солнцу, но с меньшей скоростью. А повышение температуры будет медленно истощать все живое на Земле. Сравнительно меньшее влияние на экосистему будет иметь остановка осевого вращения. Если Земля остановится моментально, то на каждой из сторон будет проходить очень длинный день и ночь. Таким образом, нас ждут кардинальные изменения климата. В случае постепенного замедления скорости вращения, погодные условия будут подвержены меньшим изменениям. Остановка осевого вращения приведет к изменениям температуры воздуха, до 150 градусов на дневной стороне, и до -80 градусов на ночной. Единственными двумя участками, пригодными для жизни останутся полюса Земли…!».

Колька, слушая и ничего не понимая, как всегда перебил рассказчика: «…Учёные такого не расскажут, – только ДЕБИЛЫ ! Что будет если у учёных отсохнут мозги, людям станет легче жить...!».

Серёга, посмотрел на Кольку, пожав плечом, махнул рукой в сторону Василия: «…Почему не расскажут…, пусть тебе Василий объяснит, как это бывает…!».

Василий, согласно кивнув головой, продолжил повествование Серёги: «…Когда-то учёные поймали очередной сигнал из космоса, который теперь он регулярно повторяется…!».

Услышав такое утверждение, Федька вновь повернулся от своего любимого занятия, наблюдения в небе за проплывающими облаками и заинтересованно спросил: «…Какой такой сигнал…, почему это я ничего не знаю…, давай рассказывай…!».

Василий, подумав несколько минут и, как обычно, своим монотонным голосом, стал объяснять: «… Ещё в 2007 году научное сообщество содрогнулось от громкой новости — ученые уловили из космоса мощные сигналы неизвестного происхождения. По словам исследователей, некоторые из этих сигналов испускают больше энергии, чем 500 миллионов Солнц. При этом они длятся несколько миллисекунд и, в большинстве случаев, не повторяются. Из-за нерегулярности возникновения сигналов и быстрому исчезновению, ученые до сих пор не могут выявить их источник. Предполагается, что эти сигналы испускаются космическими объектами вроде далеких звезд и черных дыр, но романтики искренне надеются на то, что это зашифрованные сообщения от инопланетян. Возможно, в скором будущем мы узнаем ответ на один из главных загадок космоса, и всё из-за того, что недавно учёные обнаружили очередной загадочный сигнал, который повторяется…!».

Наталья, глубоко вздохнув и, прижавшись к своему Вофчику, промолвила: «…Да-а-а…, вот такие тайны космоса…, и кто их разберёт, что это такое…! А я думаю, что все эти учёные из наших, такие же как и мы – ненормальные…, или тоже психи…, такое напридумать…, и что у них в голове зарождается, когда смотрят в небо. Вон, у нас тоже есть такой «смотрящий в небо» философ…! Иногда такое напридумает…, что мало не покажется никому…, помогают только процедуры в лечебных кабинах…! Этих учёных тоже к нам надо прислать…, и их тоже подлечат…, чтобы ерундой мозги нормальным людям не заполняли…!».

Василий, не обращая на Натальины вздохи ни какого внимания, продолжал своё повествование: «…У этих загадочных уже есть научное название. В русскоязычной литературе они именуются как «быстрые радиовсплески», а в англоязычной — как Fast Radio Bursts или, сокращенно, FRB. Первый загадочный сигнал был получен в 2007 году группой учёных под руководством профессора Дункана Лоримера (Duncan Lorimer). Сигнал был очень коротким и больше не повторялся, поэтому на обнаружение точки, откуда он прилетел, у учёных ушло целых 5 лет. Считается, что сигнал был отправлен из карликовой галактики Малое Магелланово Облако. Энергетический всплеск получил название FRB 010724, но иногда его называют в честь профессора Лоримера — Lorimer burst.
 
Федька не унимался от очередных вопросов: «…Нет, ты мне всё же объясни…, если всё так, как ты говоришь, то, кто это всё присылает к нам, на нашу Планету…, откуда прилетают эти сигналы…?».

Василий, недовольный тем, что постоянно кто-то перебивает, замолчал…, но, перехватив взгляд Серёги, продолжил: «…Учёные научились определять местонахождение источников сигналов, но объяснить, какой именно объект их отправляет, они не могут до сих пор. С момента обнаружения первого загадочного сигнала учёные регистрировали и другие похожие всплески энергии, но один их заинтересовал больше остальных. В 2012 году расположенный в Пуэрто-Рико радиотелескоп Аресибо уловил очередной короткий сигнал, которому было дано название FRB 121102. О нём на какое-то время забыли, но в 2016 году его заметили снова — это уже интересно, не так ли…?».

