Микросказки 62

Чаликов Сергей
Вертучий стул

Хрюша пришел на работу с больной головой.
- Что с тобой, Хрюша?
- Да вот купил себе Дядя Коля крутящийся стул…
- И что?
- Ну я и крутился на нем, а теперь вот голова болит…
- А что же Дядя Коля не мог тебе сказать, что нельзя столько крутиться?.. А где он, кстати, сам, сегодня же вроде его смена?
- Где-где? В двери попасть не может. Мы ж по очереди крутились!..


Дубильник

Однажды началась зима. Но было тепло.
Зима продолжалась. Но было тепло.
Где снег? Где холод?
А один нафаня очень любил покататься на санках. Оттого его и звали Покатаня.
Он пошел к Сморкуну (который все знал) и спросил его:
- Как сделать так, чтобы стало холодно?
Тот почесал нос, сморкнулся, подумал и ответил:
- Надо найти дубильник во дворце Деда Мороза и сдвинуть его на «холод».
И нафаня пошел в путь. Шел он по горам, по лесам, по холмам, по кустам, да по тундре, да по железной дороге. Износил по дороге трое трусов, трое кед и три посоха. Съел десять коробок мороженого. Устал, выдохся, но с пути не сбился, потому что ориентировался по звездам, правда из-за этого идти пришлось только по ночам, и шишек набил он немеряно.
И пришел он таки к дому Деда Мороза. Зашел, прошел в самую верхнюю часть замка, нашел дубильник. Дубильник – это такой рубильник (это для тех, кто кедов не стаптывал и трусов с посохами не изнашивал к Деду Морозу добираючись), на одной стороне дубильника были нарисованы снежинки, на другой солнышки.
- Надо переставить его на снежинки! – сразу понял Покатаня, - который был догадлив, - после получасового раздумья. Положений на дубильнике было несколько и Покатаня поставил дубильник на самое крайнее, туда, где снежинок было нарисовано поболе.
Сразу повалил снег. Нафаня пошел домой и когда вернулся, то сразу принялся кататься на санках.
Но почему-то все дети вокруг были грустными.
- Почему вы грустите? Почему не катаетесь на санках? Почему не радуетесь снегу? – спросил Покатаня у них.
- Потому что сейчас лето, а снег все идет! – грустно отозвались они. – Мы хотим загорать и купаться, а не кататься на санках.
-  Это логично. – Согласился с ними Покатаня и грустно побрел в сторону обиталища Деда Мороза, чтобы переставить дубильник на тепло.
А вот успеет ли он вовремя – большой вопрос.