Федька, хотел что-то возразить, но, получив удар локтём от Натальи, скорчился от боли и не смог выговорить, ни слова.

Тем временем Василий продолжал говорить: «…Исследователи считали, что в возникновении сигналов из обнаруженного в 2012 году источника FRB 121102 нет никакой закономерности. Считалось, что они возникают совершенно случайным образом. Первый сигнал обнаружили в 2012 году, в 2016 году он повторился — так как закономерности никто не дал, очередной всплеск может случиться в совершенно любое время, скажем, в 2025 году…!».

Пётр, молчавший до сих пор, возразил: «… Но, если есть сигналы  из космоса, значит, и закономерность  повторения есть…!».

Василий, согласно кивнул головой: «… Да, согласен…,  как оказалось, закономерность в возникновении сигналов все-таки есть. Недавно сотрудники находящейся в Великобритании обсерватории Джодрелл-Банк обнаружили ещё один сигнал из вышеупомянутого источника FRB 121102. Они провели исследование и выяснили, что на протяжении некоторого времени сигналы возникают часто, а потом наступает период  длительного затишья. После «отпуска» сигналы повторяются снова, и этот цикл возникает регулярно…!».

Пётр, довольный, что его прогноз оправдался, воскликнул: «…Ну вот, и я думаю, что там ещё какой-то период  должен обозначиться…!».

Василий, повторно кивнул головой в знак согласия: «… Да…, по  расчетам исследователей, период активности FRB 121102 длится 90 дней — в этот промежуток времени FRB-сигналы возникают многократно. Период затишья, в свою очередь, длится 67 дней. Один цикл занимает 157 дней и повторяется снова и снова. Если расчеты исследователей верны, то на данный момент источник FRB 121102 время от времени посылает сигналы — цикл активности должен был начаться 2 июня…!».

Пётр, продолжал вмешиваться в разговор: «…Тогда, в скором времени, а может уже в этом году…, по таким расчётам…, учёные должны более глубоко изучить эти таинственные сигналы из космоса…, я так думаю…!».

Василий, подняв бровь и, почесав затылок, проговорил: «… Я тоже думаю, что в 2020 году учёные сделают большой шаг в изучении таинственных сигналов. Есть такая учёная Дарья Елецкая, в феврале она рассказала об ещё одном сигнале, получившем название FRB 180916. Он тоже заинтересовал её тем, что повторяется. Судя по результатам наблюдений, в течение четырёх дней он вспыхивает 1-2 раза в час. Затем он затихает на 12 дней. После почти двух недель затишья сигналы повторяются, затем следует тишина, и этот цикл повторяется снова и снова. И, главное, FRB-сигналы улавливаются радиотелескопами из самых разных уголков мира. Но, пока  учёным известно сразу два источника, которые посылают сигналы с уже определённой периодичностью. Чем больше таких источников будет обнаруживаться, тем легче учёным будет выяснить, какой именно объект их отправляет…!».

Федька, косо поглядывая на Наталью, и оберегаясь от очередного удара в бок, не выдержав, всё же вмешался в разговор: «…Скорее всего, верно «научное» объяснение сильным всплескам энергии — они могут исходить от звёзд, чёрных дыр и других далёких объектов необъятного космоса. А вот теория о том, что их посылают инопланетяне, сомнительна. Если бы сигналы исходили из строго определённой точки на небе — вопросов бы не было. А тут, сигналы исходят из совершенно разных источников. Впрочем, может быть, нас окружают сразу несколько десятков разумных инопланетных цивилизаций, и все они хотят с нами связаться? Знаете, на фоне всех происходящих в 2020 году событий, даже инопланетное вторжение мало кого удивит. Вот тогда объясни, мы это не раз обсуждали  - Инопланетяне существуют и уже посещали нашу планету…?».

Василий, устал от таких нелепых и вновьповторяющихся  вопросов, замолчал и, посмотрев на Серёгу, кивком головы предложил продолжить отвечать на эти вопросы ему.

Серёга, согласно кивнув в ответ, с улыбкой продолжил прерванный разговор: «…Всё это, от учёных. Они утверждают, что инопланетяне существуют и, вероятно, уже посетили нашу планету. Возможно, они по нам даже скучают. Подумайте сами — какова вероятность того, что мы с вами — единственные разумные существа в галактике, не говоря уже о Вселенной? И вот учёные считают, что разработали решение парадокса Ферми, которое звучит так: инопланетяне существуют, но не хотят с нами общаться. Или, может быть и такое, что  они уже побывали на Земле миллиарды лет назад и не видят смысла возвращаться…!  И тогда учёные пришли к выводу, что в нашей галактике существуют несколько разумных форм жизни. Есть такой, ведущий автор исследования Джонатан Кэрролл-Нелленбек в интервью изданию Business Insider сказал: «Если вы не учитываете движение звёзд, когда пытаетесь решить парадокс Ферми, у вас остаётся одно из двух: либо никто не покидает свою планету, либо мы фактически единственная технологическая цивилизация в галактике…!».

Пётр, вновь вмешался в разговор: «…А я слыхал, что есть Теория исследователей,  и она основана на том, что звёзды и планеты вращаются вокруг центра Млечного Пути с разной скоростью и в разных направлениях. Время от времени звёзды и планеты оказываются недалеко друг от друга, поэтому учёные считают, что инопланетяне могут путешествовать в тех местах галактики, которые ближе к ним. Однако для такого рода путешествий цивилизациям понадобится больше времени, чтобы расселиться по галактике, чем считалось ранее.  Принимая это во внимание, учёные считают, что инопланетяне, возможно, еще не долетели до нас или, если бы они это уже сделали, они могли бы посетить Землю задолго до того, как мы с вами эволюционировали…, вот…! И, главное, возможно, инопланетные цивилизации находятся не так далеко от нас…!».

Колька  сидел и слушал, округлив глаза и растопырив уши, но вопрос, мучавший его, не давал покоя…, поёрзав, он, всё же, решил спросить: «…А сколько, по-вашему,  существуют цивилизации…? И, если они постоянно  развиваются, то, сколько их было тогда и сколько их может быть сейчас…? Назовите, если вы такие «умники», число разумных цивилизаций в нашей Галактике…!».

Федька, посмотрев на Кольку и, поджав губу, ответил: «… Я думаю, что, если инопланетные цивилизации и существуют, то они не долговечны…, как с научной точки зрения контакта человечества с инопланетной цивилизацией. Один из главных вопросов, которым задаются  все учёные,  является вопрос о том, как развитые цивилизации пережили научно-технический прогресс и не уничтожили сами себя…? А, из-за того, что среднее расстояние до этих цивилизаций составляет 17 000 световых лет, что и затрудняет их обнаружение и потенциальный контакт…!».

Василий, успокоившись и отдохнув, решил ответить на этот вопрос: «…Да, это один из самых больших и самых давних вопросов в истории человечества – есть ли в нашей Вселенной другие разумные формы жизни. Однако получить хорошие оценки числа возможных внеземных цивилизаций было очень сложно. Исследование, проведённое Ноттингемским университетом (Великобритания) и опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает новый подход к этой проблеме. Используя предположение, что разумная жизнь формируется на других планетах так же, как и на Земле, исследователи получили оценку числа разумных общающихся цивилизаций в Млечном Пути. Они подсчитали, что в нашей Галактике это заветное число – 36…!».

Колька, так и не понял из объяснений Василия, махнув рукой, произнёс: «…Брехня всё это…, как это можно доказать научным путём…?».

Василий, не обращая внимания на Колькины слова, продолжал говорить: «…В нашей Галактике должно быть не менее нескольких десятков активных цивилизаций.  Если  предположить, что,  для формирования разумной жизни на других планетах,  требуется  5 миллиардов лет, как на Земле…, и посмотреть на эволюцию в космическом масштабе…,  то, два ключевых астробиологических ограничения, определивших расчёт, заключаются в металличности и возрасте звезды, и опираются на предположение, что разумной форме жизни потребуется около 5 миллиардов лет – аналогично Земле, где общающаяся цивилизация сформировалась за 4,5 миллиарда лет. По строгому критерию, при котором требуется содержание металла, подобное Солнцу, астрофизики рассчитали, что в нашей Галактике должно быть около 36 активных цивилизаций. Важной проблемой, поднятой исследованием, является продолжительность жизни интеллектуальных технологических цивилизаций. Учёные пишут, что нацелились на подсчёт тех, что активно подают сигналы своего существования в космос, такие как радиопередачи со спутников и  телевидение…, и один из них об этом рассказывает Кристофер Конселис, ведущий автор исследования…!».

Колька ни как не мог успокоиться: «…Начали за здравие, а закончили за упокой…!Тогда зачем нас здесь  пронумеровали…?  Для чего…, для каких таких целей…? Чтобы мы здесь стали «Человеками-цифрами»…? Только вот мне не понятно…, кому мы такие нужны…, разве мы какие-то особенные…?».

Марь Ванна, оглядев всех, констатировала: «…Конечно же особенные – Психи, которых нужно изучать, их путь, и как они до этого дошли…! А с цифровой нумерацией это очень просто делается…, нажал на нужный номер-цифру и вот он, голубчик, выскочил со всеми своими данными и проблемами…! Так что информационно-цифровой строй в действии…! Тотальная оцифровка населения России началась…! И наша клиника от этого не ушла…, мы все в одной связке…!».